您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 重点信息 > 年度要点 >

天乐谷发展中心2020年党风廉政建设工作总结

来源:未知 作者:嘉陵区凤垭山风景区管理局 发布日期:2021-03-02 10:24 浏览次数: 载入... 【字体:
       2020年,我中心在区委、区政府的正确领导下,在区纪委监委派驻宣传部纪检组的精心指导下,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强党风廉政建设系列讲话精神,以落实“两个责任”为重点,持之以恒执行中省市区各项规定精神。紧紧围绕年度党风廉政建设工作任务,以加强教育管理、完善制度机制、纠正工作作风等方式,坚定不移地筑牢党风廉政建设防线,进一步增强了服务意识,为旅游区的发展提供了有力的政治、纪律保障。
       一、坚定正确政治方向,从严把好两个关口
       我中心始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,严把思想政治教育、廉洁从政从业“两个关口”,强化压力传导和责任意识,切实履行全面从严治党主体责任。
    (一)严把思想政治教育关
       坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神作为第一重要任务,通过中心组学习、全体干部集中学习等方式,做到真学真懂真信真用,把牢思想政治的“定盘星”,切实增强“四个意识”、坚定做到“两个维护”,加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。2020年中心党组召开党风廉政建设专题工作会议13次,对党风廉政相关工作进行了针对性的安排部署。
     (二)严把廉洁从政从业关
       紧紧围绕支部1234战略,发挥党建引领作用,牢牢抓紧抓实日常廉政管理,构建廉政风险防控机制,建立健全党组书记定期与班子成员、中层干部进行廉政谈话,班子成员对分管干部进行廉政谈话的谈心谈话机制。同时,通过更新完善工作制度,以清晰的制度导向,积极调动干部的积极性,营造求真务实、清正廉洁的新风正气。
       二、坚决保持政治定力,持续强化高压态势
       专注于政治定力,正确认识纪检派驻组和单位的关系,全力配合派驻纪检组工作,充分发挥纪检组监督执纪问责功能,以钉钉子的精神驰强化压力传导,为旅游区工作顺利开展凝聚力量。
     (一)持续落实领导责任。强化组织领导,夯实工作责任,严格按照区委的总体部署,坚决压实扛牢党风廉政建设领导者、执行者、推动者的政治责任,完善反腐败领导和工作机制,年初制定《天乐谷发展中心党组2020年党风廉政工作安排》,明确任务、压实责任,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导机制。坚持把党风廉政建设和反腐工作列入中心党组重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。在全面落实党风廉政建设责任制的基础上,明确中心党组书记、主任是责任目标制定、检查、考核和实施责任追究的第一责任人。第一责任人坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,要切实担负起党风廉政建设的领导责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为中心党风廉政建设和反腐败工作的顺利开展奠定了基础。
     (二)持续不懈纠正“四风”。持之以恒把落实中央八项规定、深化作风建设列为党组主体责任重要内容,突出“两个维护”,聚焦政治责任,围绕落实党的路线方针政策和党中央决策部署、全面从严治党战略部署,构建起纠治“四风”长效机制,健全完善制度机制,坚决防止“四风”反弹回潮。紧抓元旦、春节、中秋等节假日,扎实开展落实中央八项规定精神等专题教育,畅通监督举报渠道,接受群众对党员干部作风进行日常监督。
     (三)持续整治“微腐败”。坚定不移建设不敢腐、不能腐、不想腐的防腐机制,以坚持“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的工作要求,开展“作风整顿”、“以案促改”等专项工作,制定责任清单,以党风廉政制度刚性,推动制度体系的形成。坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,加强内部监督检查,通过民主生活会、组织生活会,用好批评和自我批评武器。
       三、坚决抓好廉政教育,抓实抓紧源头预防
       持续抓好源头预防,认真研判党员干部廉政教育工作,全方位对干部群众进行教育,引导党员干部和群众做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
     (一)持续开展警示教育活动。结合党建工作,以廉政党课、主题党日、干职大会等方式传达有关会议精神、讲解典型案例及观看反腐警示教育片。多方面多途径的加强党风廉政教育,通过持续开展警示教育,深化以案为鉴、以案促改,以案明纪,进一步提高党员干部政治站位,确保党员干部坚守政治底线、筑牢思想防线。2020年开展廉政专题党课4次,观看警示教育片4次,廉政文化基地体验式学习1次。
     (二)持续开展廉政文化进机关活动。坚持创新工作形式,丰富活动载体,结合党建融合体,建设机关廉政文化教育活动阵地,设置廉政文化展板,切实将廉政文化元素融入到中心日常业务工作中,让党员干部在潜移默化中接受廉政教育,努力在机关内营造风清气正的政治生态和工作氛围。
     (三)持续开展风险自查自纠活动。围绕遵守党的纪律、贯彻上级决策、遵守廉政规定、“三重一大”事项等工作开展自查自纠。邀请派驻纪检组参加中心有关干部选任、较大资金使用等内容的重要会议。针对蒲波案开展以案促改专项活动,常态化开展“利用土特产谋私”、“赌博敛财”等专项整治活动。积极推动干部职工廉政风险的自查自纠工作,引导干部职工对标补短,确保自查自纠取得实效。
       四、下一步工作打算
  下一步,我们将振奋精神、锐意进取、攻坚克难、真抓实干,全面落实好“两个责任”,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,用更高的目标、更好的工作方式加强干职队伍作风建设,筑牢拒腐防变思想道德防线,确保中心党风廉政建设工作再上新台阶,干部职工工作更有激情。

南充市嘉陵区天乐谷旅游区发展中心
2021年2月4日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】