您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 信用信息 >

履职尽责促发展 精准计量惠民生---嘉陵局开展基层医疗机构强检计量器具免费检定工作

来源:未知 作者:嘉陵区工商质检局 发布日期:2016-11-28 15:46 浏览次数: 载入... 【字体:
 嘉陵区工商和质量技术监督局近期组织开展全区基层医疗机构强检计量器具免费检定工作,作为实施“计量惠民工程”的切入点和着力点。“失之毫厘,谬以千里”,医疗计量器具的精准度直接关系到医疗质量水平和百姓生命安全。然而,因为缺经费、路途远、从业人员法律意识淡薄等多种原因,部分基层医疗机构的计量器具不按时申请检定,数据准不准无从了解,误差大不大无迹可循。为了保证医用计量器具的准确性和可靠性,确保医院临床诊断的质量,切实维护广大患者的权益,我局组织成都市计量检定测试院检定人员对全区医疗单位在用医疗计量器具开展免费周期强检工作。   
   本着“计量关注民生,强检保障医疗”的指导思想,根据各医疗机构实际情况,为不影响医院正常医疗工作,采取提前告知和预约,合理调整时间,主动上门服务、错时服务等方式,避开就医高峰。此次免费检定自11月上旬起,共出动车辆9车次,出动人员36人次,共检定X光机、B超机、心电图仪、监护仪等医用计量器具165台(件),从检定结果来看,X光机、B超机、心电图仪的一次合格率较高,部分监护仪的问题较为严重,不合格的原因是年久失修,长期缺乏维护保养。针对检查发现的问题,计量测试院检定人员对医疗计量器具进行了计量检定,认真核实医疗计量器具的准确可靠与量值溯源;对因故障造成的数据不准的医疗计量器具进行了现场维修,使其在现有的条件下维持正常的运行并出具准确的数值;对医疗计量器具无法维修,通知院方停用该设备;现场对医务人员进行了医疗计量器具维护知识的简单培训,使医疗计量器具在正常使用中受到有意识的保养,在确保数值准确的前提下延长医疗设备的使用寿命。在免费检定过程中,我局坚持“软硬兼施”的政策,不仅做好仪器设备的计量检定,同时也注重基层医疗机构软实力的提升,帮助其建立健全计量管理制度等。   
   通过这次周期强检,确保了医疗机构在用强检计量器具的准确性,为广大患者的医疗卫生健康服务提供了可靠保证。履职尽责促发展,精准计量惠民生。我局将以此次开展的基层医疗机构强检计量器具免费检定工作为契机,继续提升计量保障能力和计量监管水平,继续加大计量惠民的力度,推进我区计量工作实现新跨越。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】