嘉陵区新庙乡2017年法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区新庙乡   发布日期:2018-08-30 18:08   点击数:载入...
          2017年度,在上级主管部门的指导下,我乡紧紧围绕区委、区政府的中心工作开展法治创建工作,以开展法制宣传教育为抓手,扎实推进依法治理,为构建和谐新庙营造了良好的法治环境,实现了社会各项事业的同步发展。现将相关工作总结如下:
         一、高度重视,加强领导,确保创建法治政府示范活动落到实处
         一年来,全乡各党组织继续坚持和完善党委统一领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导体制和工作机制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强党委对创建法治政府示范活动工作的领导。党委、政府成立了开展创建法治政府示范活动领导小组,并及时召开领导小组成员会议,乡依法治理工作领导小组办公室充分发挥组织、协调、指导、督查职能作用,各村(居)、各部门按照依法治理领导小组会议精神,加强领导,把创建法治政府工作摆上了重要议事日程,实行领导负责制和考核责任制,制定年度工作计划,落实具体工作人员,确保创建法治政府示范活动工作在村(居)、各部门真正落到实处。
         二、以深入开展法制宣传教育为基础,全面推进创建法治政府示范活动进程
       (一)围绕中心工作,开展丰富多彩的法制宣传教育活动。我乡围绕党委、政府各项中心工作,相关部门密切配合,组织新颁布的法律法规的学习宣传,举办“建设平安新庙,构建和谐社会”、“3.15”消费者权益法宣传活动、“6.26”禁毒宣传日等宣传活动,积极开展法治政府创建活动,“弘扬法制精神,共建文明新庙”。每年“12.4”全国法制宣传日活动,乡政府牵头在场上开展法制宣传和法律咨询活动,以法制图片展、法制宣传等丰富多彩的形式,打造“寓法于乐”的宣传教育氛围。充分利用场镇广播、村(居)广播和远程教育站点作为普法宣传阵地,司法所提供法律法规、规章、法律咨询,拓展了法律宣传的社会覆盖面,增强了时效性,为群众提供更加便捷的交流沟通和互动教育学习平台。
       (二)党政干部学法经常化、制度化。我们重点在全乡干部中开展学法用法活动和进行依法行政培训,将领导干部作为法制宣传教育工作的重点对象,继续坚持和完善党委理论中心组集体学法用法制度和领导干部法制讲座制度、行政执法人员法律知识培训制度,不断创新学法形式,增强学法用法的效果。对全乡2017年度领导干部学法用法工作做出了具体安排,确保领导干部和公务员每年学法时间不少于40小时。
        (三)抓好青少年法制宣传教育工作。进一步抓好在校青少年学生法制教育,将法制教育纳入教学计划,并将法律基本知识列入政治课、思想品种课考试内容。进一步建立和完善学校、社会、家庭相结合的法制教育。
        (四)社区居民的法制宣传教育进一步增强。充分借助社区中的可利用资源,积极开展法律宣传活动,在社区中开展法制宣传栏,开设“为您服务”、“以案释法”等各种专题的法律专栏,向社区居民、青少年宣传一般性的法律常识,通过一系列的法制宣传使他们能懂得运用法律维护自己的合法权益,增强社区居民的法制观念,形成学法、用法、守法的良好社会氛围。
        (五)加强流动人口法制宣传教育。外来流动人口普法教育工作任重道远,是普法教育重点之一,也是普法工作难点。我乡积极与各相关部门配合,积极采取多种形式广泛宣传与他们生活、工作相关联的法律、法规,努力提高他们的法制观念和依法维护自身合法权益的能力。把进一步完善流动人口的普法教育工作列为综合治理工作中的一项重要内容。
         三、深化依法治理,推进法治政府建设
       (一)加强法治政府建设,努力提升全乡法治化管理水平。围绕全面推进依法行政、建设法治政府主题,加快行政管理体制改革,规范执法程序和执法行为。按照“条块结合、适当分权、便于执法、讲求实效”的原则,理顺行政管理体制,积极推行行政执法责任制。进一步加强和改善行政执法工作,依法严格制裁违法行为,保护合法行为,建立和完善行政执法监督机制。
       (二)坚持以人为本,满足民生法律需求。政府进一步转变职能,创新管理方式,增强政府与广大人民群众的沟通联系与良性互动,维护人民群众的合法权益。确保最大限度地保证人民群众的合理诉求得到解决。
       (三)进一步推进法治政府建设,全面推进基层依法治理工作。积极开展依法行政、依法执业示范单位创建活动,进一步完善和推广执法责任制,执法公示制和执法过错责任追究制,依法规范与人民群众切身利益相关的行政机关、公共事业部门的行政行为和经营服务行为,切实推进行业依法治理工作。加强基层社会治安综合治理网络建设,完善居民自治,加强村级社区居民自治组织建设和村(居)工作队伍建设,实行社区事物公开,依法保障村(居)民的民主权益,增强村(居)民委员会在群众自我管理、自我约束、自我教育、自我服务方面的作用。广泛开展“平安新庙”创建活动,健全群防群治组织,维护村(居)治安秩序。继续稳步推进“民主法治村(居)”创建工作,深入开展“民主法治村(居)”创建活动。按照“社区自治组织健全、自治制度完善、民主选举规范有序、民主决策制度健全、民主管理制度落实、民主监督机制运行良好、法制宣传教育扎实深入、村(居)法律服务体系健全、村(居)基层社会安定稳定、村(居)各项事业全面发展”的标准,逐步把村(居)委会建设成居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的社会生活共同体。
         四、存在的困难和问题
         今年依法治理工作在党委、政府的正确领导下,各项工作任务得到深入全面贯彻落实,全民的法律素质不断加强,依法行政的水平不断提高,社会安定稳定,经济持续发展,取得了可喜的成绩。但也存在一些不容忽视的困难和问题:1、普法工作发展不够平衡,群众对普法工作重视程度不够,对普法教育工作抓得不够紧,致使普法工作措施不够到位,一定程度上存在走过场的现象。2、在学法用法、法治实践上下功夫不够,有脱节现象,影响了法制宣传教育的效果。3、普法工作点多面广,工作量大,普法工作人员少、任务重,难免有时候顾此失彼,特别是对于如何进一步提高普法工作的质量和效果,有待于进一步探索和努力。

(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部