您的位置: 主页 > 组织机构 > 机构组成 > 区级部门 > 嘉陵区审计局 >

嘉陵区审计局基本情况

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-10-19 17:28 浏览次数: 载入... 【字体:

       南充市嘉陵区审计局是南充市嘉陵区人民政府工作部门,为正科级。(以下简称区审计局)

       中共南充市嘉陵区委审计委员会办公室(简称区委审计办)设在区审计局,接受中共南充市嘉陵区委审计委员会的直接领导,承担区委审计委员会具体工作,研究提出审计领域坚持党的领导、加强党的建设的具体措施建议,贯彻落实审计工作战略、规划、政策和改革方案,协调推进和督促落实区委和区委审计委员会的决策部署,研究提出年度审计项目计划。设区委审计办秘书股,负责处理区委审计办日常事务。区审计局的内设机构根据工作需要承担区委审计办相关工作,接受区委审计办的统筹协调。

主要职责

       区审计局贯彻落实党中央关于审计工作的方针、政策、省委的决策部署和市委、区委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。主要职责是:

       一、主管全区审计工作。负责对区级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

       二、贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规。起草地方性审计法规、规章草案。制定并组织实施全区专业领域审计工作规划。参与起草地方性财政经济及相关法规、规章草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

       三、向区委审计委员会提出年度区级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向区政府和市审计局提出年度区级预算执行及其他财政收支情况的审计结果报告。受区人民政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向区委、区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区直有关部门和乡镇(街道)党委政府通报审计情况和审计结果。

       四、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况;区级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含所属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;区级财政转移支付资金;使用区级财政资金的事业单位(含所属单位)和社会团体的财务收支;区级政府投资和以区级政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,区级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;区属国有企业和地方金融机构、国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内资产、负债和损益;区政府及有关部门驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金、安全生产和职业健康以及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

       五、依据授权对科级党政主要领导干部和按规定对区管科级主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

       六、组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与区级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

       七、依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提起行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

       八、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

       九、组织开展审计领域内的交流与合作,指导和组织开展信息技术在审计领域的应用。

       十、负责责任范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

       十一、完成区委和区政府交办的其他任务。

       十二、职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全区审计工作统筹,明晰区级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

领导班子及分工

       覃树平  党组书记、局长

       主持审计局全面工作。

       佘朝军  党组成员、副局长

       协助局长抓好党建工作;协助局长分管固定资产投资审计股,做好区政府投资及以区政府投资为主的建设项目的预、结(决)算及跟踪审计的监督复核等工作。完成其他临时交办的工作。

       舒清春  党组成员、副局长

       协助局长分管纪检监察和扶贫工作;协助局长分管办公室,做好安全维稳、环境综治、后勤管理等办公室工作;协助局长分管政府投资审计中心,做好区政府投资及以区政府投资为主的建设项目的预、结(决)算及跟踪审计等工作;完成其他临时交办的工作。

       董仁春  党组成员、总审计师

       协助局长分管法规股;协助局长分管财税审计、金融审计、外资审计、企业审计、法治审理、普法宣传、项目分配、职工培训、审计问题整改及决定执行等工作;完成其他临时交办的工作。

       胡  颖  经济责任审计分局局长

       协助局长主管经济责任审计工作,做好党政领导干部经济责任审计、党政领导干部自然资源资产离任审计和经济责任审计联席会议等工作。协助局长分管工、青、妇和内部审计监督指导、政策跟踪审计工作;完成其他临时交办的工作。

       李春林  政府投资审计中心主任、办公室主任

       协助局长分管业务股,做好行政事业单位审计、农业资源与环保审计、社会保障资金审计等工作。协助佘朝军副局长参与固定资产投资审计股管理工作;完成其他临时交办的工作。

内设科室职能及联系电话

       一、办公室(行政审批股)。负责机关文电、会务、档案、机要、财务、安全、国有资产管理等机关日常运转工作;承担保密、信息、绩效管理、信访、综合性文稿起草和史志编纂工作;承接区委区政府绩效考核,承担重要事项督查督办。组织办理人大代表建议、政协委员提案。联系特约审计员。负责机关和下属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训和审计专业技术职称考评等工作。负责机关和下属单位的党群工作、队伍建设、思想宣传和机关离退休人员管理工作、机关党支部、工青妇等组织管理工作。承担审计业务信息调研工作、政务公开工作。

       科室负责人:李春林

       科室电话:0817-8157998

       二、法规审理股。承担地方性审计法规、规章草案的起草工作。参与起草地方性财政经济相关法规、规章草案工作,承担机关有关规范性文件的合法性审查工作,承担机关行政复议、行政应诉等工作。组织开展普法宣传、依法行政等工作。承担本单位权责清单制度建设、动态调整等工作。指导本单位综合行政执法工作,审理有关审计业务事项,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。推动建立健全内部审计制度,对内部审计机构进行业务指导,监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量。组织协调对社会审计机构出具的相关审计报告的核查。负责拟订和组织实施年度审计项目计划。组织开展审计相关举措,规划等重要问题研究。承担审计业务重要文稿起草和审核有关工作,对审计成果进行整理研究和综合利用。负责承接市审计局绩效考核。承担审计统计工作。负责监督检查审计决定执行情况。

       科室负责人:韩天龙

       科室电话:0817-7136799

       三、财税金融审计股(政策跟踪和电子数据审计股)。组织审计区级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,区直各部门(含所属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支税收、非税收入征管执行情况,区级财政转移支付资金,实施区委工作机关、区人大机关、区政协机关、区政法机关、区政府各部门(单位)和有关群团组织及其直属单位预算执行情况和决算草案的审计工作。负责与区人大预算委员会协调联系有关审计业务工作。组织审计区属国有金融机构和国有资本占控股或主导地位金融机构的资产、负债和损益。组织审计区属地方金融机构、国有资本占控股或主导地位的地方金融机构的境外国有资产投资、运营和管理情况。对全区社会保障资金的审计监督。组织实施对国家、省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计工作。负责审计信息技术服务工作;负责开展大数据审计业务;指导本部门推进大数据审计工作。承担相关业务审计或专项审计调查工作。

       科室负责人:杨道俊

       科室电话:0817-8157966

       四、行政事业审计股(经济责任和农业审计股)。组织审计区直各部门(含所属单位)财政财务收支,实施区委工作机关、区人大机关、区政协机关、区政法机关、区政府各部门(单位)、区级事业单位和有关群团组织财政财务收支的审计工作,承担相关业务审计或专项审计调查工作。组织审计区直有关部门管理的科教文卫专项资金。组织审计区直有关部门和其他单位受区政府及其部门委托管理的社会捐赠资金、安全生产和职业健康财政资金以及其他有关基金、资金的财务收支。组织审计区属国有企业和国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债和损益以及财务收支。依照法律、法规或区政府要求对其他企业进行审计监督。依据授权对科级党政主要领导干部实施经济责任审计。组织对区管科级主要领导干部和其他单位主要负责人的经济责任审计。承担区经济责任审计工作联席会议有关工作。依据授权开展科级党政主要领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。承担对自然资源、国土、能源等国有资产、国有资源的审计监督。组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目。承担相关业务审计或专项审计调查工作。

       科室负责人:马若云

       科室电话:0817-8157838

       五、固定资产投资审计股。组织审计区级政府投资、以区级政府投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目。组织实施对国家、省、市、区有关重大项目稽查工作。承担相关业务审计或专项审计调查工作。

       科室负责人:李长春

       科室电话:0817-8157099

 

办公地点

南充市嘉陵区嘉兴路115号。

 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】