您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 重点信息 > 年度要点 >

盐溪乡2020年工作总结和2021年工作计划

来源:未知 作者:盐溪乡 发布日期:2020-12-28 09:43 浏览次数: 载入... 【字体:
        今年以来,盐溪乡在区委、区政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全力抗击新冠肺炎疫情,扎实开展机关作风整顿提升,紧紧围绕区委、区政府工作中心,团结带领全乡干部群众攻坚克难、迎难而上、苦干实干,圆满完成各项目标任务,全乡经济持续发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。结合盐溪实际,现将工作情况汇报如下:
       一、2020年工作情况
       (一)基层党建不断夯实
       一是重视理论武装,常态化坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合党委中心组学习、乡村干部会、三会一课、远教平台、学习强国等载体常态化开展中省市区重要会议精神学习,把学习习总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,用理论武装头脑,提高素质,指导实践,推动工作。二是狠抓意识形态,严格落实意识形态工作责任制。把意识形态工作纳入党委重要议事日程,明确专人分管,召开意识专题研究部署会4次,通过中心组学习、乡村干部会、三会一课等开展宣传学习80余次,引导全乡党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,时时事事处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是严格执行党内各项制度,加强基层组织战斗堡垒作用。乡党委定期召开基层党建研究部署工作会4次,坚持每季度对基层党建工作进行自查、督查,严格落实三会一课制度,每季度定期检查各支部基层党建工作软硬件资料;规范非贫困村三个一、贫困村五个一帮扶工作的指导和考核,定期检查、督促到岗到位、履职尽责情况;结合“三盯”“三公开”,坚持每季度督促检查各村(社区)“三公开”情况,及时规范公开党务、村务、财务情况,让权力在阳光下运行。四是推进党员发展事业,壮大党员队伍。规范党员发展流程,2020年预备党员转正8名,新发展党员7名,培养入党积极分子15名,为党员干部队伍注入了新鲜力量。五是选优配强干部队伍,不断增强基层活力。严格按照村建制调整干部任职条件,选优配强村建制调整后10个村(社区)临时班子成员60人,为换届前期各项工作有序开展奠定了基础。六是健全党内关怀制度,关心关爱困难党员。2020年春节及七一走访慰问困难党员、老干部224人次36580元,申报党内关爱资金1人5000元。七是加强干部监督管理,营造风清气正的政治生态。认真落实中央改进作风“八项规定”以及省市区各项实施意见和禁令,加大对违纪违法党员干部、公职人员的查处力度,查办党员违纪案件1起,党内警告1人,提醒谈话2人次,书面诫勉1人,集中1个月时间扎实开展全乡机关作风整顿工作并建立常态化机制,通报学习违反中央八项规定典型案例5次,召开酒驾案例警示教育集中学习会1次,扎实开展厉行勤俭节约反对铺张浪费专项行动,观看《拆毁的人生》《越界》等警示教育宣传片,谈心得、写体会,增强党员干部的底线意识和忧患意识,提高党员干部思想素质和执政能力,践行全心全意为人民服务的宗旨。八是深入推进党风廉政建设,不断提升人民满意度。开展“三接访”21次,收集问题13个;召开“坝坝问政问廉”20次,收集问题56个;开展 “1+N”干部包联群众走访6000余人次,累计收到问题121个,所有问题全部解决解释到位;召开党风政风人民满意工程推进会6次,2020年第一轮成效测评统计得分94.50分。
      (二)脱贫成效日益巩固
        严格按照区委、区政府脱贫攻坚工作部署,始终把脱贫攻坚放在重要位置,继续巩固脱贫成果。一是全覆盖摸底调查,再次摸清家底。今年3月组建23个扶贫检查组对全乡贫困户进行了全覆盖摸底调查,对我乡贫困户底数再次进行了自查,共自查出问题522个。二是多途径助农增收,最大限度降低疫情影响。2020年申报发放贫困户种养殖补助574户901170元、上半年“三项奖补”728户587696元、下半年“三项奖补”668户417646元,新增贫困人口低保13户14人、低保调标12户13人,新增贫困户、边缘户公益性岗位131个。三是常态化对标对齐,问题整改清零。对前期共排查出脱贫攻坚问题686个(包括摸底自查的522个问题、区委督战组督查反馈的96个问题、群众自己反映申报的68个问题)进行分类处置,协调联系相关行业部门,倒排工期,挂图作战,全部整改清零。四是多样化入户宣传,不断提升群众满意度。结合1+N干部包联群众、疫情排查防控等工作,常态化进村入户,大力宣传政策,强化群众教育,切实解决群众难题,不断提升群众满意度,顺利迎接普查登记及各级考核验收。
      (三)疫情防控常抓不懈
        一是思想认识站位高。自新冠肺炎疫情爆发以来,盐溪乡党委政府高度重视,始终站在维护人民生命健康安全的高度安排部署工作,坚持统筹抓好疫情防控和重点工作,及时成立领导小组、制定工作方案及应急预案,科学指导全乡疫情防控工作。二是摸排防控常态抓。落实驻片领导包片、驻村干部包村、村干部包社,按照区防控指挥部工作要求,实时更新疫情防控动态信息,坚持每天摸底排查并反馈排查情况,对摸排出来的不同地区返(来)乡人员分类处置。三是应急物资保障全。为从容应对疫情防控,乡疫情指挥部设置新冠肺炎留观点2处、隔离室30间,储备口罩2000只、消毒液200瓶、体温计50支、应急药品5箱。四是全民动员参与高。疫情爆发以来,全乡党员干部以对人民群众生命安全高度负责的态度,身先士卒、敢为人先,始终战斗在疫情防疫一线,全乡人民群众紧密团结、互帮互助,积极支持配合疫情防控,全乡上下一心、众志成城、严防严控。五是乡村防控成效好。疫情以来,各村(社区)严格落实防控工作措施,截止目前,我乡未发现确诊病例和疑似病例,排查出的各类人员防控有力,疫情局面可防可控。
      (四)社会事业协调发展
        民政工作:开展城乡低保规范核查和扩面工作,对所有城乡低保对象进行评议核查,共取消不合条件和自然减员的城市低保6户10人、农村低保贫困户62户76人、非贫困户168 户188人、农村特困人员11人。现有农村低保贫困户 678 户1049人、非贫困户低保672户757人、城镇低保对象 39户42人,发放低保金529.63万元;农村特困供养人员227人,全年共发放农村特困人员资金124.85万元;救助城乡患病困难对象742人,发放医疗救助金40.4万元;规划对盐溪乡敬老院进行适老化改扩建,再新建2000平方米,新增床位200个。
        退役军人事务:采集和录入退役军人信息458人,悬挂光荣牌442块,慰问重点优抚对象4.3万元,解决重点优抚人员临时救助3000元;走访了解烈士陈胤昭同志生前的英雄事迹,顺利完成《嘉陵区烈士英名录》编撰工作;完成10名抗美援朝老兵的纪念章发放工作,扎实开展“大走访”,累计走访458人,解决25个问题、36件实际困难。
        社会保险:全年全乡农保的征缴工作宣传全面完成、对扶贫人员、低保对象、残疾人员、在政策内全面参保,新增参保人员212人,续保缴费5320人,财政代缴1630人;死亡人员及时暂停,做好死亡人员抚恤金办理同时对缴费领取的死亡人员做好退费工作,暂停待遇领取72人;及时为到龄人员做待遇申请,保证退休金准时发放到位,新增待遇领取人员73人;按时做好贫困户的一库五名单数据的更新,对全乡实名9716名劳动力登记做好动态管理;收缴医疗保险参合资金3469500元,实际参合13878人,参合率91.4%,并全部完成录入工作;新增3-12月贫困户和边缘户公益性岗位131人,3-6月返乡农民工临时公益性岗位23人,目前公益性岗位共计177人。  
        农业农村:一是抓好农业技术推广。2020年共选聘农业技术指导员7名,筛选科技示范户9户、贫困户9户,拟定技术实施方案,组织技术指导员开展农业技术推广工作。 二是经常开展技术培训。定期或适时到贫困村、贫困户提供技术指导,为贫困村谋划项目提供技术支持,为全乡贫困村种植花椒、核桃的贫困户开展技术培训和现场指导。三是加大购机补贴政策的宣传。2020年新购置农机具4台,申报稻谷补贴663户面积1934.57亩,申报地力补贴4535户12316.68亩,共发放补贴2046357元,农业安全生产工作稳定有序。四是投入资金110.78万元用于整改贫困人口安全饮水问题59个,实施生活污水治理项目2个。
        (五)社会大局稳定有序
       1.推进平安建设、扫黑除恶,加大信访矛盾化解调处。村建制调整后,重新确定网格员队伍,目前网格指导员2名、村(社区)网格员10名,结合“1+N”干部包联群众工作法,进村入户联系群众,加强村(社区)巡逻,加大平安建设、 扫黑除恶政策宣传,及时处理解决问题240余个。加大矛盾纠纷排查调处,规范问题台账管理,建立矛盾问题协调沟通机制,做到小事不出村,大事不出乡,处理信访件15例,市长热线90余件,在逢场领导接访中现场解答化解隐患30余起,成功化解1缠访户,协调上级完成各种上访苗头事件5例,无1例进京上访事件发生。
       2.严格落实安全生产责任,加大安全隐患排查整治。一是开展2020年百日安全生产活动,和各村(社区)、单位等签订安全责任书94份。二是常态开展安全检查,对通路交通、消防、食品、建筑、烟花爆竹、危险品、学校安全检查500余次。三是搞好各项专项整治活动,1月组织全体乡村干部和村级护林员100余人进行森林防灭火培训以及进行森林防灭火演练,5月区应急局、交通局、自规局组织全乡乡村干部进行万人巡地灾活动,6月进行第19个安全月宣传,组织10人到嘉陵广场集中宣传消除事故隐患,并开展安全进学校、进社区活动,培训学生防火、防灾、防雷、防溺水300余人,发放传单600余份。四是完成辖区内重点单位安全隐患的调查统计,对辖区内安全隐患及时录入、及时整改、及时上报。五是春节、两会期间对烟花爆竹进行专项整治,并对2家不合格的经营户进行限期整顿。六是及时消除安全隐患,对辖区公路急弯临水、临崖的危险路段设立安全警示标志116个,对塘、库、堰进行清理未设安全警示标志的隐患点,重新设立26个警示标志;对辖区2.4公里破损公路进行修复硬化;对泰河嘴村危桥进行断路并在两头设立安全警示标志;对泰和嘴村岩石垮塌两个地质灾害点进行排危,及时消除安全隐患。七是完成辖区内村所有活动室、挂钩点及村级公交站台的采集、定位并录入系统。八是制定盐溪乡安全责任清单142份,做到人人有清单,照单履职,按单办事,依单追责。
       (六)环境保护取得实效
        一是积极开展环保法律知识宣传教育,提高人民群众的环保意识和社会参与程度;二是扎实开展路长制工作,对村庄公路(道路)沿线、河塘沟渠沿岸、农户房前屋后的积存垃圾、散落垃圾进行全面清理,共清理垃圾6吨;三是建立健全河长制工作机制,对村庄内外的池塘沟渠进行疏浚清淤,全面清理农村水井、污水沟、臭水塘、化粪池、河湖漂浮垃圾10吨;四是组织开展农村生活污水治理基础信息和农村黑臭水体摸底调查工作,全乡未发现黑臭水体情况;五是加强秸杆禁烧巡查工作,成立禁烧工作领导小组,实行驻片领导包片、驻村干部包村、村干部包社,层层落实责任,确保乡域内“无火光、无烟雾、无黑斑”;六是实施农村“厕所革命”整村推进示范村项目,在老君堂村新(改)建无害化卫生厕所207户,卫生厕所普及率达98%;七是核实2018年已整治、已销号的11家散乱污企业死灰复燃现象,排查2020年散乱污企业新增情况,经排查,本辖区无死灰复燃企业及新增散乱污企业。
       此外,审计、计生、畜牧、档案、消防、移民、统计、水利、统战、民宗等工作有序开展,工商联、工会、共青团、关工委、妇联、科协、武装等工作稳步推进。
       二、2021年工作计划
       1.党建引领强队伍。坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平总书记来川重要指示精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,突出党建的政治功能,站稳人民立场,坚持党建对各项工作的引领,发挥党员先锋模范作用,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等阵地上争当表率,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。
       2.迎难而上创新机。注重长远规划设计,以十四五规划为引领,以乡村振兴为统揽,领悟习近平总书记关于“国内大循环、国内国际双循环”的论述精神,在场镇改扩建、基础设施建设、生态环境整治、产业规划发展等方面下功夫,邀请专家对相关项目可行性进行论证,积极对接联系区级各部门,力争在2021年打开项目建设新局面。
      3.巩固成效促发展。目前贫困户全部脱贫,贫困村全部摘帽,全乡上下将克服懈怠思想,继续鼓足干劲,防止贫困户返贫,扎实抓好贫困户稳岗就业工作;同时聚焦乡村振兴,在解决群众贫困问题的基础上,花大心思、下大力气、用大工夫发展乡村经济,培养本土农村企业、合作社、家庭农场,既要壮大体量,也要提高质量,把乡土经济蛋糕做大做强。
      4.底线思维保稳定。安全稳定工作统筹抓,坚持底线思维和超前意识,加大党风廉政、安全生产、教育卫生、信访维稳、扫黑除恶、社会治理、污染防治、自然灾害等重点领域工作的监管和部署力度,依托网格管理机制,开展好网格化服务管理工作,进一步完善乡村治安防控体系,认真做好矛盾纠纷排查调处工作,努力把问题化解在基层和萌芽状态,从源头上预防和减少不稳定因素。
      5.转变作风提效能。持续转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发扬斗争精神,勇于担当作为,埋头苦干、主动作为,继续深入开展“三接访”“阳光坝坝问政问廉”“1+N干部包联群众”等工作,深入基层,听民意、察民情、集民智,收集问题、整理台账,做到“3个100%”。遵守党章,严格执行党的各项规章制度和机关制度,常态警示教育,时刻敲响警钟,把作风转变内化于心外化于行。


                                                                                                                                                                                           中共南充市嘉陵区盐溪乡委员会
                                                                                                                                                                                                       2020年12月5日
 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】