南充市嘉陵区经信商务和科技局 2018年“七五”普法工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区经信科技商   发布日期:2018-12-06 10:44   点击数:载入...

     根据南充市嘉陵区法制建设领导小组办公室文件《关于报送“七五”普法工作中期总结的通知》要求,结合我局“深化法治宣传教育,服务推进脱贫攻坚工作”实际开展情况,现就“七五”普法工作中期总结如下:
 

一、启动“七五”普法
1、法律意识明显提高。增强了全局干部职工学法用法的自学性,提高了依法行政、依法管理的水平,养成了依法办事的习惯。2、行政执法明显规范。“七五”普法期间,搞好内部执法监督,使整体执法水平和执法能力明显提高。3、财务制度完善。“七五”普法期间,我局按照区委区政府及有关部门的部署,对财务进行了检查和进一步规范。4、全局干部职工依法办事水平明显提高。为我局树立了良好的机关形象。

 

二、落实“七五”普法
1、组织领导到位。局党组高度重视“七五”普法工作,把普法依法治理工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标,并成立了“七五”普法领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,相关股室人员为成员的普法领导小组,并将局办公室确定为“七五”普法工作专门办公室。2、工作人员到位。为使“起五”普法教育工作规范化、制度化,根据区经商科局的工作职能和特点,根据“七五”普法的总体要求,定期召开普法领导小组会议,研究计划,通报工作开展情况,广泛收集相关征求意见和建议,制定相关制度。明确了相关工作要求,全面加强“七五”普法工作。3、经费保障到位。我局每年将普法经费纳入财务预算,确保了“七五”普法宣传教育活动的正常开展,确保了普法宣传资料征订、发放、培训等工作落到实处,为普法工作提供了有力的经费保障。

 

三、工作方式
(一)丰富宣传教育内容
1.学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法制文化。重点宣传普及《合同法》等与企业、职工息息相关的法律。2.学习宣传相关法律法规。进一步加强《合同法》、《物权法》、《保险法》、《劳动法》等相关法律法规的学习宣传,提高企业法治管理业务能力。3.学习宣传反腐倡廉法律法规和党纪条例。不断开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等反腐倡廉法律法规和党纪条例的学习宣传,加强企业干部队伍政治思想作风建设,强化廉洁自律、依法行政意识,提高拒腐防变能力。
(二)推进重点对象普法
1.建立健全领导干部普法机制。完善领导干部法制教育专题讲座、中心组法治理论学习、法律培训、学法考试考核等制度,促进领导干部学法常态化、制度化发展,形成领导干部带头普法的良好法制教育氛围,提高领导干部依法执政的意识和能力。2.建立完善企业领导学法机制。利用讲座、培训等手段,对企业领导层进行普法宣传,提高全区企业对于法治精神的理解与对创建法制企业的积极性。3.建立健全企业职工学法机制。利用讲座、培训、专职律师答疑等手段,对我区企业职工进行普法宣传,重点提高全区企业职工法治精神,重点培养全区企业职工知法、懂法、用法,利用企业法治服务者及时为企业职工讲解遇到的法律问题,培养企业员工利用法律武器捍卫自身权利的意识。

 

四、下一步打算
1、深入学习宣传宪法,着力提高全局干部职工的宪法意识,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。
2、领导干部更要带头学习宪法,自觉遵守宪法,忠实执行宪法,维护宪法权威,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念。
3、深入开展法律法规的学习宣传,着力提高依法保障和促进经济社会发展的能力和水平。


(责任编辑:信息发布员)

返回顶部