您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 重点信息 > 年度要点 >

嘉陵区金宝镇2020年年鉴

来源:未知 作者:金宝镇 发布日期:2020-04-03 11:15 浏览次数: 载入... 【字体:
        一、金宝镇基本情况
        2019年,全镇面积47平方公里,下辖25个行政村、3个居委会,共计156个村(居)民小组。总人口23659人,其中:农业人口21686人、非农业人口1973人。全镇总耕地面积32706.3亩,其中:水田10915.65亩、旱地21790.65亩。人口计生率100%,人口自然增长率为3.7‰。全镇粮食总产量17306.56吨;油料总产量1679.43吨。生猪出栏20009头。
2019年,全镇实现国民生产总值3.96亿元;农业总产值2.48亿元;工业企业销售收入851万元,实现利润360万元。货运量18万吨,客运量11.14万人次。邮电业务投递6.5万件,营业48.12万元。程控电话960门。全社会固定资产投资8100万元,基本建设新增固定资产6900万元。财政收入3741万元,财政支出3523万元。城乡居民年末储蓄余额3.25亿元。高校在校学生450人,普通中学在校学生566人,职业教育学校在校学生130人,中专在校学生160人,小学在校学生1102人,学龄儿童入学率100%;镇辖的中、小学校教职员工中,中级技术职称58人,高级职称20人。2019年,有镇建文化站1个、有线广播电视站1个、乡镇卫生院2所。建成省道208公路6.7公里,新(改)建村社道路30公里,入户便民路12公里。农民人均纯收入13500元。
        二、2019年的工作特点
        ——脱贫攻坚决战决胜。我镇围绕如期脱贫、全面小康的目标,认真开展贫困人口“两不愁三保障”回头看大排查工作,凝聚众多人力物力财力,成立了党委书记、镇长为双组长的领导小组。100余名镇村(社区)干部、6名贫困村第一书记、6个帮扶单位42名帮扶干部,6个农技员和一个农业技术专家服务团队,以及学校、卫生院、兽防站等单位共计200余名工作人员,采取五加二、白加黑,走村串户,吃住在农户,工作在村上,送物资、解难题、化民怨等措施,共排查解决突出问题1000余个,化解矛盾纠纷2000余起,补齐了一项又一项短板,攻克了一个又一个难关,今年共完成33户68人脱贫,建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0%,消除了金宝镇绝对贫困现象。
        ——人居环境翻天巨变。我镇坚持以基础设施建设为重点,着力补齐农村基础设施短板,建成省道208公路6.7公里,新(改)建村社道路30公里,入户便民路12公里,实现水泥路通村率100%、入社率90%,改变了群众出行难、运输难的状况。新建整治集中供水工程20处、分散供水工程120处,山坪塘11口,石河堰4处,彻底解决了全镇所有群众吃水难问题。拆除闲置危房1259户;对“长期居住、存在安全隐患且是唯一住房”的1700户非贫困户的房屋排危除险;完善功能,修缮特色民居、四合院落、祠堂等8处;新建国土增减挂钩项目点52处、621户(其中贫困户259户)、65205平方米,同时全面完成挂钩点的水、电、堡坎等配套建设和扫尾工作;持续完善农村房屋C、D级危房改造和局部整改;全镇所有群众告别危旧房,住进了安全、明亮、整洁的新房、改造房。圆了多年以来金宝人民群众的安居梦。
        ——产业发展如火如荼。我们着力群众增收,壮大村级集体经济,采取入股、入园、支部+专合社模式,建成花椒、葛根、黄精、柑橘、黄牛、生猪种植养殖产业园8个、引进晟林花椒、天兆猪业、国强养牛合作社、开奎、腾达专业合作社、茂彦种养合作社、四川绿超农业有限公司、永诚利民专业合作社12个,发展花椒、黄精、柑橘、葛根产业、3470多亩,肉牛2000余头、生猪10000余头,巨菌草种植3500余亩,带动560贫困户增收。用活户均3000元到户产业资金,发展庭院经济520户。引导232户贫困群众小额信贷355万元入股入园发展,户均保底分红1200/2000元。农户通过入股分红得股金、入园务工得薪金、土地流转得租金等方式,实现了一份土地、三分收入,人均增收在2000元以上。
        ——场镇面貌全面提升。我们借力百强镇建设项目,全面完成282户场镇居民的棚户区改造。修建垃圾池6座、添置垃圾桶300个,购买垃圾清运移动箱4个。硬化了西阳街、金府街街道背后河提,对破损的场镇污水管网进行了全面整改更换,对河道进行了清淤清污,长期脏、乱、差,垃圾成堆,污水横流的现象得到根治。场镇管理上新台阶,我镇聘请清洁工10名,垃圾清运工2名,河道护理工1名,每天对场镇清扫保洁,生活垃圾每天清运,并健全了场镇管理长效机制,确保场镇全天侯整洁、清爽,给场镇居民良好的生产生活环境。
       ——民生事业成效凸显。一是全面落实政府监管责任和企业主体责任。根据安全生产党政同责,一岗双责和“三必须”的要求,定期开展安全生产大检查和各项“打非治违“专项整治。设置道路交通“劝导点”5处,印发安全宣传手册2000份、安全宣传单17000份,打造安全文化宣传长廊1个,全年我镇无一起重特大安全事故发生。二是深入开展环境治理,落实河长制,加强河道巡查,及时打捞漂浮物,净化河道;关停不合格养殖场5户,整改3户;全面推行实施秸秆禁烧等,通过一系列有效举措,给群众营造天蓝地绿的生活环境。三是全面落实教育扶贫政策,认真落实助学贷款、雨露计划、吉利助学等助学政策,构建从学前教育到大学教育全覆盖的帮扶体系,全镇义务教育阶段学生无一辍学。四是严格落实低保、五保、社会救济、社会优抚、大病救助等政策。强化社会治安综合治理,抓好普法教育,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪。民兵、武装、宗教、工青、妇联等各项工作均取得良好成绩。
       ——社会大局和谐稳定。我们进一步强化为人民服务宗旨,扎实做好信访维稳工作,积极开展镇领导三接访活动,定期召开镇村(居)阳光问政问廉坝坝会,面对面沟通回答群众最关心的问题。落实镇村干部“1+N”联系群众制度,及时、妥善处理群众的来信来访工作,做到小事不出村、大事不出镇,信访案件件件有着落,事事有回音,一年来全镇无一例重大的群体性上访事件,无一例赴省进京上访事件,信访维稳工作走在了全区前列。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,实施雪亮工程,健全网格化管理,加强夜间巡逻,农村治安状况得到显著改善。
       三、大事记
       1.2019年3月1日(正月十四),组织开展金宝镇第二届蛴蟆节系列民俗活动
       2.2019年11月,进行了乡镇行政区划调整,原积善乡整体并入金宝镇
       3.2019年12月,完成金宝镇场镇棚户区改造
       4.2019年12月,建成省道208公路6.7公里,新(改)建村社道路30公里,入户便民路12公里。
       四、2019年度获得区委、区政府及以上党政军领导机关表彰的先进单位和个人
      1.韩永金、胡城昭同志获得中共南充市委授予的脱贫攻坚先进个人荣誉称号
      2.任文娟同志获得南充市军分区授予的南充市2019年基层武装部长集训优秀学员称号
      3.金宝镇普贤寺村获得四川省委、省政府授予的2019年四川省“文化扶贫示范村”称号
      4.金宝镇胖土地村、柿子沟村获得2019年度脱贫攻坚先进村称号
      五、2019年度的领导班子名录
      镇党委书记                        王小平(2019.11变动)
      镇党委副书记、镇长                韩永金
      镇人大主席团主席                  王荣建(2019.11变动)
      镇党委副书记、纪委书记            刘  波(2019.11变动)
      镇党委副书记 、组织委员           赵清泉(2019.11变动)
      镇党委副书记 、宣传委员           胡城昭(2019.11变动)
      镇武装部长、副镇长                任文娟
      副镇长                            杜  唐(2019.11变动)
      副镇长                            章  凤
      副镇长                            胥  清(2019.11变动)
      副镇长                            刘  松(2019.11变动)

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】