嘉陵区大通镇人民政府 2017年法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区法制办   发布日期:2018-04-28 17:11   点击数:载入...
       
      根据嘉陵区政府法治建设的精神要求,紧密的围绕区委、区政府的中心工作,深入地开展了法制宣传教育,扎实推进依法治理,围绕中心,突出重点,构建了良好的法治环境,实现了社会各项事业的同步发展。
      一、2017年工作总结
     (一)以齐抓共建为重点,法治建设工作机制渐趋完善
镇党委、政府高度重视法治建设工作,在区委、区政府的领导下,以进一步改革完善法治建设管理体制、工作体制,努力形成各方联动、齐抓共建的法治建设推进格局。
      1、组织领导有力。我镇鉴于依法治镇工作领导小组部分成员工作变动,迅速调整我镇依法治镇工作领导小组,由镇党委书记胥勇担任组长,党委副书记陈建平担任副组长。并把法治建设纳入社会发展总体规划,多次在党政会议、全体镇村干部的干部大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求。
      2、齐抓共建有方。镇属范围内的24个村(社区)都设有专门的法治建设联络员,明确其职责。进一步完善法治建设联络员工作制度,召集各个村居的联络员统一思想,配合时事开展专题活动,并及时调整队伍和开展业务培训。我镇芝麻湾村设为民主法治村(社区)示范点,为我村法治工作起了带头模范作用。
      (二)以科学民主决策为核心,依法执政能力不断提升
镇委、镇政府高度重视依法执政能力建设,认真执行民主集中制,促进法治建设工作的率先发展、科学发展、和谐发展。
      1、提高科学民主决策水平。进一步健全和完善群众参与、多方监督、政府决策相结合的决策机制,重要决策与人事任免实行党政领导集体研究决定,尊重公民与党员的民主权利。在我镇重大工程项目实施前,多次召集人大代表、村民听取意见和建议。
      2、规范行政执法行为。整合执法主体,开展相对集中执法权工作,推进综合执法,提高基层执法效能,切实解决权责交叉和不执法、乱执法问题。为加强我镇行政执法队伍,积极响应区政府安排的执法证办理工作,实现了执法人员全部持证上岗。
      3、加强权力的监督管理。我镇进一步扩大党政机关和公用事业单位事务接受监督管理的范围,发挥人大代表的作用定期听取工作汇报,并进行视察、监督和评议,依法开展工作监督,设立人民群众举报信,自觉接受广泛监督,同时做好各类意见、建议的汇总、督办和落实,及时进行整改、消除影响。
      (三)以落实权利为途径,基层民主法治建设不断深化
      1、深化基层民主建设。把村居政务公开和民主管理工作作为村居建设的有力抓手,使村务公开和民主管理规范化、制度化、程序化。
      2、积极推进和谐村居建设。积极开展村居工作体制改革,设立村居工作站,减轻村居行政负担,逐步扩大完善村居议事会、民情恳谈会等制度,促进村居抓好村居民自治。
      3、强化企业民主管理。加强与全镇范围内的企事业单位的沟通联系,做到政企互通。劳动保障所定期与辖区企业单位进行沟通联系,检查用工规范情况,依法维护企业职工权益。还就《劳动法》等法律法规的贯彻实施情况进行检查,适时开展外来务工人员权益保障,重点开展企业欠薪的专项治理,依法妥善处理各种矛盾问题,促进社会和谐稳定。
      (四)加强法制宣传教育,营造良好法制氛围
      1、夯实“七五”普法工作。依法治镇领导小组亲自督促落实“七五”普法规划,在我镇全面开展干部职工学法用法,带动全镇人民学法用法的新高潮,提高了我镇村民的整体法律素质。
      2、继续抓好对青少年的法制教育。全镇范围内的中小学校都聘请了法制副校长和校外辅导员,这一举措大大加深了对全镇中小学生的普法力度。
      3、落实好了“法律六进”活动。通过推进各种普法创建活动,进一步提高了全镇人民的法律意识,促进了社会的稳定与和谐。重点抓好对农村的普法工作,深入开展“送法下乡”活动。我镇通过创建“民主法制示范村”,为村民宣传与农村密切相关的土地、计生、妇女、劳动等相关的法律知识。
      (五)加强社会治安综合治理,构建和谐迳头
      党委和政府把维护社会稳定,实现人民群众的根本利益,构建和谐社会摆在全局工作的重要位置,不断认识和把握新形势下构建和谐社会的特点和规律,建立有效的领导机制和工作机制,努力营造谅解宽容、文明法治、稳定和谐的社会环境。
      二、2018年工作计划
      (一)继续按照“七五”普法工作实施方案,确保明年普法任务的完成。提高全民法律意识,共建和谐、平安迳头。
      (二)结合实际,重点排查整治矛盾隐患问题严重的村,确保社会稳定,针对矛盾纠纷较多,治安状况较差,上访突出问题严重的村。加强农村财务制度建设和“四民工作法”深入贯彻落实。
      (三)以关注民生为重点促进社会和谐。不断健全矛盾纠纷排查预警机制,提高预防和化解矛盾纠纷的能力,进一步畅通信访渠道,完善信访工作制度。进一步落实责任制,依法妥善处理群体性事件。切实加强弱势群体的法律援助工作,不断扩大法律援助覆盖面。
      (四)巩固宣传阵地,增强法制宣传教育实效。继续推进领导干部和公务员学法用法工作,提高依法执政、依法办事能力。精心组织各种专项法制宣传教育活动,及时使普法进农村、进社区、进学校。
      (五)加强社会治安综合治理,维护社会稳定。继续推动慰问信访领导责任制的落实,全力做好维稳安保工作。认真开展定期排查、敏感时期排查和经常性排查调处矛盾纠纷。按照“谁主管、谁负责”的原则,镇领导对所包村的维稳工作为保安领导,牵头负责调处,及时将矛盾消化在内部,化解在基层,解决在萌芽状态,防止发生重大群体性事件,防止发生群体集体越级进京或到省市上访事件。针对近期个别退伍军人、清零人员、赵子河水库移民等的不合理诉求,及时做好教育疏导和稳控工作,密切关注其相关行动信息,防止其越级违法上访。
嘉陵区大通镇人民政府
2018年4月25日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部