您的位置:主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 >

石楼乡2018年关心下一代工作计划

来源:Admin5   作者:赵玲   发布日期:2018-09-20 10:49   点击数:载入...
        2018年全乡关心下一代工作要全面贯彻党的十九大全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效的要求,充分发挥“五老”优势,更好地为青少年的成长服务,努力推进全乡关心下一代工作的科学发展,使我乡关工委工作健康发展。
        (一)扎实开展主题教育活动,进一步提高青少年思想道德素质
        1、继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。全乡各级关工委要根据青少年的思想实际,有针对性地制定教育方案,精心组织实施,确保教育取得实效。结合“三爱”主题教育活动,继续深化“知孝理、讲孝德、践孝行”巩固 和升华孝德教育成果,提升青少年“三爱”教育效果。
        2、努力推进学校、家庭、社会“三结合”教育网络建设。要按照服务学校教育、促进家庭教育、强化社会教育的原则,建立“三结合”教育组织领导机制,形成多方联动、有序运作的工作制度,努力推进“三结合”教育网络建设,实现学校教育、家庭教育、社会教育相衔接、相补充。
        3、进一步加强校外教育阵地的建设、使用和管理。坚持“因地制宜、积极作为、创新特色、全面推进”的原则,做到“自建自管”稳步增长、“共建共管”和“他建我管”加快发展,不断扩大关心下一代校外教育阵地的覆盖面。加强对校外教育阵地的建设、使用和管理,使全乡各级关工委校外教育阵地建设提高到新水平,在关心下一代工作中发挥更大的作用。
      (二)积极参与社会治理,进一步做好服务青少年工作
        1、加快“假日学校”建设步伐。要坚持公益性、基本性、便利性和安全性原则,实行制度化、规范化管理,更好地发挥“假日学校”的服务功能和育人功能。动员更多“五老”参与“假日学校”的建设、管理工作,动员包括在职教师、大学生志愿者等社会各界志愿者到“假日学校”从事志愿服务工作。
        2、切实抓好青少年法治宣传教育和失范失足青少年帮教工作。要在青少年中开展宪法教育,增强青少年的法治观念。积极参与“未成年人零犯罪社乡”、“零犯罪学校”创建活动。努力创新工作方法,进一步做好教育、感化、挽救失足青少年工作,并稳步提高帮教成功率;加强对失范青少年的教育、帮扶、矫治、管理,抓好临界预防。加强同法院、检察院的沟通联系,做好未成年人违法犯罪后的观护、帮教工作。
        3、努力做好困难青少年的帮困解难工作。积极争取各类社会资源,不断扩大助学奖学的规模。深入开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”关爱帮扶活动,帮助困难青少年自立自强、成长成才。
        4、积极参与优化社会环境工作。动员“五老”参与到网吧义务监督工作中来,不断扩大网吧义务监督员队伍,积极参与校园周边治安综合治理工作,净化校园周边环境。
        5、积极组织开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。为进一步加强全乡青少年学生的法律启蒙和法律常识教育,增强青少年学法、用法、遵法、守法水平,推进青少年普法教育活动深入开展,加强青少年的法律基础理论教育,牢固树立青少年崇尚法律、遵守法律的意识,增强法律观念,逐步提高青少年整体法律素质。
        6、扎实推进农村关心下一代工作创新发展。一是围绕立德树人任务,加强农村青少年思想道德建设。在农村青少年中深入开展社会主义核心价值观学习教育,深入开展党史国史教育、理想信念教育、民族团结进步教育,开展法制意识、国家意识、社会责任意识宣传教育,引导他们从小立志向、有理想,增强爱党爱国爱社会主义的感情;引导他们学党史、感党恩、跟党走。二是努力净化社会环境,推动农村青少年健康成长。要充分发挥关工委组织的研究优势,深入开展农村青少年发展状况调查研究,了解掌握影响农村青少年的苗头性、倾向性问题以及源头成因,及时向党委政府提出政策建议,进一步加大源头参与治理力度,推动健全农村青少年发展和权益保障机制。要抓住国家实施“七五”普法规划的契机,深入开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,突出法治宣传教育重点,大力开展青少年毒品预防教育,使农村青少年明确基本的法律底线和行为边界,增强规则意识、法治意识和法制观念,成为明理向善、知法守法的现代公民。
        (三)切实抓好自身建设,进一步提升关心下一代工作水平
        1、加强自身建设,积极创建学习型、创新型关工委。一是要巩固树立终身学习的理念,坚持以自学和集中相结合,不断加强时事政策、业务知识的学习。二是深入基层调查研究,了解青少年的思想、学习、生活状况、研究青少年的热点、难点问题。三是要加强各有关部门和群体组织、学校、家庭、社乡的大力支持和配合,充分发挥自身优势,积极加强和各个部门的沟通、联系、配合,齐抓共管,为青少年健康成长创造良好的社会环境。
        2、高度重视 “五老”队伍建设。动员更多的“五老”参与到关心下一代工作中来,在基层关心下一代工作中发挥积极作用。做好关心、激励“五老”工作,保护“五老”的工作积极性。

(责任编辑:信息管理员)

返回顶部