您的位置:主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 >

关于建立一社区一法律顾问制度意见的通知

来源:未知   作者:凤垭街道办   发布日期:2018-09-26 11:10   点击数:载入...

各社区、街道各部门:

       为进一步建立完善法律顾问体系,提高依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平,根据上级文件精神,经街道党工委研究决定,现将《关于建立“一社区一名法律顾问”制度的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

       附件:关于建立“一社区一名法律顾问”制度的意见

 

                                                                                                                                 南充市嘉陵区人民政府凤垭街道办事处
                                                                                                                                                  2018年2月1日

 

附件:   

   关于建立“一社区一名法律顾问”制度的意见

      为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步建立完善法律顾问体系,加强我街道“七五普法”工作,推动各社区居民法律意识的提升,依法防范和化解各类矛盾纠纷,依法维护村集体和村民的合法权益,凤垭街道党工委、办事处决定建立“一社区一名法律顾问”制度。
       一、指导思想
      深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕社会主义新农村建设工作大局,积极发挥律师、基层法律服务工作者的专业优势,建立“一社区一名法律顾问”制度,实现法律顾问全覆盖,促进社会矛盾化解、社会管理创新,为区、街道经济社会又好又快发展做出积极贡献。
      二、实施主体、服务对象和服务形式
      1、法律顾问制度实施主体是:全体基层法律服务工作者。
      2、法律顾问制度的主要服务对象:村民委员会、村集体经济组织和村民群众。
      3、村法律顾问制度的基本服务形式:实行合同聘用制。
      三、任务目标
      1、各社区配备一名法律顾问,于6月30日前完成。“一社区一名法律顾问”的主要任务是“三引导一化解”即引导村干部依法治居,引导居民学法守法,引导居民依法表达诉求,化解疑难纠纷。
      2、引导社区干部依法治居。帮助社区干部制定和完善居规民约,对涉及居民切身利益的重大事项提出法律审查意见,及时发现和纠正违法行为。
      3、引导居民学法守法。通过以身说法、以案释法开展普法教育和宣传,提高社区干部和居民的法律意识和法制观念。
      4、引导居民依法表达诉求。积极引导居民借助法律手段调节各种经济关系和民事关系,帮助居民走依法调解等非诉讼和诉讼的路子,做好解疑释惑工作并跟踪服务,提供法律援助。
      5、化解疑难纠纷。帮助社区干部及时化解纠纷,解决问题,确保一些影响社会稳定的矛盾纠纷得到有效化解,促进全乡经济社会和谐发展。
      四、组织领导
      1、提高认识,明确责任。成立凤垭街道“一社区一名法律顾问”领导小组,由街道党工委书记青海兵同志任组长,党工委副书记、纪工委书记任卓君同志任副组长,其他党工委班子成员为成员的领导小组,办公室设在街道党政办,具体负责 “一村一名法律顾问”工作制度的贯彻落实。街道干部和各社区两委干部要高度重视法律顾问工作在各项建设中的独特作用,加强与法律顾问的联系和沟通,充分利用他们的专业法律知识,努力提高自身在居务工作管理、重大事项决策、矛盾纠纷调处等方面的法制观念和依法办事能力。法律顾问要增强社会责任感,提供优质法律服务,化解基层矛盾,在全街道树立法律工作者的良好形象。
      2、宣传典型,总结提高。党政办公室要及时收集法律顾问服务热情周到、作用发挥明显的典型事例,利用各种媒体广为宣传,扩大法律顾问工作的社会影响,在实践中不断适应农民群众对法律的新需要,创新服务方式,拓展法律服务途径,让人民群众在法律服务中受益,在提升群众满意度工作中发挥积极作用。
      3、强化考评,落实责任。领导小组将根据相关考核办法,将定期组织开展对法律顾问的评审工作,对为民办实事、尽职尽责的法律顾问给予表扬,对敷衍塞责、推诿扯皮的法律顾问给予通报批评。

 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部