'

南充市嘉陵区林业局2017年度行政执法工作报告

时间:2018-05-04 18:10来源:未知 作者:嘉陵区林业局 点击:
  
      2017年,嘉陵区林业局按照区委、区政府行政执法工作安排部署,依法全面履行职能,认真开展行政执法工作。一年来共办理行政执法案件35起,已办结35起,办结率100%,其中滥伐林木类17起、过失性引发火灾类1起,非法收购无证木材类2起,擅自改变林地用途类15起。现将一年来行政执法工作开展情况报告如下:
      一、加强组织领导,推进依法行政
      为进一步推进林业依法行政工作,规范林业行政执法行为,加强林业部门实施行政执法的监督力度,保护生态环境维护公共利益,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,我局成立了林业执法工作领导小组,确定了以局党组书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,区森林公安派出所负责人、局属各股站负责人为成员的林业行政执法领导小组,领导小组下设办公室,由分管行政执法工作的副局长担任办公室主任,负责具体日常工作的开展,领导小组负责对林业行政案件处罚案件的审查、把关,及时发现和纠正执法活动中存在的问题和不足,确保案件规范执法、严格执法。继续落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施办法,把法治建设摆在更加突出位置,强化工作举措,形成推进法治建设的强大活力。
      二、加强学习、宣传,提高行政执法水平
      (一)领导带头,学习制度化。为保障学习法律效果,我局制定了专项学习制度,规定每月第一个周一下午为集中学法日,由局领导主持,学习有关法律和法规,学习主要采取理论学习与典型案例相结合的方式开展,通过会前学法、以案释法,增强学法效果。同时,其余每周一上午为各部门集中学习日,由部门分别组织进行林业政策和法律、法规的学习,把《森林法》、《森林法实施条例》、《林政执法手册》以及有关森林保护的文件作为林业执法人员学习材料,并要求结合工作,实际做到学有所悟,学有所得。局领导不定期对学习情况进行检查,对学习不力,执行制度不严的情况提出了批评,对表现好的及时给予了表彰。一年来,共开展各种法律、法规、林业政策培训活动13次,组织全局职工进行普法考试2次,将职工参学考试情况纳入年度考核情况参考内容;通过学习活动的开展,干部职工学法、用法水平有了很大的提高。 
      (二)加强宣传,营造执法环境。在加强法律学习的同时,注重对广大群众的法制宣传,不断增强全民生态保护意识,营造良好的林业执法氛围。利用全国法制宣传日活动和每年10月至次年4月的护林防火期间,开展森林法规宣教进村入户活动,扩大普法教育。我们还针对在市场经济新形势下,少数林农法治意识淡薄,受经济利益驱动,乱砍滥伐林木平乱采乱挖树木行为,深入农户,开展林业法律、法规宣传下乡活动,一年来走村串户100余次,印发宣传标语悬挂条幅30幅和有关专项法规200余份(条)。
      三、抓好制度建设,规范行政执法行为 
      (一)建立健全行政执法责任制。它是依照法律规定和行政管理权限,把法律、法规、规章规定的法律责任、工作职能分解到负责组织实施的工作部门及执法机构和执法人员,并进行监督、评议、考核和奖惩的行政执法责任制度。为进一步推进我局依法行政工作,健全行政执法制度,规范行政执法,明确法律责任,提高执法水平,今年初,我局制定了《行政执法过错追究制度》,将法律、法规、规章赋予的行政执法职权分解到具体执法机构和执法岗位,明确职责、权限和责任,建立行之有效的监督机制,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,确保林业和相关法律、法规和规章得到全面正确实施。
继续推行重大行政决策制度,进一步规范决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,
      (二)规范行政执法程序。我局执法人员认真学习领会法律、法规和林业政策规定,严格按照《森林法》、《森林法实施条例》、《行政处罚法》,做到依法办事、依法行政,在处理林业行政案件时都能遵守以下几个原则:一是公开的原则,即行政执法人员通过出示证明自己身份的证件,使当事人了解身份;告知当事人所享有的权利,被处罚的事实、理由和依据;充分听取当事人的陈述、申辩和对相关证据进行详细的质问,使处罚决定建立在合法、公正的基础上。二是程序合法原则,在处理事实的过程中严格遵守和执行《行政处罚法》规定的程序,特别是一般程序。即立案、调查取证、决定、送达、执行,并依法制作规范的执法文书。三是执法人员合法原则,只有持有执法证件的人员才能执法,每宗案件必须指派二人以上执法人员执行。四是注重证据的真实性及完备性原则。五是办理案件遵守时效性原则,合理适用法律。为了维护法律尊严和执法形象,在执法活动中,从未出现过越权行政,吃、拿、卡、要,林业罚款不开票等不良执法行为。做到亮证执法、秉公执法、文明执法、依法执法、准确执法,规范程序合法。我局严格执行收支两条线的规定,杜绝了截留、挪用等违法违纪行为的发生。几年来,我局没有一起要求行政复议、引起行政诉讼案件。
      四、存在问题及下一步打算
      2017年我局建立健全了各项依法行政制度和措施,取得了一定效果,但也存在一些问题,主要是部门人员整体法律素质、法治思维有待加强;行政决策法制化还不够全面、法治制度需要狠抓落实;执法人员专业水平、执法人员办案技巧能力有待进一步提高等问题等。
      下一步,我局将在区委区政府的领导下,开展好以下工作:一是按照普法责任清单抓好落实责任清单内容和“谁执法谁普法”工作责任制;二是全面加强行业依法行政工作。全面建立起合法依规的办事制度,提高行业依法行政水平。三是继续加强林业法律法规的宣传。将借助各类宣传媒体,加强《森林法》、《森林法实施条例》、《行政处罚法》等法律法规宣传。四是强化行政执法对接工作。加强与农业、国土等部门的工作联系。提高行政执法综合管理水平,加强对乡镇林业员的指导。五是抓好法律法规的学习培训。采取请专家集中讲课,以案说法等方式加强普法培训,提高干部职工法律素质和行政执行力。
      在今后工作中,我们将发扬扬长避短、再接再厉、鼓足干劲、力争上游的精神,使我局行政执法工作再上新台阶,开创我局行政执法工作新局面。

 
 

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3038254 客人!