您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 产品质量 >

“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动—质量安全监管执法行动实施方案

来源:未知 作者:嘉陵区市场监督管 发布日期:2019-12-30 19:50 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    按照四川省市场监管局、四川省知识产权服务促进中心、四川省药品监督管理局召开电视电话会的统一部署,根据《南充市嘉陵区“春雷行动2020”领导小组办公室关于印发<嘉陵区‘春雷行动2020’暨知识产权保护执法行动工作方案>的通知》(南嘉春雷办〔2020〕1号)和《南充市嘉陵区“春雷行动2020”领导小组办公室关于印发<嘉陵区‘春雷行动2020’暨知识产权保护执法行动工作任务分解落实方案>的通知》(南嘉春雷办〔2020〕2号)通知,从2019年12 月16 日至2020年3月31日,在全区开展主题为“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”的“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动工作。经区局研究,决定在全区范围内开展质量安全监管执法行动,现将有关方案通知如下:
一、工作目标
       根据嘉陵区“春雷行动2020”领导小组办公室关于质量安全监管执法行动工作安排,本次行动以加快建设质量强区为统领,以提升供给质量为主线,进一步落实生产经营者主体责任,强化产品质量、特种设备、计量监管等领域的违法行为,切实维护消费者权益,不断满足人民群众对美好生活的质量需求和期待,为全市经济社会发展营造良好的市场环境和营商环境。
二、工作重点
       根据“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动工作任务分解落实方案—质量安全监管执法行动工作职责,具体方案分解如下:
       1.加强市场监督检查。各所、股、队要及时组织开展生产和消费品市场清理检查,严厉打击以次充好、以不合格产品冒充合格产品的违法生产行为,对销售不合格产(商)品、尤其是对销售不符合保障人体健康和人身、财产安全等违法行为,应当立即责令经营者采取停止销售、警示等措施并依法及时处理,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。
       开展生产及消费品领域的执法监督,按计划对21类74个批次的产(商)品质量进行年度抽检,确定一批涉及日用消费品、小家电、建材行业、环境保护、儿童用品等重点商品,涉及凭许可证生产、不符合国家强制性标准和3C强制认证的产品进行抽检,依法公示产(商)品质量抽查检验结果,曝光违法经营行为。
       抽检工作时间:从2020年1月2日至2020年1月17日。
       各所、股、队要做好前期摸排准备工作,在2019年12月31日前将需要抽检的产(商)品名称、型号、数量、购买样品费用等信息书面报至质量和标准化股。
       牵头单位:产品质量和标准化股
       责任单位:各市场监督管理所及相关股室
       2.在全区范围内对特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构开展检查。重点整治特种设备生产、经营和充装单位不能持续满足许可条件,超许可范围制造、安装、改造、修理,不按安全技术规范实施电梯维护保养,未经许可擅自充装移动式压力容器、气瓶,或充装不合格、超期未检、报废或改造翻新的移动式压力容器、气瓶以及非自有产权液化石油气瓶等违法违规行为;以危险化学品相关特种设备、公共聚焦场所电梯、重点工程施工起重机械、大型游乐设施、客运索道、气瓶充装等特种设备使用单位为重点,严查重罚使用未取得许可生产、未办理使用登记、未经检验或检验不合格,国家明令淘汰或已经报废的特种设备和未经许可撞自充装移动式压力容器、气瓶,或充装不合格、超期未检、报废或改造翻新的移动式压力容器、气瓶以及非自有产权液化石油气瓶等违法违规行为;整治未建立并有效实施特种设备安全管理制度,未按规定配备特种设备安全管理人员、作业人员或作业人员无证上岗,未按规定开展特种设备安全风险管控和安全隐患排查整治等问题。
       牵头单位:特种设备安全监察股
       责任单位:各市场监督管理所及相关股室
       3.在辖区内重点检查商场(超市)使用的计量器具是否按要求进行检定,是否处于合格状态,是否有计量作弊的违法行为;重点检查集贸市场经营者否建立计量管理制度,是否对固定摊位在用计量器具登记造册并依法申请强制检定,是否配备公平秤,计量器具是否加装作弊装置或破坏其准确度等行为,严厉打击短斤少两、欺诈消费者的违法行为;检查加油站在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好,是否存在擅自改动和拆装加油机,是否存在利用计量芯片等计量作弊行为;组织开展辖区内餐饮行业使用的计量器具的监督检查,是否按要求进行检定,是否处于合格状态,严厉打击违反计量法规等扰乱市场计量秩序的不法行为。
       牵头单位:计量认证股
       责任单位:各市场监督管理所及相关股室
       4.强化消费者权益保护,突出消费和服务行业,切实维护民生权益。要将维护消费者权益作为“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动工作的重中之重,积极做好对生产、销售假冒伪劣产(商)品,侵害消费者权益行为的查处工作。各市场监管所要及时化解消费纠纷、调解消费投诉并作好记录,畅通举报投诉渠道,对投诉、举报要及时处理,涉案线索,要认真梳理,依法处理,并做好四川省一体化平台和全国12315信息平台的录入工作。对抽检中发现的不合格产(商)品,消费者要求退货的,应督促经营者立即退货。逾期不退货的,应按照《侵害消费者权益行为处罚办法》相关规定,对经营者及时处罚,切实维护消费者合法权益。
       牵头单位:消费者权益保护股
       责任单位:各市场监督管理所及相关股室
三、工作要求
       一是加强领导,高度重视,明确责任。各所、股、队要高度重视,分工协作加强配合,充分认识产(商)品质量安全监管的社会重要性,各所要按照属地管辖原则,将责任落实到人,做到任务明确,工作落实,取得成效。
       二是突出重点,认真负责,处理到位。要以质量安全监管执法行动工作为重点,积极做好对生产、销售假冒伪劣产(商)品的查处工作。抽检工作须依法进行,各所做好现场检查记录,强化对不合格产(商)品的后续处工作及抽检信息的录入工作,并将处理结果通过区门户网站等平台及时向社会公示,各办案单位必须在结案后三日内向产品质量标准化股书面上报处理结果。
       三是及时上报情况、反馈信息。从即日起,各所、股、队要按照确定的工作目标和重点,负责做好产(商)品抽检、案件查办、市场清查、规范引导、社会宣传等工作,及时向各牵头单位上报专项行动相关数据、报表、工作简报、特色材料、工作小结和总结,确保全面完成“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动—质量安全监管执法行动工作目标。
              


嘉陵区“春雷行动2020”领导小组办公室      2019年12月27日印发

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】