您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 信用信息 >

开展民生计量检查 营造公平节日消费环境

来源:未知 作者:嘉陵区工商质检局 发布日期:2016-11-14 15:52 浏览次数: 载入... 【字体:
为严厉打击节日消费旺季利用计量器具作弊、缺斤短两坑害消费者的不法行为,规范流通领域经营者的计量行为,营造祥和公平的节日消费环境。我局开展了元旦春节、“十·一”、“五·一” 市场民生计量监督检查行动,对辖区内的集贸市场、商店超市、餐饮业、加油站等重点领域进行检查,检查内容包括在用计量器具是否依法进行周期强制检定,是否设置市场公平秤,是否存在计量作弊或缺斤短两等计量违法行为及定量包装产品外包装标识、标注情况。
 截至目前,我局共出动检查车辆26车次,出动执法人员96人次,一是对5家农贸市场计量器具依法进行了检查,共抽查计量器具360台,电子秤合格的360台。二是对全区7家加油站台在用16台加油机进行了计量抽查。经查16台加油机都具有有效期内检定证书,现场未发现有不合格的行为。三是对3家餐饮点、4家商场在用36台计量器具进行了计量抽查,对食用油、袋装食品等定量包装商品净含量是否符合相关规定进行检查。经查总体情况总体良好,但也存在个别新购电子秤未检就投入使用及部分电子秤不合格的情况。对此,检查人员已责令相关店家整改,将不合格的电子秤修理或换新后重新检定,经检定合格后方可投入使用。
在节日计量监督检查工作中,积极地宣传计量有关的知识和相关的法律法规。维护消费者合法权益。通过强化计量知识和计量法规宣传,提升了民众对公平计量、合法计量的理解和支持,要求相关企业(商户)充分认识民生计量工作的重要性,要求各有关企业和人员要进一步加强计量器具管理,建立完善的计量器具台账,严格配备和使用合格的计量器具,严禁利用计量器具作弊,为开展好节日市场计量监督检查打下了良好的群众基础,引导诚信计量,进一步规范市场秩序。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】