嘉陵区文化广播影视体育局2017年度行政执法工作报告_南充市嘉陵区门户网站 '

嘉陵区文化广播影视体育局2017年度行政执法工作报告

时间:2018-05-04 15:16来源:未知 作者:区文广体局 点击:
  
     2017年,嘉陵区文化广播影视体育局在区委、区政府的关心指导下,全方位开展文化市场行政执法工作,有力推动了文化市场有序规范发展,较好地完成了今年各项工作任务,现作如下工作总结:
    一、强化队伍建设,进一步提高队伍整体素质 
    今年,为提升行政执法人员执法水平,我局成立了以分管领导为组长的学习活动小组,制定学习方案,并认真组织全员进行法律法规、行政执法办案和业务技能等的学习。通过学习活动小组的共同学习,全队在政治思想、理论知识、业务技能这三个方面素质都有显著的提升。坚定了立党为公,服务人民的行政执法理念,全面提高了行政执法人员依法行政、文明行政执法的观念,增强了法制意识,丰富了法律法规知识,提升了行政执法能力和行政执法水平。业务技能也不断提高,办案能力不断提升,法律法规依据更加准确,处罚内容更加适当,文书制作更加合法,案卷档案更加规范,树立了良好的行政执法队伍形象。  
    我局还不断强化内部管理制度建设,制定了《日常巡查制度》等10多个规章制度;并为行政执法人员配备了电脑等办公用品和摄像机、照相机等行政执法装备,为打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风正派、形象良好的专业行政行政执法队伍提供良好的技术支撑。
     二、加强管理,切实做好文化市场专项整治工作
    (一)加强开展文化市场专项整治行动
    我区现有网吧76家,歌城9家,印刷企业13家,书店15家,演出团体2家。我们坚持日常检查与突击检查相结合,对我区文化市场经营场所进行拉网式检查,反复查、查反复。以禁止网吧接纳未成年人和加强消防安全为重点,对违规网吧、歌舞娱乐、电子游艺场所进行顶格处罚,保持高压态势,强化市场退出机制。
    特别在开展暑期网吧专项整治行动中,积极主动加强与各相关部门的联系和沟通,创新监管模式,强化部门间的协作,齐心协力,形成合力,建立了长效联合行动机制,通过部门间的联合行政执法,简化程序,提升了市场规范化管理和综合行政执法的效率,解决了以往行政执法难得问题。经过各项专项整治工作的开展,网吧市场得到进一步规范。
    (二)专项整治校园周边文化环境
    今年校园周边文化环境集中整治中,我局共出动人次800多人次,车次50多车次,共检查互联网上网营业场所350家次,严禁接纳未成年人进入营业场所,切实保护未成年人的身心检查,检查书店100家次,特别严密地封堵和查缴政治性非法出版物,特别是诋毁我国政治制度,歪曲党史、国史、军史,诬蔑党和国家领导人,宣扬“法轮功”等邪教教义,鼓吹“藏独”、“疆独”等民族分裂的非法出版物。切实开展校园周边文化环境的整治,不断规范文化娱乐场所经营秩序,加大市场管控力度,落实综合治理各项措施,取得了显著的成效,有效的遏止了校园周边的文化娱乐场所向学生乱伸黑手的现象,经过集中整治,遏制了经营过程中的违法违规行为,规范了文化市场经营秩序,给青少年创造了一个良好的社会文化环境。
    (三)加强文化市场消防安全大检查
   全面开展文化市场安全生产工作大检查,对全区歌舞娱乐场所、网吧、印刷厂进行严格检查,要求营业期间,严禁将门上锁,严禁堵塞消防通道,配备消防器材;应急照明设施和安全疏散指示标志;从业人员是否会使用灭火器;同时还要求制定应急疏散预案、灭火预案,保证紧急情况下人员能够迅速疏散。在检查中,我们对不符合要求的经营场所,下达了整改通知书,提出了整改意见,并做好安全生产工作台账,全力确保文化市场安全,为创造良好的消防安全环境。
    (四)健全长效机制,发挥服务职能。
    我局积极做好信息报送工作和监管平台管理工作,明确专人负责文化市场行政执法数据报送工作,按时上报经营单位信息和行政执法数据,充分发挥网吧监管平台对网上色情违法游戏和信息的屏蔽过滤作用,为广大网吧上网消费者创造了健康、文明的网络文化环境。
   今年我局出动综合行政执法人员5000人次,受理举报20件,立案调查20件,已结案18件,检查经营单位2000家次,警告10次,罚款59000元,责令停业整改2家。
    这一年来,我局在文化市场管理与行政执法工作中,齐心协力,克难奋进,取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到工作中仍存在很多不足,一是工作缺乏主动性,综合行政执法缺乏创造性和技巧性,二是部分工作人员缺乏工作热情,执行力度不够。在今后的工作中,我局要总结经验教训,主动查找不足和差距,不断改进工作方法和工作作风,扎实推进文化市场综合行政执法工作,并继续扎实有效地推进依法行政、依法行政执法工作,确保文化市场健康有序发展。    
                                                                                                                                                                                                      南充市嘉陵区文化广播影视体育局
                                                                                                                                                                                                            2018年4月28日

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401181 客人!