您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 产品质量 >

关于加强对农村市场山寨产品治理的建议

来源:未知 作者:嘉陵区商务局 发布日期:2019-07-11 10:45 浏览次数: 载入... 【字体:
                                                                                                                                                   

       近年来,农村市场充斥着大量山寨伪劣产品,特别是春节等节假日期间,山寨产品尤为泛滥。一些不法商贩甚至直接开车拉货到村上售卖山寨产品。这些山寨产品往往以山寨知名商品名称、Logo等方式李代桃僵,例如:“旺日子雪饼”、“周佳牌”洗衣粉、“云南中药牙膏”等包装上商标图案几乎和知名品牌旺旺、雕牌洗衣粉、云南白药牙膏的商标图案一样;采取相近字,山寨徐福记的“余福记”、山寨奥利奥的山寨蓝月亮的“篮月亮”等,不仔细分辨很容易上当受骗。这些傍名牌的山寨 产品基本上没有正规的生产厂家,不符合商品生产标准,包装上也找不到质量安全标志、生产批号以及使用(食用)日期,长期使用(食用)这些商品,危害极大。
       农村成为山寨产品集中地,笔者认为主要原因有三点:
       一是价格较低。相较于城市市场,农村市场的消费者由于收入方面的差距,对产品的价格更为敏感,而山寨产品往往具有低价的竞争优势,更易在农村市场找到生存的土壤。
       二是市场繁杂。农村市场经营主体一般比城市市场多,而且普遍都是小规模,无论是经营者、销售者还是消费者,品牌观念和知识产权意识普遍不强,这就给了山寨产品可乘之机。
       三是监管乏力。农村市场相较于城市市场面积更大、人口更多,更加分散而监管力量却相对较少,让山寨产品容易躲过监管视线而大行其道。
       山寨产品不仅涉及商标侵权,更严重的是大多数山寨产品存在使用国家禁止添加或添加量超出正常范围的物质、卫生条件不达标等问题,严重影响消费者的身体健康。
       为此建议:
       一、加强监管。市场监管部门要像管理城市市场环境那样,认真对待农村市场所存在的问题,规范制度、正本清源、加强整治、清理山寨产品,让农村消费者也能享受到有品质、有保障的生活,这也是实现乡村振兴战略的一项重要工作。
       二、严查源头。对已查出的山寨产品要寻根溯源,严查山寨产品的生产源头,从根本上“瓦解”山寨产品。
       三、广泛宣传。加强对山寨产品危害的宣传,引导农民自觉抵制消费山寨产品,努力在农村地区形成不购买、不使用伪劣产品的社会环境。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】