您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 产品质量 >

南充市嘉陵区金凤镇“百镇建设”扩面增量试点镇工作总结

来源:未知 作者:嘉陵区金凤镇 发布日期:2019-12-27 11:14 浏览次数: 载入... 【字体:
        2019年,在区委、区政府的正确领导和大力支持下,金凤镇党委、政府高度重视,目标明确,精心组织,求真务实,各项目标按期实现,各项任务圆满完成。现将“百镇建设”工作情况总结如下。
        一、镇情概况
        金凤镇地处嘉陵区西南边陲,距嘉陵区城45公里,幅员面积75.6平方公里,现辖31个行政村、2个居委会、331个村民小组,总人口40976人,因境内有金鸡沟和凤凰山而得名。历来是县、区、工委的驻地,是周围乡镇的政治、经济、文化中心,东与龙岭镇、安平镇接壤,西与任隆镇接壤,北与安平镇、盐溪乡相连,南与安福镇、吉安镇相连。
        二、具体做法
        (一)合理布局、系统谋划,绘制小镇最美蓝图
        一是精准定位。金凤镇以盛产口味纯正绵柔的金凤白酒闻名,享有“白酒之乡”的美誉。镇党委、政府以振兴“川东北金凤白家”为抓手,建设“生态优美,产业发达,城乡共融,宜居宜业”的新型特色集镇。全镇现有酒厂10余家,年产值达2000余万元。
        二是秉承理念。在始终把改善民生作为集镇建设的落脚点和归宿点的基础上,深入挖掘刘海登仙、金凤白酒等民俗传说特色,释放文化底蕴。注重保持特色小镇的鲜明性、乡土文化的鲜活性、注重百镇建设扩面增量试点镇打造与产业发展、生态旅游、民俗文化深度融合。
        三是理清思路。严格执行已修编的城镇建设总体规划和小区详细规划,城镇建设主要以金白公路绕线路、金福路建设为主。村庄建设主要以行政村及相关中心村为主,同时强化建管并重和公共基础设施的配套建设。
        (二)培育产业、健全设施,浇灌乡村振兴道路
         1.打造特色鲜明的产业形态
        (1)主打金凤白酒产业。紧扣“白酒之乡”的地域特色,以五粮液酒厂原酒供应为契机,着力推进生产区一期的筹备建设,带动白鸽嘴、沙坝、守塘湾等村种植高粱作物,依托红高粱种植,打造集观光、旅游、体验、影视于一体的综合性基地。现已流转土地900多亩种植糯高粱,为金凤白酒提供优质原料。
        (2)培育柠檬花椒等支柱产业。助力嘉陵区“中国晚熟柑桔之乡”项目建设,流转13个村土地18000亩发展柠檬产业。目前,原和平片区9个村及原白家代龙堰村柠檬产业园,土地调型已完成98%,栽植工作量完成80%,80万余株柠檬幼苗长势良好,可带动周边2300余户群众户均增收2000余元。新增高穴寺、双碾房、金鸡沟三个村的柠檬产业土地流转工作开展较为顺利,土地调型已完成30%;引进鑫丰股份有限公司、福顺养殖专业合作社在木桥田村和土地坝村流转土地1200余亩种植青花椒。
        (3)加快发展旅游观光产业。投资980多万元改扩建了14公里的柠檬产业观光路线,并在南水沟村和缸子堰村交界处的山顶修建观景平台,配套建有公厕、文化长廊以及农家乐。目前,观景平台已完成了70%的工程量,预计明年3月份完工;精心打造福村沟观光旅游休闲山庄,目前已投入150多万完成了环湖路的建设,建成农家乐3家。
        2.构造便捷完善的设施服务
        (1)道路建设日趋完善。一是全镇31个村已全面完成村道路建设;二是金安主干道全面竣工;三是投资1200余万元的金白公路改线段工程快速推动,现已完成路基开挖、夯实、桥梁建设,正准备铺设水稳层;四是流溪寺大桥已经完成地质勘探,正着手进行征地补偿工作,施工队即将进场施工。
        (2)厕所革命顺利实施。原金凤场镇2座三星级公厕9月下旬正式动工,目前主体工程已经完工。除此之外,投资43万于金凤车站新建公厕1座,原白家场镇新建公厕1座,改造农贸市场旧厕1座。按照“因地制宜、便利耐用、惠民实用”的基本原则,坚持规划先行、整村推进,完成南水沟村厕所革命试点工作,新建户厕98座。
        (3)场镇功能稳步完善。完成了人行道地砖铺设及金福停车场和刘家湾停车场建设;实现了场镇道路扩宽,弱电、强电、光缆线路一律下地,并安装路灯160盏;美化了转盘地标及场镇风貌建设;新建了群众休闲场地,规范打造政府广场,设置卡哨,不准车辆随意进出,为群众提供一个安全、宽敞的文化活动场所;投资300多万元的金凤镇污水处理厂现已完工,即将试运行。
        (4)镇区环境整治有效。新添垃圾桶50个,新建垃圾池3处,新增垃圾转运车辆2辆。2019年8月,金凤镇成功通过国家级卫生集镇创建验收工作。
        (三)健全机制、扩充队伍,吸引八方共建家园
        一是畅通机制,聚集人气。除鼓励各类企业、个人及外商,以多种方式参与特色小镇的基础设施建设、房地产建设、配套工程建设,形成特色小镇建设合力和资金的有效保障机制外,还创新了小镇居民招入机制。除采取宅基地置换和商品房运作方式外,还采取动员原有小镇居民“等面积”整体置换等方式,快速聚集人气。同时,在首先满足本地居民入迁前提下,适当考虑放宽户籍限制,接纳外地和外籍人员入迁。
        二是狠抓管理,扩充队伍。成立了专职城管队伍1支、场镇保洁队伍1支、专职消防队1支,规范场镇管理程序,确保专人全天保洁,做到摊位不乱摆,车辆不乱停,污水不乱倒,做到专人清洁保洁,垃圾做到日产日清、定时清运。
        三、下步打算
        一是金凤白酒的品牌知晓率和标准还需进一步提高,为“百镇建设”扩面增量试点镇建设提供强力产业支撑,振兴百年老镇。
        二是柠檬产业尚在起步阶段,还需进一步培育,扩大规模,完善产业链,建设产业强镇。
        三是进一步完善老旧小区配套设施建设,做好绿化美化亮化,引进现代物业管理小区,确保基础设施和公共设施的配套工程建设再提升,特别是要加大场镇溪河两岸绿化力度,提升城镇形象,实现区域重镇。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】