您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 重点信息 > 年度要点 >

金宝镇退役军人服务站工作总结

来源:未知 作者:金宝镇 发布日期:2020-12-01 16:46 浏览次数: 载入... 【字体:
       一年来,在镇党委政府和区退役军人事务局正确领导下,积极适应新时代新常态,坚持以服务保障好退役军人为目标,狠抓工作落实,努力完成各项工作任务。现将工作开展情况汇报如下:
一、脚踏实地,开展各项工作
       1、镇党委政府高度重视机构组建工作,多次召开会议,认真研究部署,依据相关要求,及时调整充实了镇、村级退役军人服务机构,为推进退役军人服务工作提供组织保障。成立由党委书记王小平任组长,分管领导任文娟任副组长,镇服务站人员、12个村级军人服务站长为成员的退役军人服务工作领导小组。镇退役军人服务站有编制有人员,12个村级军人服务站长均由村居支部书记兼任。
       2、在春节、“八一”和9.30念日,积极走访退役军人和其他优抚对象,走访慰问了715人次,发放慰问金9万余元;发放2018、2019年入伍的12名义务兵家庭优待金141955元。
       3、根据中、省、市和区退役军人事务局《关于在全区退役军人及其他优抚对象中开展“大走访”工作的通知》精神,我镇于 2019年 11 月开始对我辖区退役军人及其他优抚对象进行了“大走访”工作,建立了一人一档台账走访对象 621 人,已走访对象621 人,建立一人一档台账621人,实际解决困难15户。镇退役军人服务站和12个村(社区)退役军人服务站相应建立,切实打通了服务退役军人和其他优抚对象“最后一公里”。至此,我镇退役军人服务保障体系全部建设完成,有效保障了退役军人服务管理工作的顺利推进。
      4、精心组织,社保接续工作稳步推进。解决部分退役士兵社保接续工作,是充分体现党和政府对退役军人的关怀和关爱,是全力保障退役军人合法权益的重要举措。党委政府、退役军人服务站把解决部分退役士兵社会保险问题工作作为一项事关全局的重大政治任务,在全镇范围内发布《关于开展部分退役士兵社会保险接续工作的通告》30份,对符合条件的退役士兵逐-进行申请登记。同时,对前期摸排出的符合政府安排条件退役士兵逐人核查社保断缴情况,建立工作台账。
      5、矛盾问题化解扎实开展。制定《退役军人矛盾问题攻坚化解实施方案》,统筹协调力量,强化责任担当,高标准高质量按期办结,确保顺利推进。进一步充分发挥退役军人服务站职能作用,全面摸排退役军人矛盾问题。健全完善“五定五包”和“五个一”稳控责任制,对重点涉军人员由乡镇和部门领导包抓、分管领导主抓,村(社区)工作人员具体稳控,即时分析研判,采取有效措施,确保人员稳定。
       6、科学防控,积极战疫。疫情就是敌情,抗击新冠病毒战役中,退役军人冲锋在一线,宣传防疫知识,为返乡人员测体温,重要路口设卡站岗,涌现杜熬等一大批抗疫战疫先进退伍军人。
二、存在的问题和不足
       自退役军人服务站成立以来,各项工作顺利推进,但还存在一些问题和不足,加之对优抚安置等政策学习不透彻,理解不到位,导致退役军人服务工作推进难度增大,主要为:
       1、部分退役军人利益诉求过高,稳控难度大,频繁上访增加了稳控工作压力。
       2、基层服务站基础薄弱,工作推进难度大。村级退役军人服务站建立以来,基层服务工作人员力量不足,退役军人服务工作推进难度增大。
三、工作打算
       来年将进一步健全完善退役军人服务保障体系,加强服务能力建设,严格落实各项优抚政策,全面提升军民融合水平,切实加大关怀力度,稳步开展矛盾化解和防范化解重大风险工作,用心用情用力做好退役军人服务保障工作。

 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】