您的位置:主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 >

凤垭街道创建省级法治示范街道工作情况简报

来源:未知   作者:凤垭街道办   发布日期:2018-09-26 15:04   点击数:载入...

       一、基本情况

      凤垭街道办事处于2011年9月6日授印挂牌成立。2015年3月,为更顺利推进大凤垭景区建设,报经市人民政府批准,将凤垭街道调整为凤垭、南湖两个街道,新凤垭于2015年6月16日搬迁至石龙桥新农村综合体办公,辖区内共四个社区(南海社区、石龙桥社区、柯家沟社区、猫儿山社区),38个居民小组,5836人。
       二、完善党工委依法执政,开创管理新局面
       街道以加快“法治街道”建设为己任,出台了《关于创建省级法治示范街道的实施意见》等文件,并将法治建设纳入到了街道全面建设考核指标体系,进一步完善重大决策咨询、听证制度,强化重大决策、项目建设的法律审查,做到依法决策,主动接受各级党委、政府及人大、社会监督和舆论监督。党工委、办事处自觉加强党风廉政建设,坚持用制度管权管人管事,让权力在阳光下运行,开创了管理新局面。带头学法用法考法,每年学法考试参考率和合格率都保持100%,树立了模范遵纪守法、依法办事的好榜样。
       三、大力推进依法行政,构建阳光新政府
      我街道“法治政府”建设一直坚持“依法、公开、便民”的原则,各社区、街道各部门都实行了政务公开制度,把政府各项职能阳光化,打造为民服务的“阳光政府”。坚持领导干部信访接待日和包案制度,信访、征地等问题得到圆满解决。大力推进“平安街道”建设,坚决拥护党中央决策,开展涉黑涉恶线索摸排工作,打赢扫黑除恶攻坚战;街道、各社区开展红袖标巡逻、山湾联防、十户联防等巡防工程,全面落实社区网格化管理,健全立体化治安防控体系,社会治安综合治理公众满意度走在嘉陵区前列,2018年我街道将组织两个社区进行“平安社区”创建。
      四、巩固基层法治建设,开展“民主法治示范村(社区)”创建
      加大居级公益事业投入和运转经费保障力度,严格规范居级财务管理和工作考核,严格落实设立村级纪检员,实行居级公务“零招待”,确保每个社区都有独立的办公楼、现代的办公条件,落实“四民主”。常抓干部培训,街道依法治理办把社区干部纳入每年学法考试必考对象,每年对街道、社区干部进行系统的素质培训,不断增强基层组织民主自治、依法履职、共谋发展的能力。按上级要求积极开展“民主法治示范村(社区)”的创建活动,石龙桥社区于2016年被省评为“法治示范社区”。2018年我街道将组织1个社区开展区级法治示范社区创建活动。
      五、健全普法宣传教育机制,增强全民法治观念
      近几年来,街道领导干部,始终坚持带头学法、用法,并以多种形式开展学法活动,邀请区法院、检查院、律师及相关职能部门为街道干部、职工、社区干部等进行法制教育,提升法制观念。同时街道组建了“普法”讲师团,对社(居)两委进行了法制轮训8次,群众受教育人数做到了辖区全覆盖。开展法制宣传专题活动20余次,发放了各类法治知识宣传单3万余份、宣传手册6000余份,宣传横幅200余条,写真画100余张,出动法制宣传车121次,法治文艺表演6场次;建设村级法制图书角4个,捐建法律方面书籍及各种资料5000余份;建设文化活动室4个,建设了5个居民法制学校,开展法治培训10余次,培训法律明白人221人次,新培养法律明白人100人次,建设了法治主题文化广场4个。

                                                                                                                                                                                  

 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部