嘉陵区农牧业局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:未知   作者:嘉陵区农牧业局   发布日期:2018-12-17 11:16   点击数:载入...

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区相关要求,我局认真总结了今年的政府信息公开工作,现予以公布。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月15日。

       一、概述

       政府信息公开作为促进农牧业工作科学发展的重要内容,2018年我局认真贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。2018年我局及时更新了嘉陵区门户网和政务外网,完善了局政务公开栏,认真做好了政府信息日常公开工作,按规定报送信息公开年度报告。

       二、主动公开政府信息情况

       主动公开是政府信息公开的主要方式。我局把主动公开政府信息作为工作重点,依托嘉陵区门户网和政务外网,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,通过政务公开栏、网络等媒介,主动公开本局的政务信息,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。全年主动公开政务信息223条,其中工作动态类信息120条,法治政府类信息27条,农机购置补贴类信息15条,通知公告类信息7条,办事信息公开类信息11条,行权事项目录信息2条,中央生态环境保护督察回头看类信息7条,行政执法监督类信息19条,公共卫生类信息2条,行政决策类信息1条,规范性文件类信息6条,教育培训类信息3条,行政审批制度改革类信息2条,安全生产类信息1条。

       三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

       2018年,我局认真贯彻执行《保密法》,严格按照《保密工作管理制度》规定,严格依法公开。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡涉密的信息均不公开,凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序履行审批手续,防止简单化、极端化操作。

       四、政府信息公开咨询处理情况

       我局按照有关规定,向社会公开了我局的工作机构和联系方式。

       本年度,我局未收到关于政府信息公开的咨询和投诉。

       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

       2018年我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

       六、存在的主要问题和改进措施

       2018年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

       (一)加强组织领导,完善公开机制。细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照上级关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善政务环境,服务农村经济社会发展发挥更大的作用。

       (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、网站等平台的作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合我局的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

       (三)突破难点重点,深化公开内容。结合我局实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照上级要求,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部