南充市嘉陵区行政检查_南充市嘉陵区门户网站 '

南充市嘉陵区行政检查

时间:2018-01-16 17:18来源:未知 作者:嘉陵区水务局 点击:
  
县(市、区)行政检查项目目录
部门序号事项名称法律法规条款
水务部门(9项)1水政监督
检查
《中华人民共和国水法》第五十九条:县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查,并依法进行查处。《中华人民共和国水法》第六十条:县级以上人民政府水行政主管部门流域管理机构及其水政监督检查人员履行本法规定的监督检查职责时有权采取下列措施:(1)要求被检查单位提供有关文件、证照、资料。(2)要求被检查单位就执行本法的有关问题作出说明。(3)进入被检查单位的生产场所进行调查。(4)责令被检查单位停止违反本法的行为,履行法定义务。
2水资源
检查
《取水许可和水资源管理条例上》第二十四条:县级以上人民政府水行政主管部门进入取水单位或个人的生产场所进行检查时,取水单位或者个人应予以配合,提供有关文件、证照、资料等,并说明情况。四川省<中华人民共和国水法>实施办法》第三十二条第二款:县级以上水行政主管部门和有关主管部门在各自的职责范围内对供用水单位的取水,供水和用水情况进行监督检查。共用水单位应当对供水管网定期进行普查和检测,建立技术档案,制定节水技术改造计划,降低管网漏失率。
3河道砂石
检查
《四川省河道采砂管理条例》第三条:县级以上人民政府水行政主管部门具体负责河道采砂管理和监督工作。
4水土保持
监督检查
《中华人民共和国水土保持法》第四十三条:县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。第四十四条:水行政监督检查人员履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求检查单位划个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明。(三)进入现场进行调查、取证。被检查单位或个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封,扣押实施违法行煌工具及施工机械、设备。第五十八条:违反本规定,造成水土流失危害的,依法承担民事责任,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任
5检查督促
防洪工程设施的建设和水毁工程的修复
《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》第十三条:有防汛抗洪任务的县级以上地方人民政府应当设立防汛指挥机构,负责领导、组织本行政区域的防汛抗洪工作。防汛指挥机构的主要职责是:……(六)检查督促防洪工程设施的建设和水毁工程的修复。
    防汛指挥机构的办事机构设在同级人民政府水行政主管部门。 
 
 
 
县(市、区)行政检查项目目录
部门序号事项名称法律法规条款
水务部门(9项)6监督检查有防汛抗洪的任务的部门单位做好本行业和本单位防汛工作的情况《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》第十四条:各级防汛指挥机构的组成部门和单位应当按照各自的职责分工承担相应的防汛任务。其他有防汛抗洪任务的部门和单位,应当负责做好本行业和本单位的防汛工作,并接受当地防汛指挥机构的统一指挥、监督和检查。
7水利工程质量
检查
《水利工程管理条例》第三条:水利工程实行统一管理和分级管理相结合的制度。四川省人民政府水行政主管部门负责全省水利工程的管理工作。市、州、县级人民政府和地区行政公署水行政主管部门负责本行政区域内的水利管理工作。第五条:地方各级人民政府应当加强对水利工程管理工作的领导,督促水行政主管部门和水利工程管理单位应法履行职责。《水库大坝安全管理条例》第三条:国务院水行政主管部门会同国务院有关主管部门对全国的大坝安全实施监督,县级以上地方人民政府水行政府主管部门会同有关主管部门对本行政区域内的大坝实施安全监督。第二十二条:大坝主管部门应当建立大坝定期安全检查、鉴定制度,汛前、汛后以及暴风、暴风、特大洪水或者强烈地震发生后,大坝主管部门应当组织对其所辖的大坝安全进行检查。《中华人民共和国水法》第四十二条:县级以上地方人民政府应当采取措施,保障本行政区域内水工程特别是水坝和堤防的安全,期限消除险情。水行政主管部门应当加强对水工程安全的监督管理。
8农村饮水安全
检查
四川省<中华人民共和国水法>实施办法》第三十二条第二款:县级以上水行政主管部门和有关主管部门在各自的职责范围内对供用水单位的取水,供水和用水情况进行监督检查。共用水单位应当对供水管网定期进行普查和检测,建立技术档案,制定节水技术改造计划,降低管网漏失率。《四川省村镇供水管理条例》第三十三条:供水单位应当遵守下列规定:……(5)接受水行政及卫生,环境保护,价格,审计,质量技术监督等有关部门的监督检查。
9水利工程
检查
《四川省水利工程管理条例》第三条:水利工程实行统一管理与分级管理相结合的制度。四川省人民政府水行政主管部门负责全省水利工程的管理工作。市、州、县级人民政府和地区行政公署水行政主管部门负责本行政区域内的水利工程管理工作。第五条:地方各级人民政府应当加强对水利工程管理工作的领导,督促水行政主管部门和水利工程管理单位依法履行职责。《水库大坝安全管理条例》第三条:国务院水行政主管部门会同国务院有关主管部门对全国的大坝实施监督,县级以上地方人民政府水行政主管部门会同有关主管部门对本行政区域内的大坝安全实施监督。第二十二条:大坝主管部门应建立大坝定期安全检查,鉴定制度,汛前,汛后以及暴风、暴雨,特大洪水或强烈地震发生后,大坝主管部门应当组织对其大坝的安全进行检查。《中华人民共和国水法》第四十二条:县级以上人民政府应当采取措施,保障本行政区域水工程,特别是水坝和堤防工程的安全,限期消除险情。水行政主管部门应当加强对水利工程安全和监督管理。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401174 客人!