您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 重点信息 > 年度要点 >

凤管局2020年上半年工作总结

来源:未知 作者:嘉陵区凤垭山风景区管理局 发布日期:2020-07-04 09:06 浏览次数: 载入... 【字体:
       2020年上半年,在区委、区政府的正确领导下,凤管局紧紧围绕全区中心工作,突出工作重点,创新工作方式。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以提升党建质量为重点,围绕脱贫攻坚、景区管理等开展各项工作。现将上半年工作成果及下半年打算汇报如下。
       一、工作开展情况
    (一)坚持将勤学善思作为内在要求
       始终坚持把理论学习作为我局重要工作,推动理论学习抓常、抓细、抓实。坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的十九大”精神,及时传达学习中央、市委和区委重要会议、文件、讲话精神,将此作为职工干部教育的必修课,出台并完善了理论中心组学习制度、学习强国推广方案、党支部学习机制。
       一是领导干部带头学。积极开展理论中心组学习制度,制定《理论中心组学习计划》,按照计划开展中心组学习,局领导班子成员带头参加支部组织生活,带头上党课,以课促学效果明显。
       二是扎实推进主题党日学习活动。年初制定学习计划,每月20日固定为支部主题党日活动日,分月调整完善《支部主题党日学习活动方案》,促进党员学习教育融入日常、抓在经常、形成常态。
       三是强化对学习强国平台的推广运用,出台了学习强国平台推广运用方案,通过开展学习标兵评选提高大家的积极性,全体干部职工学习氛围浓厚,学习强国积分排名在区直机关工委系统稳居前三,仅用了1个月时候就实现了“保十争一”的目标。
    (二)坚持把夯实组织做为根本方向
       严格党内政治生活,出台并完善了支部“三会一课一主题”制度,上半年共开展支委会9次、党员大会3次,专题党课2次、党日活动6次。党员领导干部参加组织生活会、党员活动日、民主评议党员等党内政治生活制度,严格按要求开展活动,确保力度达标、频率达标、质量达标。开展党员组织关系排查,完善党员档案管理。
   ( 三)坚持把廉洁担当作为核心追求
       主动适应廉政建设新形式、新任务、新要求,增强组织的凝聚力、战斗力和号召力。上半年对全局干部职工进行了1对1谈心谈话12次,坚定了干部职工廉洁从政的信念。再次经支委会研究决定对中层干部进行了轮岗,即提高了干部综合能力,又防止了岗位腐败。同时按照区纪委的要求对干部职工廉政风险的进行了讨论交流以及梳理,压紧压实了干部职工责任,组织干部职工看了廉政警示牌,并撰写观后感,引导干部树立正确的从政理念。围绕以案促改工作,积极开展了赌博敛财、土特产谋利等专项整治活动。
    (四)坚持把意识形态筑为思想强根
       严格按照党管意识形态的原则,落实党支部意识形态工作责任制,确保意识形态工作思路清晰,权责明确,责任到点到人,工作齐抓共管成效好。坚持以十九大精神引领全局工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以总书记讲话精神指导实践。严格落实意识形态工作责任制,加强对全局落实意识形态工作的研究,健全制度机制,及时排查风险,层层压实责任,着力形成齐抓共管的工作格局。抓好各类阵地建设管理,加强涉及景区的舆情研判处置,强化信息发布跟踪把控,牢牢把握意识形态工作主动权。支部上半年分析研究意识形态工作形势3次,听取1次意识形态工作汇报,组织开展1次干部思想动态调查。
       一是坚决做好三管,切实履行职责。紧紧围绕全区中心工作,认真贯彻落实区委“3+10+N”战略,秉承“不留遗憾,多留遗产”的工作理念,坚决履行好意识形态阵地管理、导向管理、队伍管理职责,积极助力景区发展新局面,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。 
       二是抓好网络舆情,助力意识形态。严格按照《关于进一步落实网络意识形态工作责任制的通知》(嘉网办发〔2019〕1号)要求,制定我局网络意识形态责任制实施方案。明确了专人负责网络舆情方面的工作,并明确了应急处置程序。
       三是抓好理论教育,守住思想阵地。通过对党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义等重大精神宣讲,中心组学习以及主题党日活动等专项活动的开展,强化对干部职工的引导,确保干部职工思想不抛锚,进一步提升单位凝聚力。
    (五)坚持把脱贫攻坚作为首要任务
       一是在工作中,我们对原有薄弱帮扶力量进行了及时的调整,派出工作能力强、有责任担当的年轻干部进行补充,组建了一支年富力强的脱贫攻坚队伍。
       二是紧紧围绕“一超、两不愁、三保障”脱贫目标开展工作,建立年度巩固提升方案,逐户逐项对标核查,把“一超”工作作为重点,积极鼓励和引导贫困户外出就业务工,吸取弱劳动力到园区临时就业,同时增加村公益岗位,让更多的贫困户获得就业机会,把贫困户的收入因受疫情影响的程度降至最低。在贫困户产业发展方面,我们加大了产业到户的政策支持力度,群众发展意愿积极,今年上半年,全村共发放“三项奖补”和“产业到户”资金共 计10成余元。与此同时,我们在教育、医疗、饮水保障工作中继续坚持服务为民,保障为民的思想,切实做到减轻贫困群众教育、医疗负担,群众安全饮水有保障。上半年,所有在校贫困学生都享受到了应有的教育扶持政策,其中雨露计划保障8名。医疗保障方面,上半年,我们组织了全村村民的免费体检工作,其中贫困户医疗保险由财政统一代缴,实现了签约医生全覆盖。饮水方面,对饮水存在问题的户进行全面整改工作,其中修建和维护集中供水3处、分散供水点6处,保障了群众的用水安全。
       三是对2019年脱贫数据再核实,今年是脱贫关键之年,我们花费了大量时间对2019年的收入进行了核实和校对,做到收入精准,数据准确。同时对帮扶以来贫困户所享受的政策进行了统计,为全国普查做好充分准备工作。
       四是积极促进农旅深度融合,推动整村产业发展。年初,四川省重点文旅项目“神奇天笙寨”项目已正式开工,项目的落地为我村的发展带来生机和活力,成效显著,每月我村村民可以从项目建设中获得务工收益近5万余元,较快的带动了我村的经济的发展。
    (六)坚持把疫情防控作为常态工作
       一是积极响应区委组织部的号召。派遣陈鸿锐、莫远龙两名同志前往区疫情防控党员突击队,协助社区开展疫情防控工作;二是扎实搞好景区疫情防控。严格落实区委、区政府的指示,对原本开放式的景区进行了全方位的封闭式管理,青林波书记亲自指挥,亲自调度,全天候蹲点“守门”,整个防控期间,未出来一起不稳定事件,获得了上级领导的高度认可;三是踊跃捐款齐心抗疫。为缓解疫情物资紧张的压力,各党员在支部书记青林波的带领下,主动捐款,并为全局干部职工及景区游客购买了一大批口罩、消毒液、体温计等基本物资,强化了支部疫情防控力量。
   (七)坚持把景区建设作为根本基点
     建设好凤垭山天乐谷景区始终是我局一切工作的出发点与落脚点,在凤垭山旅游区建设指挥部的指导下,2020年上半年景区与天府江夏实业有限公司正式签约,与中国中建设计集团有限公司、四川伟光汇通旅游产业发展有限公司联合施工。6月30日下午嘉陵区对外开放暨重大项目集中开工现场拉练在天乐谷景区举行,市委书记宋朝华带队检阅,宣布重大项目集中开工,景区将走上一个高质量的发展之路。
       二、工作中存在的问题
   (一)理论知识与实际工作相结合有待提高。宣传教育引导多以灌输式为主,方式方法单一,创新不够,宣传教育的渗透力、感染力有待进一步提高。结合景区工作的专题研究不多,在实际工作中主动开展意识形态宣传还不够。班子成员结合工作实际,打造意识形态工作特色亮点方面不突出。
   (二)脱贫攻坚结对帮扶须更加细致。脱贫攻坚工作是一项重大的民生工程,我局自始至终都把此项工作作为重中之重,全局上下同心,迎难而上,取得了阶段性胜利,但是在结对帮扶时存在一些障碍。部分贫困户文化素质不高,理解能力有限,导致沟通困难。
   (三)景区安全建设有待进一步提高。上半年天乐谷景区招商引资,景区建设与景区对外开放并存,存在一定的安全隐患。
        三、2020年下半年计划
    (一)孜孜不倦开展教育工作。在2020年上半年工作的基础上,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,压紧压实全面从严治党主体责任,持续开展好三会一课一主题活动,继续推进支部1234战略,扎实开展党风廉政建设,意识形态工作。
    (二)持之以恒搞好脱贫攻坚。2020年是脱贫攻坚关键一年,下半年我们将一如既往地做好医疗、教育保障工作,认真落实各项奖补政策,做好现有产业的同时,继续引进黑鸡的养殖,扩大养殖规模,为农民工做好就业服务工作,确保贫困户稳定脱贫不返贫,如期完成历史赋予的重托,以优异的成绩接受党和国家的验收,实现全民共同小康生活。
   (三)兢兢业业搞好景区建设。景区建设发展是我局的工作重点,2020年下半年我们依然是围绕景区建设开展工作。一是管理好景区建设的安全工作;二是督促并配合中交二航局做好项目绿化整改工作;三是建设龙王潭防护坝工作;四是配合协作施工联合体单位做好景区各项建设工作以及上级交代的各项工作。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        南充市嘉陵区凤垭山风景区管理局
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2020年7月4日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】