您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 机构职能 > 嘉陵区安全生产监督管理局 >

嘉陵区环境卫生管理所宝光山垃圾中转站“2018.8.28”一般车辆伤害死亡 事故调查报告

来源:未知 作者:嘉陵区安监局 发布日期:2018-12-18 17:40 浏览次数: 载入... 【字体:
2018年8月28日14时30分许,南充市嘉陵区环境卫生管理所宝光山垃圾中转站(以下简称:垃圾中转站)场内发生一起一般车辆伤害事故,事故造成1人死亡,直接经济损失86余万元。
事故发生后,区委、区政府领导高度重视,要求全力以赴组织抢救伤员,切实做好善后工作,认真开展事故调查处理,严肃追责,同时要深刻吸取教训、落实责任、严格制度、采取措施,加强对场内施工场所的监管,严防事故发生。依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)及《南充市生产安全事故报告和调查处理工作细则》的规定和区政府的授权,2018年8月29日,成立了由区安全监管局、区监察委、区公安分局、交警三大队、区人社局、区总工会、区城管局、火花街道办等有关部门和人员组成的南充市嘉陵区环境卫生管理所宝光山垃圾中转站“2018.8.28”陈运德一般车辆伤害事故联合调查组(以下简称:事故调查组),并邀请区检察院派员参加。事故调查组由区安全监管局局长李通勇任组长。
事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、专家论证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质及责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题提出了事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:
一、基本情况
(一)相关单位基本概况
南充市嘉陵区环境卫生管理所(事业单位),统一社会信用代码:125111034522167264,资金来源:财政全额拨款,住所:南充市嘉陵区南荣路三段,法定代表人:张勇,宗旨和业务范围:负责城区清扫保洁,垃圾处理,公共厕所管理等业务。
(二)事故车辆和驾驶员基本情况
1.车辆情况
DY28轮式装载机(以下简称:装载机),产品型号:DY28,整机编号:Z16030762,车架编号:F8060309888,发动机型号及编号:SD8314222。
    事故发生后,经四川华大科技司法鉴定所鉴定:无号牌轮式装载机灯光信号装置(倒车灯)无工作效能,不符合GB/T20418-2011《土方机械照明、信号和标志灯及反射器》的规定。
2.驾驶员情况
刘杰,男,身份证号:511303199504132451,住址:四川省南充市顺庆区西门坝街321号1幢4单元2层1号,装载机驾驶员,机动车驾驶证:511303199504132451,准驾车型:C1,有效期2015年8月13日至2021年08年13日。
(三)事发场所情况
事故现场位于南充市嘉陵区环境卫生管理所宝光山垃圾中转站内,站内未设置安全警示标志、未设置操作规程、未设置限速标志。天气情况:晴天。
二、事故发生经过、救援及善后处置情况
(一)事故发生经过
2018年8月28日14时30分许,南充市嘉陵区环境卫生管理所宝光山垃圾中转站装载机驾驶员刘杰驾驶DY28装载机在场内进行垃圾转运作业时,在倒车过程中(见图一),将正在场内行走的环卫工人陈运德撞倒并碾压(见图二),造成陈运德死亡。

图一  刘杰驾驶DY28装载机在宝光山垃圾中转站转运垃圾倒车过程(视频监控截取照片)

图二  刘杰驾驶DY28装载机在宝光山垃圾中转站转运垃圾倒车将陈运德碾压(视频监控截取照片)
(二)事故中死者情况
陈运德,男,汉族,嘉陵区吉安镇居民,南充市嘉陵区环境卫生管理所工人,在本次事故中死亡。
(三)事故救援及善后处置情况
事故发生后,区政府领导高度重视,立即指示要求全力以赴组织抢救伤员,切实做好善后工作,认真开展事故调查处理。区安全监管局执法人员在接到事故报告后第一时间赶赴事故现场组织指挥抢险救援及事故处置工作。南充市嘉陵区环境管理所在接到事故报告后立即带领有关人员赶赴事故现场组织指挥抢险救援及事故处置等工作,且在事故发生后按有关规定立即上报了该事故。目前,死者的善后赔偿已结束,遗体已火化, 2018年9月4日南充市嘉陵区环境卫生管理所与死者家属方达成协议,赔偿死者家属863608.5元。
三、事故原因分析及性质认定
依据调查组现场勘验、调查取证等有关证据,经事故调查组综合分析认定:
(一)事故直接原因
南充市嘉陵区环境卫生管理所未按照国家相关法律法规要求对工人陈运德开展安全教育培训,导致其在作业过程中缺乏安全意识:在装载机正在进行往返装运作业时,未对车辆运行情况进行细致观察,且通过车辆行经路线时速度较慢,导致车辆倒车时将其碾压。
(二)事故间接原因
    1.南充市嘉陵区环境卫生管理所未健全安全教育培训制度,且未按照国家相关法律法规要求对宝光山垃圾中转站工人陈运德开展安全教育培训,导致工人在作业过程中安全意识低下,未意识到车辆在行驶工程中可能存在的安全隐患。
    2.DY28装载机驾驶员刘杰,所驾驶的装载机灯光信号装置(倒车灯)无工作效能,不符合GB/T20418-2011《土方机械照明、信号和标志灯及反射器》要求,在存在生产安全事故隐患时,未采取技术、管理措施及时消除事故隐患,仍在进行场内转运作业。
(三)事故性质   
经事故调查组综合分析认定:南充市嘉陵区环境卫生管理所宝光山垃圾中转站“2018.8.28”一般车辆伤害死亡事故是一起生产安全责任事故。
四、责任认定及处理建议
(一)建议免于追究责任的人员
    陈运德,南充市嘉陵区环境管理所宝光山垃圾中转站工人,负责垃圾中转站环卫事务,明知场内有装载机在进行往返转运作业,仍在场内车辆通行的路线行走且未仔细观察周边车辆情况,表明其安全意识低下。对此次事故负有主要责任,鉴于其在事故中死亡,建议免于追究其责任。
(二)建议给予行政处罚的人员
刘杰,无号牌轮式装载机(DY28)驾驶员。驾驶不符合国家标准的装载机在场内进行装运作业,且未采取安全措施,及时消除生产安全事故隐患。对此次事故负有一般责任。其行为违反了《四川省安全生产条例》第三十六条第一款之规定,依据《四川省安全生产条例》第七十八第一款第(二)项的规定,建议由区安全监管局依法给予其罚款的行政处罚。
(三)对相关责任单位的处理建议
    南充市嘉陵区环境管理所未组织实施本单位安全生产教育培训,导致工人安全意识欠缺;且未在生产经营场所(宝光山垃圾中转站)和有关设施、设备上设置安全警示标志,对此次事故负有重要管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。” 第三十二条“生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。”之规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(一)项“事故发生单位对事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款;”第四十四条第二款“国家机关、事业单位、人民团体发生的事故的报告和调查处理,参照本条例的规定执行。”的规定,建议由区安全监管局依法给予其罚款的行政处罚。
五、事故防范及整改措施建议
(一) 南充市嘉陵区环境卫生管理所要认真执行《中华人民共和国安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》等法律法规的规定,切实履行安全生产主体责任,建立健全和落实安全生产规章制度,加强对从业人员的安全生产教育和培训,加强施工作业现场管理,及时发现和消除生产安全事故隐患,确保施工安全。  
(二)强化监管职责,夯实各方主体责任,各地各部门要深刻认识安全生产工作的重要性,贯彻落实国、省、区有关安全生产工作的各项要求;嘉陵区环境卫生管理所行政主管部门和行业管理部门要切实履行部门监管职责,建议区政府责成城管执法局牵头,对全区环境卫生行业进行全方面的排查,并对存在的问题,出台有关的政策措施予以解决,有效预防和减少生产安全事故的发生。

 

南充市嘉陵区环境卫生管理所        
“2018.8.28”一般车辆伤害事故调查组(区安监局代章)
2018年11月10日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】