您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 安全生产 >

嘉陵区积善乡人民政府关于做好今冬明春安全生产工作的工作方案

来源:未知 作者:嘉陵区积善乡 发布日期:2019-01-22 14:09 浏览次数: 载入... 【字体:
各村(居)委会、驻乡各单位:
       为认真贯彻落实市、区关于做好今冬明春安全生产工作的通知精神,为确保我乡今冬明春、全国、全省“两会”和我乡辖区内重要部位及重点地段的安全生产形势稳定,经乡党委、政府研究,根据本乡实际情况,现就加强我乡今冬明春安全生产工作制定本方案。
    一、切实加强今冬明春安全生产工作的组织领导
  为切实认真抓好全乡今冬明春安全生产工作,经乡党政办公会研究,成立积善乡今冬明春安全生产工作领导小组。
  组 长:任 俊(乡  长)
  副组长:王卓非(纪委书记)
  成 员:王庚、杜清清、张亮及各村(居)主任
   二、工作要求和目的
  认真贯彻落实中央、省、市、区各级关于安全生产工作的重要指示精神,按照“五个覆盖”的总体要求,充分认识抓好安全生产工作的重要性,强化底线意识和红线意识。坚持按抓安全生产“党政同责,一岗双责”的要求,强化村(居)委员会的责任意识,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的事故,促进全乡安全生产形势持续稳定好转,将全乡安全生产隐患消除在萌芽状态。
   三、排查整治内容
  根据我乡实际情况,主要集中开展危险化学品、非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防、烟花爆竹、食品安全、特种设备、公共安全等重点行业领域的排查整治。
  (一)交通运输。加强对客车、非法运营电动三轮车、面包车非法营运、摩托车非法载客等整治,重点整治无证经营、超速、超员、疲劳驾驶等违规行为。对全乡范围内非法运营的面包车、电动三轮车、客运车辆进行重点排查整治,全力开展好摩托车、电动车集中整治行动,确保人民群众生命财产安全。
  (二)建筑行业。加强建筑施工安全整治。重点整治无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题。特别是街道施工,重点整治不办理施工许可、质量安全监督、违章建筑、建筑施工不符合安全生产的行为,或将工程发包给不具备相应资质、无安全生产许可证或资质证书、安全许可证过期的施工单位的违法行为。意识;加强对火灾隐患的排查,重点排查村(居)火灾隐患、各村
  (三)消防安全。加强对用电、用气、用火等消防安全知识的宣传教育,提高全乡人民的安全消防(居)危房、用电用气、线路老化等问题,居委会要重点排查街道危房、街道线路、管线设施等,防止各类事故发生。
  (四)烟花爆竹。加强对烟花爆竹零售商店的排查治理工作。重点整治无证经营、摆放不符合规定要求;加强对春节期间烟花爆竹燃放的规范,防止因燃放烟花爆竹发生各类安全事故。
  (五)公共安全。春节、“两会”等重点时段,加强治安联防,重点排查整治小偷小摸、街道农村打架斗殴,定期或不定期开展治安巡逻巡查,确保群众生命和财产安全。
  (六)食品安全。临近春节,乡安办要加强对全乡群众性聚餐的检查力度,重点检查腐烂变质食品,人为投毒等行为,对群众性聚餐做好登记上报,食品留样和备案工作,防止因聚餐造成群体性事件。
  (七)危化品及易燃易爆物品安全。严厉打击危化品非法运输行为,主要是整治途经我乡范围内危化品非法运输、非法改装、违规装载等行为。特别是要对全乡范围内新建的天然气管道、群众燃气灶具、管线的检查排查,防止因天然气泄漏造成人员和财产伤亡。
    四、工作措施和要求
  (一)加强领导,落实责任。各村(居)委会、驻乡各单位、各企业等单位要深刻认识今冬明春安全生产工作重要性、紧迫性,切实加强组织领导,落实工作责任,认真研究部署,落实工作实施,确保取得实效。
  (二)全面排查,严格整治。各村(居)委会、驻乡各单位、各企业等单位要进行拉网式排查,做到底数清、情况明。对检查发现的违法行为要及时汇报并依法查处,始终保持高压态势。
  (三)加强监管,健全机制。要进一步加强今冬明春安全生产工作监管,强化监督检查机制,各村(居)委会、驻乡各单位、各企业要成立相应的工作机构,落实安全责任制,建立和完善相关制度,真正做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。
  (四)加强宣传、营造氛围。各村(居)委会、驻乡各单位、各企业要加大对今冬明春安全生产工作宣传,大力宣传今冬明春安全生产工作重要性、必要性,切实确保全乡人民生命财产安全。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】