您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 安全生产 >

嘉陵区河西镇困龙山村2社“2018.9.17” 张华书一般触电死亡事故调查报告

来源:未知 作者:嘉陵区安监局 发布日期:2018-12-19 17:45 浏览次数: 载入... 【字体:
       2018年9月17日下午4时许,在嘉陵区河西镇困龙山村2社发生一起一般触电致一人死亡事故(死者张华书)。
       接到事故报告后,区安监局、河西镇政府相关人员立即赶赴事故现场进行勘查、取证。
       依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第225号)等有关法律法规及《南充市人民政府关于印发<南充市生产安全事故报告和调查处理工作细则>的通知》(南府发〔2014〕5号)和区政府的授权,以嘉陵区安监局的名义成立了由区监察委、区总工会、区公安分局、区经商科局、区安监局、区人社局、河西镇政府为成员单位的“2018.9.17” 事故联合调查组(以下简称:调查组)。
        在事故调查中,调查组严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对事故展开了深入细致的调查。现将有关调查情况报告如下:
一、基本情况
     (一)相关单位基本情况
       国网四川省电力公司南充市嘉陵供电分公司。2016年7月12日成立;经营场所:南充市嘉陵区长庆街18号;法定代表人:王安贵;统一社会信用代码:91511304MA6299NH9D;经营范围为水力发电,电力购售,所属电网管理,电力设计、建设安装、检修及维护,电力计量器具检验(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。
     (二)事故相关人员基本情况
       张华书,男,身份证号码:512921194711252759,南充市嘉陵区河西镇困龙山村村民。
    (三)事发场所情况
       接到事故报告后,嘉陵区安监局对事故现场情况进行勘验,现场情况如下:
       事故现场位于嘉陵区河西镇困龙山村2社(梗家坟,谐音)处,设有35KV烟山站10KV路烟石I回河西支线04号杆(以下简称“4号杆”)和经开水务B点1号杆,两杆相距2.8米;4号杆与拉线桩水平距离9.2米;拉线桩(已生锈)倒于地面上,拉线桩与拉线连接处的挂钩被掰直,现场拉线被电力公司剪断取走(为排除安全隐患,防止次生事故发生);在4号杆上设有内容为“有电危险”的警示标志;4号杆警示标志下侧设置有计量箱,箱体生锈,底部已脱落;4号杆上设有光纤线一根(自上而下从地面通过);电力公司提供的事故拉线总长12.3米;距拉线底端2.3米处有手握触电留下的黑色痕迹(痕迹长10厘米);距拉线底端10.5米处有事发时与带电线路接触留下的弧光点。
        事故现场环境:气温23℃,小雨,泥土地面伴有大量杂草及农作物、灌木丛。
二、事故发生经过及救援和善后处理情况
     (一)事故发生经过
       因4号杆东北角拉线桩钢筋钩(距离4号杆9.2米)被人为掰直,导致拉线与拉线桩脱离,2018年9月17日16时许,嘉陵区河西镇困龙山村村民张华书(死者)在自家土地拔草时,见拉线在自家土地内,便前去梳理。导致拉线与4号杆上的室外真空开关上的设备线夹接触导电,致张华书触电,经南充市中心医院救护人员赶赴事故现场后,确认其死亡。
    (二)事故救援及善后处理情况
       事故发生后,区政府及其相关部门高度重视,立即查看事故现场,指挥善后处理工作。在南充市嘉陵区河西镇人民政府和南充市嘉陵区河西镇困龙山村村民委员会的调解下,死者家属方和国网四川省电力公司南充市嘉陵供电分公司达成和解协议:由国网四川省电力公司南充市嘉陵供电分公司在2018年12月31日前向死者家属方支付补(赔)偿款人民币274163元(大写:贰拾柒万肆仟壹佰陆拾叁元整)。
三、事故原因和性质认定
       调查组对事故现场进行了认真的查勘,并查阅了有关资料,对事故的目击者和涉及的相关人员进行了询问。经调查分析,查明了事故的原因及性质。
     (一)直接原因
        张华书(死者)缺乏电气安全知识,安全意识淡薄,在发现拉线垂落在地面后未向专业人员反映,私自挪动,导致拉线(距4号杆抱箍约2米处)的部位接触到高压带电户外真空开关导电,从而导致其触电死亡。
    (二)间接原因
       4号杆的拉线桩钢筋钩被人为掰直,导致拉线与拉线桩脱落,掉落至张华书农田内。
     (三)事故性质
       经调查取证、综合分析,国网四川省电力公司南充市嘉陵供电分公司的日常巡视记录中,事发地检查结果为“设备运行正常”(2018年9月8日);事发前附近村民也未见电杆拉线垂落至地面的情况;该公司也通过播放广播的方式宣传过若发现电线垂落需经专业人员处置,不能私自处理等内容。综上,国网四川省电力公司南充市嘉陵供电分公司安全管理履职尽责到位,该事故为人力不可抗拒因素导致的事故,属于非生产安全事故。
四、事故防范措施建议
        该事故虽属于非生产安全事故。但为防止类似事故再次发生,提出下建议:
        属地政府和国网四川省电力公司南充市嘉陵供电分公司需进一步加强对电路沿线居民的安全知识宣传,增强居民的安全意识,确保再有拉线垂落在地面的情况时,应及时向专业人员反映,由专业人员进行处理,切忌私自处理引发类似触电事故。


嘉陵区河西镇困龙山村2社“2018.9.17”
张华书一般触电死亡事故联合调查组
                              2018年12月14日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】