嘉陵区土门乡2017年法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区土门乡   发布日期:2018-09-25 12:54   点击数:载入...
       土门乡党委、政府在区委、区政府的领导下,在相关业务部门的具体指导下,以党的十八届五中、六中,以及党的十九大精神为指导,认真贯彻执行中央、省、市、区关于依法治理的相关会议和文件精神,深入扎实地开展了以下工作:
  一、加强组织领导,健全机构组织
  乡党委、政府高度重视依法治乡工作,将依法治乡工作列入议事日程,党委书记李应君同志任依法治乡工作小组组长,乡长张勤、人大主席禹超任副组长,派出所、党政办、社会事务办、民政所等主要负责同志为成员,组成依法治乡工作领导小组。党政办主任陈平同志兼任依法治乡办公室主任,专门负责日常工作。依法治乡工作领导小组每月召开一次专题会,分析、研究依法治乡工作情况和存在的问题,及时采取措施解决存在的问题。
  二、狠抓学习宣传,增强全乡人民的法制观念
  1、乡党委、政府每月集中学习法律和行政法规2次,组织乡、村干部到乡上专题集中学习1次,每次学习点名签到,对迟到早退的干部批评教育,还要求写出书面检讨。
  2、全年在场镇设宣传站集中宣传6次(3.15消费者维权、5.1劳动节、6.26禁毒宣传日、八一建军节、10.1国庆、12.4法制宣传日),宣传过程中,乡依法治理办印制了法律宣传单6000多份,制作横幅标识40余条,固定展板(依法治乡工作宣传栏)3个,利用“村村响”广播每周专题宣传30分钟法律知识,在全乡范围内,普法教育率达百分之百。2017年,全乡社会稳定,经济繁荣,治安形势良好,没有出现一例刑事案件,也没有出现大的安全事故。
  3、信访工作出现好势头。党群干部关系进一步好转,干部依法行政,村民自治水平不断提高,民主选举,民主决策,民主管理,民主监督形成制度化,党委成员包片、乡干部包村、村干部包社,对重点人口一对一帮助。化解各类矛盾纠纷,杜绝了群访事件发生,全乡没出现一件到省赴京的群访事件。
       三、积极开展“法律七进”活动
       切实抓好重点对象法制教育,每个村由一名乡干部负责,常年督促各村普法学习。
  1、乡领导干部带头学习法律并形成了制度,学校开展了对青少年的法制教育。村党支部开展对群众的普法教育,用法律占领农村阵地。同时还对寺庙传教人员进行法律培训,要求大力弘扬法治精神,杜绝封建迷信活动。
  2、按照“七五”普法的总体要求,普法和依法治理工作扎实推进,一手抓学习,一手抓教育,促进了全乡人民自觉学法、用法、守法的新局面。
  3、进一步做好刑释解教人员的帮扶工作。对全乡刑满释放人员2名专门开展法制教育,对他们在生活上关心,帮助他们解决实际困难,从而预防和减少刑释解教人员重新违法犯罪,维护了我乡的社会稳定。
  四、强化监督、奖惩斗硬
  我们将“七五”普法工作纳入了全年重点目标考核,奖惩斗硬。乡政府在财政预算中,拿出了2万元资金作为依法治乡工作费用,包括集中学习培训人员务工补助,印发宣传资料和年终奖惩。对完成乡党委“七五”普法学习计划的单位,年终给予表彰,对没有完成任务的单位和个人,年终不评选先进,考核为不及格。
  五、存在的不足和今后努力的方向
  1、有少数干部对“七五”普法工作认识不够深刻,学习不够认真。
  2、个别村支部在开展依法治乡工作中,组织不力,资料收集不齐,学习制度台账等不够规范。
  3、2018年度,乡党委政府在区委区政府的坚强领导下,将认真贯彻执行党的十九大和省委依法治省工作会议精神,扎实抓好全乡依法治理工作,为共筑伟大中国梦而努力奋斗。

(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部