您的位置:主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 >

石楼乡关于扎实开展创建“六好”基层关工委活动的实施意见

来源:Admin5   作者:赵玲   发布日期:2018-09-20 10:43   点击数:载入...
为进一步贯彻落实上级文件精神,结合我乡实际,现就深入开展创建“六好”基层关工委活动提出如下实施意见:
        一、统一思想认识,切实加强组织领导。
        青少年是祖国的未来,民族的希望。在乡党委、政府的领导下,乡关工委工作不断拓展,工作机制不断创新完善,服务大局,服务青少年的意识和能力不断增强,各党组织、有关部门单位要从培养中国特色社会主义事业建设音和接班人的战略高度,从构建和谐石楼的全局高度,重视和加强基层关工委组织建设,深入开展创建“六好”基层关工委活动。
        二、明确目标任务,分步实施扎实推讲。
        创建“六好”基层关工委标准是:“领导班子建设好、争取相关部门配合好、老同志发挥作用好、活动经常效果好、制度健全执行好、积极探索创新好”,为切实开展创建工作,乡10个村1个社区、1所学校,于2018年12月前全乡全部建成“六好”基层关工委。
        三、精心组织安排,深入开展创建活动。
        村(社区)和学校要按照“国绕中心服务大局、分类指导典型引路,贴近实际贴进青少年,量力而行尽力而为”的原则,建立完善关工委组织、推进创建“六好”基层关工委活动,村(社区)和学校要进一步落实责任,针对考核评分内容,逐项落实、确保创建成功,其余单位要做好相关日常工作,为创建工作打下良好基础。
        (一)加强基层关工委建设力度。村(社区)建立关心下一代工作小组、由村(社区)党支部书记、村(居)委主任和老同志分别担任组长和副组长,委员由村、社干部、离退休的老同志组成。学校要按有关要求,建立健全关工委组织。要落实1名负责具体工作的专兼职工作人员。要建立健全进退有序的组织领导机制。
        (二)积极开展关爱活动。要因地制宜,进一步建立完善网吧监管、野泳劝导、心理疏导、校外辅导、护路引导等“五老”志愿服务队。积极向广大青少年宣讲社会主义核心价值观,宣讲中华民族传统美德、“中国梦、我的梦”、没有共产党,就没有新中国等主流思想,对失足、失管、失学、失亲、失依等特殊未成年人开展一对一结对关爱,帮助其解决心理、生活等困难和问题,促进未成年人健康成长。
        (三)创新活动内容。要深入开展调查研究、创新工作理念和工作方法,要创新募捐渠道,动员社会各界人士、成功人士爱心捐助,推进关心下一代慈善事业的发展。
        (四)村(社区)和学校要建立例会制度、要有办公场所,做到人员、经费、场地落实。
        (五)多措并举、务求实效。要积极部署,精心安排、保质保量完成六好基层关心创建活动。

 

2018年3月19日


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部