您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 机构职能 > 嘉陵区安全生产监督管理局 >

嘉陵区海荣路原天歌停车场“2018.5.14”一般火灾事故调查报告

来源:未知 作者:嘉陵区安监局 发布日期:2018-12-18 17:36 浏览次数: 载入... 【字体:
2018年5月14日凌晨2时11分许,在南充市嘉陵区彩虹西路与海荣路交叉口东北侧废弃停车场(原天歌停车场)发生一起致1人受伤(伤者陈长青)、10辆车辆(含肇事车辆)受损的一般火灾事故。
接到事故报告后,区安监局危化股、区消防大队、燕京派出所、南湖街道办相关人员立即赶赴事故现场进行勘查、取证。
依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第225号)等有关法律法规及《南充市人民政府关于印发<南充市生产安全事故报告和调查处理工作细则>的通知》(南府发〔2014〕5号)和区政府的授权,以嘉陵区安监局的名义成立了由区安监局、区公安分局、区监察局、区总工会、区人社局、区消防大队、南湖街道办为成员单位的“2018.5.14” 事故联合调查组(以下简称:调查组)。
在事故调查中,调查组严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对事故展开了深入细致的调查。现将有关调查情况报告如下:
一、事故相关车辆和人员情况
(一)事故车辆和驾驶员基本情况
(1)肇事车辆情况
川XK302R轻型箱式货车(以下简称“川XK302R”),品牌型号:江淮牌HFC5041XXYK4T;车辆类型:轻型箱式货车;使用性质:营转非;机动车所有人:苏文勇(经查,苏文勇系陈长青姨夫,该车后转让给陈长青,陈长青入手后到北干道马市铺一家做油罐的店铺给该车加装了油罐和加油机,该车未办理过户登记);检验有效期止:2018年11月30日;保险终止日期:2017年11月28日。
经查,陈长青改装轻型厢式货车川XK302R未向相关部门进行申请并获得许可;其用私自加装在该车上的加油机进行加油作业,未向区安监局等部门申请经营并获得许可;其进行经营的油品据其所称为0#柴油,油品无任何证明,系从高坪区收费站出口附近私人(姓名不详)处购进。
(2)肇事车辆驾驶员情况
陈长青,男,45岁,身份证号:512921197310202893,四川省南充市高坪区人,系川XK302R货车驾驶员。
(二)事故相关车辆情况
1.川RWV582轻型平板货车,品牌型号:润之星牌SCS5040TPBCGC;车辆类型:轻型平板货车;使用性质:货运;机动车所有人:张泽英;检验有效期止:2018年10月31日;保险终止日期:2018年10月25日;机动车状态:正常;火灾受损情况:车头烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付10万元人民币取得该车;
2.川R51481重型自卸货车,品牌型号:豪泺牌ZZ3257N4347C1; 车辆类型:重型自卸货车;使用性质:货运;机动车所有人:南充市移山运业有限公司;检验有效期止:2019年3月31日;保险终止日期:2018年3月19日;机动车状态:正常;火灾受损情况:车头烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付16万元人民币取得该车;
3.川R51529重型自卸货车, 品牌型号:红岩牌CQ3254HTG384; 车辆类型:重型自卸货车;使用性质:货运;机动车所有人:南充市移山运业有限公司;检验有效期止:2019年3月31日;保险终止日期:2018年3月19日;机动车状态:正常;火灾受损情况:车头烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付3万元人民币修复费用;
4.川R47551轻型普通货车,品牌型号:长城牌CC1021ACL;车辆类型:轻型普通货车;使用性质:营转非;机动车所有人:韩春容;检验有效期止:2016年8月31日;保险终止日期:2017年4月29日;机动车状态:逾期未检验,达到报废标准公告牌证作废;受损情况:轻微烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付3600元人民币修复费用(与川RJT676共计赔付);
5. 川RJT676轻型普通货车,品牌型号:福田牌BJ1027V2MD5-X;车辆类型:轻型普通货车;使用性质:非营运;机动车所有人:蒋继德;检验有效期止:2019年2月28日;保险终止日期:2018年2月16日;机动车状态:违法未处理;受损情况:车头烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付3600元人民币修复费用(与川R47551共计赔付);
6. 压路机,车主苏勇,受损情况:漆膜轻微热灼伤;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付5000元人民币;
7.川R39304重型自卸货车,品牌型号:红岩牌CQ3254SMG384;车辆类型:重型自卸货车;使用性质:货运;机动车所有人:南充市亨达运业有限公司;检验有效期止:2019年6月30日;保险终止日期:2019年6月4日;机动车状态:正常;受损情况:车头灯轻微受损;赔付情况:车主方自行修复,未索赔;
8.川R39808重型自卸货车,品牌型号:大运牌DYX3251PA38WPD3B;车辆类型:重型自卸货车;使用性质:货运;机动车所有人:南充市嘉鑫物流有限公司;检验有效期止:2019年5月31日;保险终止日期:2018年5月21日;机动车状态:正常;受损情况:车头漆膜轻度烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付7000元人民币修复费用;
9.川R50782重型特殊结构货车,品牌型号:三一牌SY5250GJB3A;车辆类型:重型特殊结构货车;使用性质:货运;机动车所有人:薛玉波;检验有效期止:2015年12月31日;保险终止日期:2015年12月31日;机动车状态:逾期未检验,查封;受损情况:前轮烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付2500元人民币修复费用;
10.其他车辆(摩托车、电动车),受损情况:轻微烧损;赔付情况:陈长青夫妇向车主方赔付共计4500元人民币。
二、事发场所相关情况
(一)事发场所情况
事故现场位于嘉陵区彩虹西路与海荣路交叉口东北侧废弃停车场(原天歌停车场);事发场所内未见危险物品经营许可和成品油零售经营许可等相关证件;事发场所东南侧为简易彩钢厂房,厂房中部有车辆及简易房朝向西北侧油罐车方向烧损,其他部位未过火;中间为一辆完全烧毁厢式油罐加油车(川XK302R),此处泥质地面有向四周低洼扩散的黑色液体流淌燃烧痕迹;西北侧为一排停放的工程车辆,此排车辆朝向油罐车方向部分局部烧毁,其他部分未过火。整个火灾现场烧损程度呈现出中重两翼渐轻趋势。天气情况:晴、微风、温度33℃。
(二)事故现场勘验情况
1、初步勘验:
(1)对东南侧厂房受损部位勘验,该厂房为敞开式彩钢棚简易厂房,坐东南朝西北,厂房长约45m、宽约15m。从西南至东北方向,依次为电焊铺、汽车轮胎维修铺、蜂窝煤炭厂。受损部位位于距厂房东北端25m至30m段,蜂窝煤厂与轮胎维修铺连接段。此段,从东北方向西南方,依次为①一辆绿色皮卡车(川R47551)尾部、一辆黄色运渣大货车(川R39808)驾驶室头部,受热辐射作用受损,有塑料件熔流、玻璃炸裂现象,此处地面无燃烧痕迹;②电动摩托车、摩托车和自行车全部烧毁,仅剩金属车身,此处地面有液体黑色燃痕;③彩钢房朝向油罐车方向的东北面和西南面受热辐射作用,夹心彩钢板变形,其他部位无过火、烟熏痕迹,此处地面无燃烧痕迹。简易厂房中上述受损车辆、房间,均为朝向西北方与油罐车相邻部位受损。烧损程度最严重的摩托车、电动摩托车等地面,有一条与油罐车地面相连的黑色液体燃痕带,简易彩钢厂房其他部分均无过火、烟熏痕迹。
(2)对西北方停放受损工程车辆进行勘验,从西南方至东北方,依次为①一辆黄色运渣大货车(川R51529),车头朝向油罐车,驾驶室烧毁,车头下地面有黑色液体燃痕。车厢部分完好,车厢下地面无燃痕;②一辆红色平板拖车(川RWV582),车头朝向油罐车,驾驶室烧毁,车头下地面有黑色液体燃痕,车身平板部分完好,车身平板下地面无燃痕;③一辆黄色压路机,车头朝向油罐车,驾驶室中控台塑料件受热辐射作用变形,其他部分完好,该车下地面无燃痕;④一辆红色运渣大货车(川R51481),车头朝向油罐车,驾驶室烧毁,车头前泥质地面有黑色液体燃痕,车厢部分完好,车厢下地面无燃痕;⑤一辆水泥罐车(川R50782),车尾朝向油罐车,车尾受辐射热作用部分塑料件受损,此处地面无燃痕,以上工程车辆、机械均为朝向东南方与燃爆油罐车相邻部分受损,烧损最严重的3辆车下地面有一条与燃爆油罐车地面项链的黑色液体燃痕带。
(3)对燃烧发生爆炸的厢式油罐车进行勘验,该车车长为2.08米、宽为3.85米,为隐藏式油罐白色厢式轻卡。该车驾驶室朝东北方、车尾朝向西南方,停放于西北方受损工程车辆与东南方受损车辆、房屋之间。距东南侧简易彩钢厂房3.85m,距厂房东北头25m-30m段。①该车全部烧毁,车身金属变形程度从车厢到驾驶室逐渐减轻,车厢变形严重,向四面膨出,驾驶室无变形现象;②该车外观金属变色程度从车厢尾部至车头驾驶室逐渐减轻,车尾厢体呈黑色,车头驾驶室外部大面积还残存有过火白色油漆残留附着物;③对车辆顶部进行勘验、从车尾至车头顶层金属色变程度逐渐减轻,车尾顶棚色变特别严重呈红褐色,车厢中部顶棚为黑色,车头驾驶室顶棚为浅黑,其中还夹杂残留有白色油漆残留附着物。
2、细项勘验
对燃烧发生爆炸的厢式油罐车车厢进行勘验,车厢内从西南方至东北方,依次为①车厢尾部西南角有一长方体金属箱,固定于车厢尾部地板上。箱体全部过火,呈黑色。厢体西南面上控制显示装置全部烧毁,仅剩下金属框架。该金属箱体东南面上部连接一根金属丝状管形残留物,改管状金属残留物向西南方伸出车厢约3m,末端连接一把加油枪,散落在地面,地面上有黑色液体燃痕。该金属箱体东南下部有一金属圆孔,圆孔处有银色熔融金属不规则凝结块,凝结块旁连接一个丝状金属管形残留物,该管伸向东北侧相邻油罐中间半开油罐下部车厢地面,加油机烧损程度为下重于上。该箱体西北面上部有一小圆孔,有两根铜芯裸线从外部传入箱体,裸线无熔痕;②车厢东北方为一个卧式钢制油罐,油罐已向四周膨出,部分地方劈裂。油罐西南侧尾部罐壁有一个不规则低位“U”形燃烧痕迹,此处罐壁左下角有两个带有球阀的钢制油罐。其中靠西北侧的油管球阀处于关闭状态,油罐壁下部中间部位油管球阀处于半开启状态。
3、专项勘验
对加油机箱进行勘验,(1)加油机箱门呈关闭状态,箱体全部过火,呈黑色。加油机箱东南面从上至下,依次为①与加油枪相连的出油管,该管与加油机连接金属部件及油管残存金属丝均保持原有物态,无明显变形。连接部件及管道金属残留物表面均为黑色;②与油罐相连的进油管,该管与加油机相连金属部件成银色熔融流体状,油管残存金属丝近加油机端有熔化痕迹,远加油机端外形相对较完整。该现场两管及连接部件烧毁程度比较,为加油机上轻下重。
(2)开启加油机箱门,对加油机内部进行勘验。从上至下,依次为①油泵,该油泵全部色变,西南面金属部件有部分熔化成流体状,相邻箱门及西北面箱体内表面有不规则“U”形燃痕,箱体内东南面进油管处连接部件及管道全部烧毁,呈熔化状,油泵与上部机器连接管道烧毁,部分呈熔化状,可见熔痕。②为一银色机器,形态完整,无色变,仅机器上部油管及连接部件烧毁。该现场加油机箱内部上、下层对比,烧毁程度为上轻下重。
三、事故发生经过及救援和善后处理情况
(一)事故发生经过
2018年5月14日凌晨2时11分许,陈长青的轻型厢式货车川XK302R停在彩虹西路与南荣路交叉口东北侧废弃停车场(原天歌停车场),陈长青用其私自加装的加油机给梁波的车加油时,该车车载加油机处开始起火,车载油罐机内的油外泄引发火灾。
(二)事故伤亡及经济损失情况
受伤人员情况:陈长青,男,45岁,身份证号码:512921197310202893,川XK302R(肇事车辆)实际所有人。
该事故未造成人员死亡,经济损失共计31万余元(含后期赔付受损车主维修、报废等费用)。
(三)事故救援及善后处理情况
事故发生后,区政府及相关部门高度重视,立即启动事故应急救援工作,组织全力搜救伤员,挽救财产,查看事故现场,指挥事故救援及善后处理工作。目前,伤者陈长青医疗已终结。
三、事故原因和性质认定
调查组对事故现场进行了认真的查勘,并查阅了有关资料,对事故的目击者进行了询问。经调查分析,查明了事故的原因及性质。
(一)直接原因
1、陈长青在轻型厢式货车川XK302R上私自加装的加油机未达到安全标准(《中华人民共和国汽车行业标准》运油车、加油车技术条件);
2、陈长青用不符合国家标准的加油机从事成品油经营活动(给车辆加油)。
以上是导致该事故发生的直接原因。
(二)间接原因
1、陈长青非法改装车辆;
2、陈长青非法改装车辆从事危险物品(成品油)经营活动,未经具有专业资质的机构检验、检测合格,未取得安全使用证、未张贴安全标志,即投入使用。
是导致该事故发生的间接原因。
(三)事故性质
经调查取证、综合分析,结合事故原因分析认定该事故属于一般生产安全责任事故。
四、对事故有关责任人员的处理建议
依据《中华人民共和国安全生产法》的规定,调查组建议对有关责任人做出如下处理:
陈长青(事故肇事者、伤者),非法改装车辆从事危险物品(成品油)经营活动,未经具有专业资质的机构检验、检测合格,未取得安全使用证、未张贴安全标志,即投入使用。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条“生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的生产安全条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动”的规定,对此次火灾的发生负有主要责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第一款“生产经营单位有以下行为之一的》……对其直接负责的主管人员和其他责任人员处一万元以上二万元以下的罚款……(五)危险物品的容器、运输工具……未经具有专业资质的机构检验、检测合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的”,建议由区安监局对其依法做出罚款的行政处罚。
五、事故防范措施建议
责成陈长青汲取此次安全事故的教训,立即停止非法加油活动,增强自身安全意识,加强对法律法规的学习,防范安全事故再次发生,同时提出以下建议:
(一)行业主管部门经商科局要加大对此类非法进行危险物品经营活动的打击力度及检查、监督力度,及时排除安全隐患,杜绝此类安全事故的发生;
(二)属地政府要加强对该行业的安全监管,同时加强对辖区生产经营单位的安全检查力度,防止类似安全事故的发生。
(三)建议公安交警部门对非法使用的车辆(脱保和逾期未检车辆)进行排查,确保使用安全。

嘉陵区海荣路原天歌停车场“2018.5.14”
一般火灾事故联合调查组(区安监局代章)
                       2018年10月19日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】