您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 机构职能 > 嘉陵区安全生产监督管理局 >

嘉陵区华林时代广场“2018.5.31”一般高空坠落死亡事故调查报告

来源:未知 作者:嘉陵区安监局 发布日期:2018-12-19 09:22 浏览次数: 载入... 【字体:

嘉陵区华林时代广场“2018.5.31”张秀文一般高空坠落死亡事故调查报告

2018年5月31日下午5时许,嘉陵区华林时代广场1栋地下停车库人行入口天棚维修工程(以下简称维修工程)发生张秀文一般高空坠落死亡事故,导致1人死亡。
接到事故报告后,区安监局相关人员立即赶赴事故现场进行勘查。依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第225号)等有关法律法规及《南充市人民政府关于印发<南充市生产安全事故报告和调查处理工作细则>的通知》(南府发﹝2014﹞5号)和区政府的授权,以区安监局的名义成立了由区公安分局、区建设局、区监察委、区总工会、区人社局、南湖街道办为成员单位的“2018.5.31”事故联合调查组(以下简称:调查组)。
在事故调查中,调查组严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依据、实事求是、注重实效”的原则,对此次事故展开了深入细致的调查。现将有关调查情况报告如下:
一、事故人员基本情况
杜友志,男,49岁,身份证号码:512901196901173211,维修工程实际承包方,无建筑施工资质,未注册公司及个体工商户。
张秀文(事故受害者),男,51岁,身份证号码:51292319660722299X,杜友志临时雇用的杂工。
二、现场勘察情况
事故现场情况:事故现场位于嘉陵区华林时代广场1栋地下停车库人行入口,现场及周围未见任何安全警示标志;人行入口阶梯及地面见大量玻璃碎碴及少许血迹,未见安全帽、安全绳等劳动防护用品。事发后,华林时代物管人员封锁了人行入口。
三、事故发生经过及善后处理情况
(一)事故发生经过
2018年5月31日下午5时许,由杜友志实际承包的嘉陵区华林时代广场1栋地下停车库人行入口天棚维修工程(更换天棚上被损坏的玻璃)中,张秀文(死者)在欲更换破损玻璃时,先用撬棍将破损玻璃从固定玻璃的钢框中敲松动,然后意图用脚将破损玻璃跺碎,使其整体脱落,玻璃当即碎裂脱落,导致张秀文重心不稳,从6米余高的顶棚中该玻璃位于的钢框摔落至人行入口阶梯之间的平台处,头部着地,面朝地呈侧卧姿势。由于其作业时未佩戴任何劳动防护用品,伤势严重。事故发生后,与张秀文间隔2-3张玻璃,正在天棚上做工的工友王军和杜国尚,立即从天棚上下来查看情况,在人行入口休息的工友杨春燕随即拨打了120急救电话,120医护人员于17:36赶到后立即对张秀文进行了抢救,于17:47将其送至南充市中心医院抢救。当晚8:32,张秀文因高坠伤、开放性特重型颅脑损伤、脑疝、创伤性休克,抢救无效死亡。
(二)事故应急处理情况
接到事故报告后,嘉陵区安监局立即启动安全事故应急预案。嘉陵区安监局执法人员对事故现场进行勘验,对维修工程实际承包方杜友志做出暂时停止维修工程一切施工活动的停工指令,要求杜友志安排安全管理人员对施工现场进行安全隐患排查,同时联系区人社局、南湖街道办协调、督促杜友志积极处理事故善后工作。 2018年6月7日杜友志与死者家属方达成赔偿协议,由杜友志赔偿死者家属方66万元人民币,分两次赔付:于6月7日赔付50万元,于张秀文尸体火化完毕之日再赔付16万元。
四、事故原因及性质
调查组对事故现场进行了认真的勘验,并查阅了有关资料,对事故的目击者、维修工程的实际承包方和涉及本事故的其他人员进行了询问调查。经调查分析,查明了事故的原因及性质。
(一)直接原因
事发时张秀文正在作业的天棚玻璃因事先被王军和张秀文(死者)本人敲松动过,不能承重;张秀文在用撬棍将破损玻璃从固定玻璃的钢框中敲松动,然后意图用脚将破损玻璃跺碎,使其整体脱落的作业过程中,未遵守操作规程,存在错误操作:用脚代替作业工具,致其在用脚跺碎玻璃时重心不稳,从6米余高的顶棚中该玻璃位于的钢框处坠落至人行入口阶梯之间的平地,是这起事故发生的直接原因。
(二)间接原因
维修工程实际承包方杜友志未保证安全生产所必需的资金投入:未按照规定给从业人员发放劳动防护用品(安全帽、安全绳)、未按照规定在施工场所设置安全警示标志;张秀文缺乏安全意识,在高空作业时未佩戴任何劳动防护用品(安全帽、安全绳),防护措施不到位,是这起事故发生的间接原因。
(三)事故性质
经调查组现场勘察、调查取证、综合分析,结合事故原因分析认定该事故属于生产安全责任事故。
五、对事故有关责任人员的处理建议
依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告与调查处理条例》等的规定,调查组建议对有关责任人做出如下处理:
1、死者张秀文,在用撬棍将破损玻璃从固定玻璃的钢框中敲松动,然后意图用脚将破损玻璃跺碎,使其整体脱落的作业过程中,未遵守操作规程,存在错误操作:用脚代替作业工具,致其在用脚跺碎玻璃时重心不稳,从6米余高的顶棚中该玻璃位于的钢框处坠落至人行入口阶梯之间的平地;其缺乏安全意识,在高空作业时未佩戴任何劳动防护用品(安全帽、安全绳),防护措施不到位,导致事故发生,鉴于其已在此次事故中死亡,建议不予追究责任。
2、杜友志,维修工程实际承包方,未保证安全生产所必需的资金投入:未按照规定给从业人员发放劳动防护用品(安全帽、安全绳)、未按照规定在施工场所设置安全警示标志。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十条第一款的规定,对事故发生负有主要管理责任,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第九十条第二款的规定,给予其罚款的行政处罚。
六、事故防范措施建议
责成维修工程实际承包方杜友志吸取此次生产安全事故的教训,加强对作业现场的安全管理,防范安全事故再次发生,同时提出以下建议:
1.立即对维修工程所有危险源(破损天棚、遍布玻璃碎碴的人行通道入口)设立安全警示标志。
2.按照国家法律法规的要求再次对其所聘用(雇用)的工人进行安全教育培训,加强工人安全意识,并进行安全知识考核,工人考核合格后方能上岗。
3.加强对施工作业现场的安全隐患排查,严厉惩处违章作业行为。
4.行业主管部门建设局要加强对本行业的监督检查,特别是存在高空作业的施工场所,督促施工企业(个人经营的投资人)自行进行安全隐患排查,及时消除可能存在的安全隐患,防范各类事故发生。             
  
                                                                                                                                                               嘉陵区华林时代广场“2018.5.31”
                                                                                                                                                       一般高空坠落事故联合调查组(区安监局代章)
                                                                                                                                                                             2018年6月14日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】