'

南充市嘉陵区档案局2017年度行政执法工作报告

时间:2018-05-04 12:55来源: 作者:嘉陵区档案局 点击:
  
南充市嘉陵区档案局
2017年度行政执法工作报告
 
区人民政府:
        2017年以来,我区档案行政执法工作在区委区政府正确领导和区法制办的指导下,顺利开展,取得一定实效。现将有关情况汇报如下:
        一、2017行政执法工作开展和完成情况
        (一)加强学习和执法队伍建设。我局认真组织干部职工开展法律法规学习,并对照工作实际,利用多种渠道收集整理学习资料,鼓励干部职工自学;同时领导干部自觉带头学法、用法、守法,取得了良好的效果。在加强学习的同时,积极参加全省行政执法资格考试。2017年,我局1名干部通过行政执法资格考试,全局现拥有3名具有行政执法资格的干部职工,充实完善了行政执法队伍,行政执法工作得以正常开展。
        (二)扎实开展档案行政执法检查。多年来,我们一直把档案行政执法检查作为推进全区档案工作的一项重要举措,每年都积极组织开展档案行政执法检查工作。2017年,我局对区妇联、区残联等9家单位在档案法律法规贯彻、档案管理机制、档案整理移交和档案保护利用情况等四个方面进行了严格细致地检查,突出整改了档案管理不够规范、未及时向区档案馆移交等问题。通过检查,既对档案法律法规贯彻落实、档案规范化建设进行了督促,也对被检查单位实施了一次档案法律法规宣传和档案业务指导,是对机关档案业务建设水平的一次有效提升。
        (三)始终坚持档案安全第一。档案安全是档案工作的生命线,我们定期对区级部门、乡镇街道办进行档案安全行专项检查,对发现的问题及时提出相应整改意见并督促落实。在检查的同时,还着重要求各单位落实档案安全保管保护制度,得到了相关单位的响应。
       二、存在的主要问题
        (一)档案政策法规的宣传工作还有待提高。我局利用“6.9”档案宣传日和“12.4”法制宣传日的契机,采取各种形式的宣传,但影响面和效果还不够理想。
        (二)档案行政执法人员政策业务素质有待提高。执法人员还不能完全应对新形势、新政策法规、新问题对执法人员提出的新要求。
        (三)行政处罚力度不强。对执法对象主要停留在宣传动员、指导督促阶段,重督促整改,轻行政处罚。       
       三、2018工作打算
        (一)进一步提升执法主体素质。加大对行政执法人员学习培训力度,不断充实扩大执法人员队伍。执法人员加强政策业务学习,做到准确使用执法条款,不出差错。同时做到各项程序合法,不产生执法遗留问题。
        (二)进一步加强档案政策法规宣传力度。让档案行政法规政策深入人心,减少行政执法阻力。
        (三)进一步完善执法检查工作制度。选择具有代表性的机关、团体、企事业单位开展档案行政执法专项检查,尤其是对重点单位和建设项目、重大活动等专门档案工作加大执法检查和监管力度,促进全区各行各业档案工作依法开展。
 
                                 南充市嘉陵区档案局
                                   2018年4月27日

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3017460 客人!