'

南充市嘉陵区统计局 2017年度行政执法工作报告

时间:2018-05-27 10:16来源:未知 作者:嘉陵区统计局 点击:
  
      2017年,在区委、区政府和市统计局的领导下,嘉陵统计执法工作紧紧围绕年初统计执法工作目标任务,积极开展执法检查工作,全面贯彻落实统计法制工作责任制。一年来,全区统计执法工作取得了新的进展,统计数据质量明显提高,依法统计力度不断加大,充分发挥了法制在改善统计工作环境、维护统计工作秩序、保障统计数据质量等方面的重要作用。
      一、全面贯彻执行《统计法》和《统计法实施条例》,积极开展统计普法宣传教育工作
      《统计法》是统计工作者捍卫统计数据质量最强大、最有力的武器。为全面贯彻执行《统计法》,区统计局把统计法制建设作为统计工作的一项重要内容来抓,结合“七五”普法,多渠道、多途径开展统计普法宣传教育工作。一是结合全国第三次农业普查工作,我局组织宣传队先后5次到中心镇和城区上街宣传统计法律法规,累计历时7天;二是利用传媒和政务门户网加大《统计法》、《统计法实施条例》宣传力度,其中广播宣传3次累积8小时;三是组织开展或参加统计法制培训,全年累积组织开展培训班2次,参加培训人员达40人次。通过宣传和培训,增强了全区统计人员的法制意识,提高了统计业务水平,对实施依法统计、全面贯彻执行《统计法》,加强基层统计基础工作起到了有力的促进作用。
      二、加大依法治统力度,不断加强统计执法检查和执法监督工作
      2017年执行工作重点围绕就农业普查调查、农业统计、企事业数据质量等工作开展执法监督。统计执法、检查、监督工作是统计法制工作中的薄弱环节,为了树立良好的“执法部门”形象,我局紧紧围绕统计改革和建设的大局及市局2017年统计工作目标任务,解放思想,实事求是,进一步完善统计行政执法工作责任制,严格要求执法工作人员做到严格执法,公正执法,文明执法,规范执法。一年来,各专业逐步建立和完善了统计报表签收、催报,催领和迟报、拒报登记等制度,对屡次迟报、拒报、瞒报、虚报和其他有统计违法行为的单位进行口头警告。为全面迎接省、市两级对我区统计数据质量的抽、检查工作,我局开展了一次全区性的执法检查工作,对全区统计工作进行了检查督办。为进一步扩大执法效果,我局协助市局对嘉陵区安福镇人民政府、中国电信嘉陵分公司进行了常规检查。通过一系列的执法检查工作有效地遏制了统计报送对象在统计资料报送过程中违法事件发生,大大规范了全区的依法统计秩序。
     三、存在主要问题
    一年来,我局虽然在统计执法中取得了一定的进展,较好地完成了全年的统计执法任务,但是与上级要求还相差很远,主要存在如下几个问题:
      1、思想认识有待提高。由于受社会环境影响,部分统计执法人员认为《统计法》是“软法”,约束力不强,思想上没有高度重视,直接或间接导致我们在统计执法过程中畏难情绪。在今后的实际工作中,应进一步开展统计普法宣传教育,大造统计法宣传声势,引起各方面的高度重视。统计执法人员加强学习,提高认识,树立信心,将依法治统工作进一步推向深入,嘉陵的统计工作再上新台阶。
      2、执法队伍有待进一步加强。执法工作落实的如何关键取决于执法队伍。如今我局人员相对较少,没有形成专业的统计执法队,目前一人专职执法,执法力量有待加强。
      四、2018年工作思路
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九大关于“完善统计体制”的重大部署;以提高统计数据质量、优化统计生态环境为奋斗方向,强化统计行政执法监督检查,加大行政处罚力度,强化联合惩戒机制,不断提高统计数据质量和政府统计公信力。重点抓好以下工作:一是扎实抓好联网直报巡查。二是严肃查处统计违法举报案件。三是认真开展“双随机”抽查。四是持续做好统计法规教育宣传。五是加强执法队伍建设。抓好人员培训,在提高执法水平上下功夫。
 
 
                          2018年1月25日

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3017452 客人!