您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 嘉陵新闻 > 国省市动态 >

南充本周太阳又要去“流浪” 不时还有小雨来扰

来源:南充新闻网 作者:信息发布员 发布日期:2019-03-06 17:10 浏览次数: 载入... 【字体:
       进入3月, 阳光显得慷慨了许多,上周末大家纷纷到户外感受了春暖花开。同时,4日是“九九”第一天,南充的天气似乎继续朝着温暖的方向发展。今(6)日将迎来农历二十四节气中的“惊蛰”,不知道接下来的天气是否能如大家所愿呢?

天气暖和 昨日太阳露脸

      “看这个天气,应该不得再冷了。”市民吴女士说,昨日趁着天气好,她将家里的厚衣服和被子都洗了。这两天气温回升,她穿一件毛衣、一件薄外套,稍微运动还会觉得有点热。

       昨日上午8时许, 气温就已经飙到了10℃以上,到了中午12时,就直逼15℃了。“终于暖和起来了,感觉今年跟往年同期相比偏冷哟。”市民赵女士说,春节的暖阳高照之后,阴冷天气持续了好久,直到上周末才觉得好天气开始回归了。这段时间,大家都盼着阳光多一点,好去郊游看花海。

       那么,前段时间真的比往年同期冷吗?根据气象资料显示, 今年2月平均气温为7.5℃至9.8℃, 较常年同期值相比, 偏高0.4℃至1.1℃,2月下旬平均气温同比也偏高。同时,2月的月降水量为2.4至8.6毫米,较常年同期值相比,偏少5至9成。进入3月,气温仍是升势,不知道惊蛰到来,天气是否会有变化呢?

惊蛰过后 渐有春雷萌动

       今日迎来惊蛰节气,“微雨众卉新,一雷惊蛰始。” 据市气象台专家介绍,从多年来的气候规律看,惊蛰过后,我市气温将逐渐回升,不过雨水也开始多起来,南充在惊蛰期间多年平均气温一般为12.1℃至12.7℃,山区为11℃左右。“过了惊蛰节,春耕不能歇。”农民朋友常常视惊蛰节气为春耕开始的重要日子。

       市气象台专家表示, 从我市历年的气象情况来看,进入惊蛰后,对流天气开始增多,渐有春雷萌动。根据监测,我市9县(市、区)中易落雷的地方是市辖三区,年平均(30年的平均值)雷暴日数超过40天, 属于国家规定的高雷区标准。 除三区外,其余县(市)雷暴日数均低于40天,属于多雷区或一般雷区。

       据记者了解,今年截至目前,还没有听到春雷的声音。那么本周进入惊蛰后,气温会有什么变化呢?根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,太阳又要去“流浪”了,弱冷空气乘虚而入, 不时还有小雨来扰。具体预报为:今日(周三),阴间多云,晚上有小雨, 最低气温8℃至10℃, 最高气温14℃至16℃;7日(周四),阴天,有小雨,最低气温8℃至10℃, 最高气温10℃至12℃;8日(周五),阴间多云,早上有零星小雨,最低气温6℃至8℃,最高气温10℃至12℃。气温一下子又要降几摄氏度,市民别忘了加衣服哟!

       市中心医院中医科副主任医师黄梅提醒,惊蛰后天气乍暖还寒,气温忽高忽低、变化大,应该注意春捂。惊蛰时节也是阴雨季节的开始,要保持室内的清爽干燥,这样可以防止室内细菌的滋生。 同时, 春光明媚,气候回暖,人们很容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,俗称“春困”。春困虽然不是病, 但也会影响人们日常的学习和工作,易使人出现疲劳、嗜睡、工作效率下降等。远离春困,应保证睡眠充足、作息规律、加强锻炼,少吃油腻食品。(记者 王治钦)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】