南湖街道办事处 2017年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区法制办   发布日期:2018-04-28 11:08   点击数:载入...

        南湖街道办事处在2017年度的法治政府建设中,坚持以党的十八大、党的十九大和十八届七中、十九届一中二中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以习总书记重要讲话精神为引领,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《全面推进依法行政实施纲要》、《四川省法治政府建设实施方案》和《南充市嘉陵区2017年度法治政府建设工作安排》(嘉府办发[2017]112号)、《南充市嘉陵区人民政府主要负责人2017年履行推进法制建设第一责任人的工作安排》(嘉府办发[2017]150号)等文件精神,切实抓好全面推进依法行政工作的落实,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好地完成了全年工作任务,为构建和谐社会提供了法治保障。现将我办2017年度法治政府建设工作总结如下:
一、2017年法治政府建设工作总结
(一)加强组织领导,落实工作责任
    我办把法治建设作为一项重要的政治任务,摆上重要议事日程,及时调整依法治理工作领导小组,完善各项工作制度。召开党工委会议专题研究依法治理工作,制定了《法治政府建设实施方案》,明确目标任务,夯实基层基础工作,并将法治建设纳入目标考核。同时,把法治建设经费纳入财政预算,不断加大投入力度,强化财政监管,促进了全办法治建设工作的顺利开展。
(二)加强学习教育,增强法治思维
组织班子成员和街道干部认真学习法律法规知识,着重学习党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及常用法律法规,切实增强了法治思维,为做好法治政府建设工作打下了坚实的理论基础。
(三)规范依法行政,推进廉洁建设
1、健全决策机制,规范执法行为。加快落实重大决策事项审查,健全社会稳定风险评估制度,对项目进行社会稳定风险评估,确保了我办经济社会发展的稳定、平安、和谐,在业主招引、环境综合整治、土地征用、拆迁安置等热点、难点问题,都严格按相关政策和规定执行,进一步促进我办经济社会又好又快发展。
    2、改进工作作风,强化廉政建设。深入开展机关干部能力作风建设,严格落实《南湖街道机关工作规则》和《南湖街道办事处财务管理规定》,管理进一步制度化、规范化。认真落实领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,层层签订《党风廉政建设责任状》,严格执行责任追究制,积极构建廉政建设惩防体系,坚持标本兼治的工作方针,着力从源头上治理腐败,努力构筑清正廉洁的政治环境,为各项事业的健康发展提供坚强的政治保证。
3、落实规范管理,推进法治创建。坚持法制教育与工作实践相结合,加强基层民主法治建设,积极推进各居争创民主法治社区示范单位。目前,我办的依法行政示范单位创建活动正在积极推进。为扎实、长效、有序的推进我办“法治政府”进程奠定了强有力的基础。
(四)夯实基层基础,推进依法管理
1、规范社会管理职能。充分发挥法治在社会建设中规范、保障和促进作用。针对社会发展过程中的新情况、新问题,重点做好新居民、涉毒、社区矫正对象、刑释解教等人员的学法和守法教育,探讨有效的依法管理方法,预防高危人群违法犯罪。通过创新社会管理的方法和手段,努力实现由粗放型、防范型管理向法治型、服务型管理的转变。
2、加强矛盾纠纷调处。进一步整合法治资源,加强群工办、综治办、大调解办公室、社区调解办公室、社区综治工作站等服务平台建设,做到社会矛盾纠纷“小事不出居,大事不出街道,办事有人理,效果有人问”,真正实现便民、惠民、安民。全力为群众解决实际困难。去年共受理各类矛盾纠纷242起,调处成功242起,调处成功率100%;充分发挥调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,进一步密切干群关系,有效维护了社会稳定。
    3、提升民主自治水平。结合全面建设小康社会,不断加强基层民主法治建设,激发群众参与社会管理的踊跃性和积极性,通过开展“民主法治居”创建活动,全面落实“法律六进”,讨论通过居民公约,巩固和完善基层自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的各项功能,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。
    二、2018年法治政府建设工作思路
    2018年,我办将继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,以“法治南湖”建设工作要点为重点,加快推进依法行政、建设法治政府的进程,重点抓好以下几项工作:
(一)加强干部学习培训,提高依法行政能力
组织干部扎实开展学法、知法、守法和依法行政的教育活动,把干部学法用法情况,是否具备法制观念、掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。
   (二)完善依法行政制度,规范行政执法行为
进一步规范行政执法行为,建立健全行政执法各项制度,以制度规范行为,以考评落实制度,进一步加强执法队伍培训,迅速适应在新的执法体制环境下开展行政执法工作,提高依法行政工作能力,推进行政执法体制的改革创新。
(三)加强法制教育宣传,营造浓厚法治氛围
按照“谁执法,谁普法”的要求,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全办公民法律素质。建立完善领导干部和街道工作人员学法制度,加强法制教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。加强依法行政宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,为推进依法行政、建设法治政府营造良好的社会氛围。
(四)加强执法队伍建设,提高依法行政能力
制定重要法律知识学习培训计划,及时开展新颁布实施的法律法规学习。定期开展多形式、多渠道的培训活动,并将培训结果纳入个人年终考核的重要内容。建立行政执法人员行政执法行为考核制度,设立相应的奖惩制度。注重先进典型作用,充分发挥执法典型的模范指导作用,推动行政执法能力的提高。
(五)加强行政执法监督,提高行政执法水平
认真落实各项行政监督机制,自觉接受人大工委的民主监督以及司法监督,推动全办依法行政工作。严格行政执法人员资格管理,确保执法人员主体适格。建立健全群众举报投诉制度,自觉接受新闻舆论监督,对群众检举、新闻媒体反映的问题进行调查、核实和及时依法作出处理。
(六)加强政府政务公开,接受社会广泛监督
认真贯彻实施《政府信息公开条例》,完善政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,规范政府信息公开内容。进一步推进政务公开,完善办事公开制度,拓宽办事公开领域,创新政务公开方式,加强政务公开网络建设。
(七)规范行政决策机制,提高决策能力水平
进一步完善行政决策机制,规范行政决策程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定纳入重大行政决策的必经程序,完善行政决策社会稳定、环境、经济等方面的风险评估机制,加强重大行政决策跟踪反馈和责任追究,防范行政决策。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2018年4月26日
 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部