您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 重点信息 > 年度要点 >

金宝镇关于2020年度上半年工作总结和下半年工作打算的报告

来源:未知 作者:金宝镇 发布日期:2020-12-01 16:12 浏览次数: 载入... 【字体:

今年以来,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“成渝第二城,宜居新嘉陵”的总体部署,认真落实金宝镇十七次党代会要求,全面巩固脱贫成果,稳步推进乡村振兴;加强重点项目工程建设,夯实发展基础;持续聚焦公共服务,切实改善民生。农村产业结构进一步优化,群众生产生活条件进一步改善,社会和谐程度进一步提高,镇村面貌进一步改观,开启乡村振兴新征程。
一、上半年主要工作总结
(一)抓好新冠疫情防控,保障人民生命安全
2020年2月新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,我镇按照国、省、市、区各级会议精神和防控部署,启动公共卫生事件一级响应,成立了镇村两级防控工作领导小组,通过采购防疫物资,加强巡逻、特别是组织群众封村、休场息市,对武汉等外地来镇人员实行24小时管控和医护随访监控等措施,确保了我镇无一例确诊和疑似病患发生,有效阻止了疫情在我镇传播,保障了人民生命安全。
(二)抓好村(居)撤并,建强村级组织
撤并村(居)是历史发展和时代进步的必然趋势,是农村的一项重大改革,也是促进农村经济社会发展的重大举措,我们严格按照省市区的统一安排部署,及时启动村(居)撤并的工作,全面改变目前金宝镇行政村数量偏多、规模过小、集体经济薄弱、村(居)“两委”班子年龄偏大、专业素质不强的状况,将原有28个村(居)按照历史沿革、产业发展、交通条件等因素撤并为12个村(社区),撤并后我镇村级组织班子战斗力更强、产业发展潜力更大、社会公共服务更优、群众生活幸福指数更高。

(三)加强党的建设,强化组织保障
一是抓班子建设,基层建设体系日渐完善。坚持中心组学习制度、民主集中制制度,严格党的组织生活制度、党建工作例会制度,认真执行“三重一大”规定,扎实开好民主生活会。二是抓基层组织建设,村级建制调整成立12个村(社区)临时党支部、工作委员会。按照选人用人相关规定,我们择优选择原28个村(社区)常职干部中年富力强、能力出色、群众认可的干部、大学生、优秀返乡农民工、复转军人充实到“两委”队伍,使干部队伍更加优化。三是抓队伍管理,党员干部综合素质稳步提升。开办农民夜校389课时。全面推行党员活动日制度,坚持“三会一课”制度,党委班子成员带头给党员上党课60余次。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和巡视整改专题民主生活会,整改工作落实落地。四是抓党风廉政建设,增强党员干部法纪意识。建立会前学法和警示教育制度,积极规范小微权力,着力整治镇村干部不作为、慢作为和乱作为,召开村级“坝坝问廉”会议28次。加强党务公开,党员发展、党费收缴等情况定期公开,增加了党务工作的透明度,得到了广大群众的一致好评。
(四)对标全面小康,巩固脱贫成果
坚持继续攻坚与防止返贫并重,围绕“两不愁、三保障”,扎实抓好住房安全、产业发展、基础设施、就业增收、教育医疗等重点工作,持续开展“智志双扶”行动,深入开展“四讲活动”“五星创评”,不断激发脱贫内生动力。扎实开展“回头看”“回头帮”工作,特别针对省委巡视组反馈的我镇公子山村危房改造“刷白墙”面子工程整的整改,完全整改公子山村存在的问题,并举一反三,对其他村类似问题进行了排查整改,整个整改工作共投入56万余元,涉及200余户农户,已于2020年5月底全面完成,为迎接国家普查做好了准备。我镇下步将健全完善稳定脱贫长效机制,强化扶贫领域风险和隐患防控,确保脱贫退出稳定可持续。加强扶贫项目监管,严格按程序和要求做好项目的研判、设计、评审、公示、结算审计等系列工作,坚决防止扶贫项目出现任何问题。
(五)动员全面抗旱,保障大春生产
自去年入冬以来,未降一场透雨,金宝镇除西河沿线几个村外、包括原积善片区全部村均属旱山村,田地干涸,玉米、红薯、水稻等大春作物育苗成了大问题。受新冠肺炎疫情影响国内国际流通受阻,加之今年是脱贫攻坚收官验收之年,群众持续稳定增收成了党委政府关注的头等大事。开年以来,经党委研究,投入资金30余万元,动员各村(社区)人民修复磨滩河提灌站水泵及沿线渠系、升钟支渠6公里,我镇12个村(社区)群众“三苗”生产得以保障,为农民实现增收打下了坚实基础。
(六)聚焦提档升级、带动群众增收
一是持续抓好我镇“西部黄精第一镇”建设,以永诚利民合作社为核心,计划新招引业主发展1500亩黄精产业,打造一批有实力、有能力的新型经营主体,带动群众稳定增收。二是持续抓好黄牛养殖产业,以国强养牛合作社为核心,新增黄牛养殖500头,合理规划巨菌草种植。三是按照宜种则种、宜养则养的原则持续优化调整现有产业结构,提升产业园区的科学管护水平,加快转型升级步伐,打造一批金宝镇特色农业品牌。四是继续保持我镇大豆和商品粮基地,成片种植大豆2000亩,商品粮2000亩。进一步扩大特色农产品生产经营规模,最大限度地发挥土地效益,避免土地撂荒。五是疫情期间落实产业扶持政策,鼓励老百姓发展种养殖业,壮大村集体经济,拓宽农民稳定增收渠道。六是大力发展劳务经济,促进农村剩余劳动力转移就业。积极协调区级部门和有关机构,开展实用技能培训,增强外出务工人员的技能、技术,积极协调劳务部门,加强对外沟通协调,争取成建制输出劳动力,增加劳务收入。
(七)着力项目建设,补齐发展短板
一是通过党委会议及群众会议叫停槐树坝村、天宝宫村经营不善的土地流转业主,收回土地1700余亩依法还群众复耕。二是争取立项建成南充市市级人防基地镇。三是进一步优化城镇功能,已经争取场镇污水管网治理PPP项目,拟新建管网8公里,对城镇河道进行生态修复和景观美化打造。四是推进文旅结合产业发展,利用金宝旱船、金宝脯鱼、金宝蛤蟆节、革命烈士纪念园、古墓群等特色旅游资源,加速融入西河旅游长廊整体开发建设项目中。
(八)做好环境保护,推动绿色发展
坚持依法治理环境污染,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战,持续做好饮用水源地保护、环境基础设施建设、农业农村面源污染治理、畜禽养殖环境污染、“散乱污”企业整治等污染防治工作。聚焦大气污染问题,扎实抓好蓝天行动。全面落实河长制,实施清河、护岸、净水、保水“四项行动”,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。
二、下半年工作打算
上半年,在区委、区政府的坚强领导下,全镇人民同心协力,取得一定成绩,但离全年目标任务还存在一定差距,下半年我们将继续做好以下工作。
(一)着力查漏补缺,全力以赴迎国检
    7月中旬,脱贫攻坚工作将迎来国家普查,我镇在此前针对“一超六有、两不愁三保障”等指标已全面完成问题整改,我们将重点培训向导员,整治人居环境,组织帮扶力量下村入户讲清帮扶措施政策,进一步解决贫困群众存在的问题,提升群众满意度,力争全面圆满完成任务。
(二)加快经济发展,实现预期目标
克服上半年疫情影响,通过全镇人民共同努力,力争实现2020年的奋斗目标:地方生产总值增长5%以上,达到1.8亿元;社会消费品零售总额增长12%,达到1.4亿元;农民人均纯收入增长9%以上,达到11050元。
(三)强化城乡管理,提升城乡面貌
继续实施集镇棚户区改造项目,抓好集镇环境综合治理,强力整治占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等集镇顽疾;着重集镇秩序、清扫保洁、治堵保畅等工作;抓好集镇居民的素质教育、文明教育、习惯教育,确保集镇清洁、清新、清爽。扎实抓好农村生活垃圾、污水治理,持续推进农村“厕所革命”、大力实施“畜禽粪污资源化利用”工程,建设美丽乡村。
(四)发展社会事业,保障民生福祉
一是全面加强社会治理,加强矛盾纠纷调解,坚决防止发生重大群体性事件和个人极端暴力案事件发生。持续推进扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪活动。二是持续打好非洲猪瘟防控战。进一步落实属地责任,进一步加大排查力度,进一步加大宣传力度,千方百计做好疫情防控。三是落实主体责任,严守安全底线。加强日常安全工作巡查巡防力度,及时发现重点领域和人员密集场所的安全隐患,做到早发现早整改,对事故零容忍,对隐患零容忍。同时加强安全应急物资配备,提高全民安全防范意识。四是持续关注民生重点问题,不断推进教育卫生事业发展,全方位服务农民工、退役军人等群体就业。严格落实社会救助、社会福利、最低生活保障等制度,织牢基本民生保障网。让改革成果更多更公平惠及全镇人民,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
(五)着力政府自身建设,增强公信力和执行力
一是加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。自觉依法接受镇人大监督,主动接受社会和舆论监督,让权力在阳光下运行。政府干的,都应是人民盼的。全面推进政务公开。坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,都要深入听取各方意见包括批评意见。人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。二是深入推进党风廉政建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”。加强廉洁政府建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。全体政府工作人员要自觉接受法律监督、监察监督和人民监督。把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。要廉洁修身,勤勉尽责,把精力用在解决实际问题上,绝不辜负人民公仆称号。三是全面提高政府效能。为人民干事是天职、不干是失职。要营造干部愿干事、敢干事、能干成事的环境,对庸政懒政者严肃问责。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位置不干事。全体政府工作人员要树立强烈的事业心和进取心,事不避难、义不逃责,埋头苦干、结合实际创造性地干,努力干出无愧于人民的新业绩,干出金宝发展的新辉煌。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】