您的位置:主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 >

南充市嘉陵区人民检察院南充市嘉陵区人民政府法制办 关于建立嘉陵区行政执法与刑事司法 衔接联席会议制度的通知

来源:未知   作者:嘉陵区法制办   发布日期:2018-07-27 15:33   点击数:载入...
南嘉检会〔2016〕 7号
区级各部门:

       根据四川省依法治省领导小组川法组〔2016〕 3号《关于进一步加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》文件要求,为有序开展“两法衔接”工作,促进相关成员单位积极参与、配合协作,形成齐抓共管的工作格局。经区两法衔接工作领导小组研究决定,现制定嘉陵区行政执法与刑事司法衔接联席会议制度。
 

 
 
南充市嘉陵区人民政府法制办    南充市嘉陵区人民检察院
                                                                                                                                                                                                                                                                          2016年11月13日


嘉陵区行政执法与刑事司法衔接工作
联席会议制度

 
 
       第一条  为加强行政执法与刑事司法衔接(以下简称“两法衔接”)工作,建立起信息共享、沟通便捷、防范有力、规范有效的打击、预防违法犯罪的工作机制,保障执法公平、公正,特制定本制度。
       第二条  联席会议成员单位由区政府法制办、区人民检察  院、区人民法院、区公安分局以及各区直行政机关组成。按照谁召集谁牵头的原则,会议由牵头单位轮流承办。承办单位应负责会议通知、会务和会议纪要的起草。
       第三条  联席会议是成员单位建立经常性联系的主要形式。原则上每半年召开一次联系会议,如遇到特殊紧急事项需要临时召开联席会议的,可经请示两法衔接领导小组办公室同意后随时召开。
       第四条  联席会议参加人员为成员单位主要领导、分管领导、业务科室负责人及相关工作人员。必要时可邀请其他相关业务部门人员参加会议。
       第五条  联席会议的主要内容包括:
    (一)互相通报行政执法中发现的涉嫌犯罪情况,解决案件移送和办案协作中遇到的问题;
    (二)研究确定每半年两法衔接工作重点;
    (三)共同分析、研究两法衔接工作的特点、规律及发展趋势,提出防范、打击对策和措施;
    (四)开展疑难案件讨论,统一移送标准。
      第六条  为便于日常工作联系和加强协调配合,各成员单位确定一至二名联络员,保证及时联系,快速处理日常工作问题。联络员的主要职责:
    (一)负责向两法衔接工作领导小组办公室报告有关工作情况;
    (二)负责日常工作的联系和上传下达;
    (三)负责开展调查研究和信息收集;
    (四)负责本单位交流材料的整理和统计工作;(五)认真完成交办的其他工作和任务。
      第七条  联席会议召开前一周,由牵头单位以书面方式将会议时间、地点、议程通知各成员单位,各成员单位分别根据会议通知准备会议材料。
      第八条  联席会议例会的主要内容应当形成会议纪要,经与会单位同意后印发至联席会议成员单位贯彻落实。会议决定的事项,按照部门职能分工负责,具体落实。
      第九条  各成员单位要积极参加联席会议,互相配合、互相支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。
      第十条  各成员单位要及时交流有关的政策规定,法律、法规、工作总结和违法犯罪信息材料,增强信息通报。
      第十一条  各成员单位可以根据各自工作特点联合开展  调研、查办工作。
      第十二条  本制度自通过之日起试行。执行中遇到有不明事实或需要修改、补充,均由联席会议讨论决定。
 
 
 
 

(责任编辑:信息发布员)

返回顶部