嘉陵区农牧业局2018年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区农牧业局   发布日期:2018-12-14 16:49   点击数:载入...

       2018年,我局坚持以党的十九大会议精神和习近平总书记依法治国的重要理论为指导,按照区委、区政府统一部署,紧紧围绕中心、服务大局,以全面推进法治农牧业建设为抓手,组织落实法治政府建设各项工作任务,不断提升农牧业依法行政水平,法治建设工作取得了明显的成效。

       一、加强组织领导、健全体制机制

       (一)健全领导机制。我局成立了以局长任组长、分管副局长任副组长、各执法相关科室负责人为成员的法治政府建设领导小组,领导小组下设办公室在局政策法规股(行政审批股),负责法治政府建设工作的日常事务。年初,领导小组召开专题会议,细化了全年法治政府建设工作任务;年中,听取工作进展情况汇报,及时研究解决存在的问题;年末,听取全年工作汇报,研究来年工作开展,切实做到了年初有部署、年中有检查、年末有总结。

       (二)完善普法教育工作机制。坚持把增强农牧业干部职工的法治意识和依法办事能力,作为推进普法教育、依法管理等各项农牧业法治实践的重要前提和基础,不断健全和完善普法教育工作机制。一是建立健全领导干部学法制度。将法律法规知识作为局党组、中心组学习的重要内容,坚持领导干部带头尊法、学法、守法、用法。二是加强普通干部的学法教育。以“会前学法”和“专题学法”相结合的方式,使干部职工学法、普法进一步常态化、制度化。三是建立健全执法人员学法制度。聘请法制专家,结合实际,突出涉农专业法律法规的普及学习。

       (三)落实案件审查制度。一是制定了《行政执法公示制度》、《重大行政执法决定法制审核制度》、《行政执法与刑事司法衔接工作制度》。二是严格遵守案件审理程序,处罚意见由局案件审查小组核定,涉及两法衔接问题,严格按规定移交。三是全面贯彻落实重大行政处罚和重大行政强制备案制度,对重大行政处罚和行政强制案件向区法制办报备。2018年,我局办理的农牧业行政处罚案件无一例错案、行政复议案件和行政诉讼案件。

       (四)认真开展行政调解工作。我局建立了《行政调解工作制度》和《社会矛盾解决方式》等工作制度,致力于推进信访法治化,进一步畅通了信访渠道,增强了法治意识,依法、依规接访。2018年,我局未曾发生群体性事件,也无行政仲裁案件。

       (五)推行法律顾问制度。我局聘请了鑫中云律师事务所田军律师为常年法律顾问,参与重大决策、重大项目的法律论证、法律评估,参与处置重大突发事件,提供法律咨询,接受委托,代理诉讼、仲裁、调解活动及其它法律事务。通过推行法律顾问制度,增强了我局领导干部及工作人员的法治观念,进一步提升我局行政决策水平。

       二、突出规范建设,注重工作实效

       (一)坚持重大决策规范化。制定了《重大行政决策制度》和《重大事项决策责任追究制度》。坚持集体领导原则,建立健全民主集中制,坚持和完善班子成员分工负责制。严格实行重大决策合法性审查,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,对涉及农牧业重要产业布局,重要发展规划、重大投资项目、重要干部任免、大额资金使用事项等需要决策的重大事项,在作出决策前,做好调研、论证、咨询工作,在广泛听取意见和充分讨论的基础上,由局党组会作出决定,做到依法决策、科学决策、民主决策。

       (二)大力推行政务公开。

       一是实行信息公开化。坚持以公开为常态、不公开为例外,切实加大政务信息公开力度。健全信息公开制度,对依法应当主动公开的信息,及时、准确、全面地向社会公开。对人民群众申请公开的信息,依法在规定时限内予以答复。权力项目动态调整内容及时向社会公开。

       二是认真办理提案、建议案和公众诉求件。我局把提案、建议案办理作为履行部门工作职能、接受群众监督、建设人民满意机关的重要抓手,加强组织领导,完善办理机制,落实办理责任,规范答复行为,积极采纳建议,切实解决问题。同时,我们还认真办理包括环保督办件在内的各类公众诉求件,均得到了满意答复。

       (三)编制行权事项清单。2018年,依法按照省、市、区文件精神,我局对行政权力事项进行了清理,清理后的行政检查项目18项、行政强制项目20项、行政奖励项目7项、行政确认项目7项、行政征收项目7项、其他行政权力项目11项、行政处罚项目264项、行政许可项目36项,共计370项。根据国务院、省、市、区关于取消、下放调整事项的要求,依法取消了2项行政许可事项。

       (四)严格规范执法行为。一是制定了《行政执法人员考核制度》和《行政执法错案责任追究制度》。二是积极推进“双随机一公开”监管工作。切实解决行政执法检查的局部性和不到位等问题,为农牧业生产经营主体营造公平竞争发展环境。三是依法及时公开行政处罚案件信息。建立了行政处罚信用信息公示制度,实行行政处罚信息自作出行政决定之日起7个工作日进行公示,一周“零报告”制度。

       (五)强化规范性文件管理工作。一是制定了《嘉陵区农牧业局规范性文件管理规定》,凡以农牧业局名义发布的规范性文件,必须满足公开听取意见制度、专家咨询论证制度、合法性审查制度、集体讨论决定制度、三统一制度、人大备案制度、有效期制度和异议审查制度,并以农牧业局文件发文。二是开展规范性文件清理工作。2018年,我局按要求清理了3项全文废止的规定,公布了2项新生效的规定和1项修订后的规定。通过严格落实规范性文件审查制度,我局未出现随意发文、超越权限发文现象。

       (六)健全行政执法和刑事司法衔接机制。积极推进两法衔接工作,我局制定了《行政执法与刑事司法衔接工作制度》,要求移送案件必须向嘉陵区检察院和法制部门备案。

       三、认真履行职责,强化执法监督

       (一)对种子市场的监督管理。采取拉网式、定期、不定期等多种方式相结合的检查方法,对辖区内的种子销售市场进行了检查,共出动执法人员97人次,执法车辆34台次,对种子抽样了31个、备案28个,立案查处种子标签违法案7起、劣种子案1起,共罚款19000元。

       (二)农药监管。2018年,针对全区农药经营户共开展了1次培训,与231个经营户签订了农资经营承诺书。共出动执法人员360人次,执法车辆78台次,检查经营门店125个,抽检农药残留样品432个,合格率100%,立案查处1起“超登记范围使用农药”案,罚款5000元。

       (三)动物卫生监管。上半年共开展屠宰检疫:猪5.7万头,牛637头,羊9065只,禽类7.28万羽。在全区范围内开展了2 次兽药专项清理,清查动物养殖场 230 个,兽药GSP经营企业9个。共出动执法人员281人次,执法车辆86台次,发现问题12起,立案查处8起(其中移交区公安局1起),罚款13972元。

       (四)渔政执法监管。成立了禁渔工作领导小组,落实了人员与责任,制订了禁渔工作安排和应急预案。“禁渔期”共发放文件、通告、公开信、倡议书等宣传资料1200份,悬挂横幅标语34幅,发布通告60则,出动宣传车船48辆次,出动执法船只60艘次,组织统一检查行动48次,出动执法人员300人次,执法车辆100台次,取缔违禁渔器具200套,制止、劝解违规钓鱼活动500余起,警告、教育120余人,立案查处4起(其中移交区公安局1起),罚款4200元。

       (五)饲料监管。出动执法人员266人次,执法车辆126台次,检查饲料生产企业1家、饲料经营户114家、养殖场414个、发出整改通知书23份。

       (六)农机监管。一是完成拖拉机年检160辆,注销80台变型拖拉机,新注册30台拖拉机和联合收割机。二是组织驾驶员培训,通过培训,28人取得了拖拉机(G2)驾驶证,31人了取得联合收割机(S)驾照。三是检查农机作业场所72个,出动人员213人次,出动车辆59台次。

       2018年,我局共检查各类门店、场所965个,出动执法人员 2482人次,执法车辆531台次,办结一般程序案件19件,移交区公安局2件,报送区法制办进行重大行政处罚案件备案2件,罚没金额共计42172元。

       四、加强培训宣传,增强法治意识

       按照“谁主管、谁负责,谁执法、谁普法”的要求,创新普法宣传,不断扩大农牧业普法宣传的受众面和影响力。

       (一)加强农牧业普法宣传工作。

       1.严格贯彻落实 “谁执法谁普法”制度。2018年3月26日,我局以全区种子经营户和种植大户为主体举办了一次“农牧业法律法规知识培训”,邀请了南充市农牧业局政策法规科科长张昭作主讲,主要向种子经营户和种植大户讲解了《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》,共发放宣传资料120余份,现场提供咨询30余人次;3月27日,针对区内农药经营户举办了一次农药经营培训,邀请了南充市农牧业局农牧业综合执法大队支队长郭远志作为讲课嘉宾。培训会上明确了农药经营户自身的责任和义务,要求经营户坚守经营的法律和道德底线,杜绝销售假冒、伪劣农药坑农、害农等影响农产品质量安全的事件发生。

       2.深入开展“法律七进”工作。 一是“法律进社区”,3.15国际消费者权益日期间,组织工作人员到盛世天城广场开展法治宣传,共发放宣传资料1000余份,接受现场咨询70人次;12.4宪法宣传日暨法治宣传月,我局先后组织执法人员到农牧业局大门口和嘉陵政府广场开展实地宣传,共发放宣传资料500余份,接受现场咨询100余次。二是“法律进企业”,通过组织开展嘉陵区种子、农药、兽药、饲料经营培训会,提升了经营的人员法律意识和业务能力,进一步规范了经营行为。三是“法律进乡村”,2018年6月29日,组织执法大队、动监所、农产品检测中心、饲料站、种子站、植保站等相关科室到大通开展“法律进乡村”活动。该活动共出动人员11人,发放宣传资料1000余份,现场接受咨询130余人次。

       3.严格推进“以案释法”活动。建立了《以案释法制度》,结合实际,以种子包装、种子质量、农药使用三个方面为主题,通过具体的典型案例,对从业人员进行法律知识宣传,强化了法律意识。

      (二)深入开展农牧业法律知识培训工作。一是加强领导干部学法用法能力建设。为推进农牧业法治建设工作,局党组充分发挥示范作用,带头尊法、学法、守法、用法,用社会主义法治理论指导全局工作。严格落实领导干部学法制度和学法计划,形成农牧业系统尊法学法守法用法的良好氛围,有力地促进了全局普法教育的深入开展。我局按照区委有关要求,完成了法纪档案建立,实行一人一档,专人管理,专柜存放。二是加强执法人员的法律知识学习。提高农牧业执法人员的综合素质,达到文明执法、严格执法、科学执法的要求

       五、推进法治政府建设工作中存在的主要问题

       2018年,我局的法治政府建设工作虽然取得了一定成效,依法行政水平也迈上了一个新台阶,但仍然存在着一些突出问题。一是由于普法对象点多面广,素质参差不齐,普法难度较大,影响和制约着法制宣传教育工作的效果。二是执法种类繁多,人员分散,法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求。

      六、法治政府建设2019年工作思路

      (一)加大普法宣传教育力度,坚持执政为民,围绕农牧业稳定发展的大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,提高依法行政能力,保障和促进农牧业健康协调发展。

      (二)严格执法监管。加大对种子、化肥、农药、农机、兽药、饲料、动检、渔政等各个领域的综合执法,严厉打击了各种违反农牧业法律、法规的违法行为。

(责任编辑:信息管理员)

返回顶部