您的位置:主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 >

南充市嘉陵区石楼乡人民政府关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知

来源:Admin5   作者:赵玲   发布日期:2018-09-20 10:35   点击数:载入...
各村(社区)、乡属各部门及驻乡各单位:
        为切实加强宪法和宪法修正案学习宣传,大力弘扬宪法精神,不断增强广大干部群众宪法意识,根据上级文件要求要求,我乡决定在全乡开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。现将有关事宜通知如下: 
        一、 重大意义 
        3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于党和国家事业具有重大现实意义和深远历史意义。大力学习宣传宪法,是“一五”普法至“七五”普法的首要任务。以宪法修改为契机,深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国两会精神,对于弘扬宪法精神、忠实崇尚、自觉遵守、坚定捍卫宪法,为开创新时代法治新疆建设,实现社会稳定和长治久安总目标,具有十分重要的意义。 
        二、总体要求 
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全乡深入开展宪法学习宣传教育活动,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好发挥宪法在全面依法治乡、村中的重要作用。
        三、工作安排 
        (一)推动宪法学习宣传进机关、进单位。乡党委书记为推进法治建设第一责任人职责,抓住“关键少数”,进一步加强国家工作人员学法用法工作,加强领导干部和国家工作人员宪法学习教育。把宪法列入党委理论学习中心组年度学习计划,每年至少组织1次专题集体学习;把宪法学习教育纳入乡干部教育培训规划和年度工作要点,作为乡机关党支部“三会一课”必学篇目,抓在日常、学在经常;在“12•4”国家宪法日期间,组织开展一次领导干部宣讲宪法活动,推动领导干部做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的楷模;依照法律规定,组织国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。
       (二)推动宪法学习宣传进学校。引导青少年掌握宪法法律知识,增强宪法体验,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。依托教育部全国青少年普法网,广泛开展宪法网上学习活动,积极参加学生“学宪法、讲宪法”比赛活动,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法。加强校园法治文化建设,充分利用宣传栏、招贴画、名言警句等校园文化载体,宣传宪法知识、法治精神,营造校园法治教育氛围。
       (三)推动宪法学习宣传进基层。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,将宪法作为国旗下宣讲、农民夜校和驻村干部入户走访宣讲的重要内容,在各村(社区)持续开展“升国旗、讲宪法”活动;充分发挥驻村干部与群众零距离的优势、结对帮扶宣传教育的感情基础,广泛开展基层群众的宪法教育;广泛开展“宪法进万家”活动,有计划地组织法治讲师团、法律服务志愿者队伍深入村队、社区,开展宪法巡回宣讲;以公共法律服务站和公共法律服务室建设为契机,以“一村(社区)一法律顾问”为抓手,广泛动员法律服务工作者、普法志愿者、人民调解员等深入乡村、社区开展宣传活动,采取以案释法、设立法治咨询台、法治讲座、赠送宪法读本、法治文艺演出等人民群众喜闻乐见的形式,使宪法走入日常生活、走入人民群众。 
        四、工作要求 
       (一)把握正确方向。坚决贯彻落实省、市、区关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,坚持正确政治方向和舆论导向,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,要把组织学习新修改的宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,与学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于治蜀兴川的重要指示和重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝聚起强大力量。
      (二)加强组织领导。切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法宣传。要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神的重要举措,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、推动“七五”普法规划深入实施的重要载体,加强组织领导,整合部门资源,坚持经常性宣传与集中宣传、传统媒体与新媒体、法治宣传与法治实践相结合,制定宣传活动计划和具体方案,明确任务、明确时限、责任到人、抓好落实,确保月月有活动。
      (三)加强督促检查。我乡将结合“七五”普法中期督查工作对主题活动开展情况进行督导检查,并把活动开展情况纳入2018年度普法依法治理工作考核。乡普法依法治理领导小组要加强工作指导,统筹协调,适时开展宪法学习宣传活动的督促检查,定期通报进展情况。 

2018年5月8日


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部