嘉陵区人社局2018年法治政府建设自查报告

来源:未知   作者:嘉陵区人社局   发布日期:2018-12-27 09:52   点击数:载入...

嘉陵区人力资源和社会保障局
2018法治政府建设工作自查报告

       2018年以来,我局法治政府建设工作在区委、区政府指导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的十九大和科学发展观重要思想为指导,结合我局工作的实际情况,把法治政府建设工作列入重要日程,围绕我局相关工作,开展了关于法治政府建设自查活动,并就根据嘉府办发【2018】133号文件《南充市嘉陵区人民政府办公室关于对基本情况进行了自查总结,现将总结情况汇报如下:
      我局法治政府建设工作结合依法行政工作要求,依法行政、规范执法、贯彻落实行政执法责任制,严格考核,着力提高工作人员的依法行政能力,规范队伍依法行政行为。
       一、加强领导,精心组织
为切实加强我局法治政府建设工作,确保该项工作有序推进,成立了以单位主要领导负责、局党组成员牵头、各经办人员具体负责的领导小组。领导小组负责对全局法治政府建设工作实行统一领导,就有关重大问题做出决策部署,对  单位法治政府建设工作落实情况进行监督检查。确保法治政府建设工作落实落地。
      二、加强学习、提升素质
坚持领导干部学法制度,学十九大和科学发展观重要思想,学习近平重要讲话,学专业知识。特别是党员干部积极学习中国共产党廉洁自律准则,全局干部职工积极参加各种形式的学习活动,参加集中学习并且进行自学,在思想和行动上提高对十九大重要思想的认识。同时,针对单位职责多,整体素质需要提高,加强执法人员对《行政处罚法》、《行政许可法》《行政复议法》、《行政诉讼法》、和《公务员法》等法律、法规知识的培训,并按照区委、区政府统一安排,组织全系统人员参加法纪考试,通过培训考试使全体人员自身素质和执法水平得到明显提高。
       三、强化保障、健全制度
我局制定了《南充市嘉陵区人力资源和社会保障局法律顾问工作制度》、《南充市嘉陵区人力资源和社会保障局2018年度普法工作计划》、《2018年局党组中心组学法计划》、《2018年局办公会会前学法、干部职工集体学法计划》等一系列制度,结合加大依法治区相关法律法规的宣传教育和培训力度,通过普及法律法规知识,增强了劳务派遣公司等法定代表人和人社系统人员遵章守法的自觉性。 同时,为保证日常行政工作的正常运行,制定出台了《行政执法责任制》、《行政执法公示制度》、《重大行政处罚备案制度》、《行政决策过错依法追究责任制度》、《行政机关负责人出庭应诉制度》等各种管理制度,以制度约束人,以制度规范人。并对着装、仪容、称呼和举止、风纪行为、违反规定的处罚都做出了明确规定,从而为树立和保持我局行政执法队伍的良好形象,为促进依法行政提供保障。
       四、狠抓工作、确保落实
       一是行政审批办理良好。
我局按照区政府的要求,结合区政府批准的“三定”方案,将行政审批事项集中到行政审批股,再由行政审批股的工作人员集中到政务服务中心,授予审批决定权、审核上报权、组织协调权和窗口管理权。在行使权力的过程中严格按照编办的要求对审批的事项进行了全面的清理,对集中到政务中心的劳务派遣等窗口审批的事项,按照公开“法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、办理时限”等几大原则,集中到窗口办理,对符合办理劳务派遣和不定时工作制的公司,相关资料齐备,及时办理。
       二是公共服务运行良好。
公共服务体系不断的完善,窗口办理良好的运行,人社系统按照上级要求实行窗口办理、全程网办,实现权力运行的公开透明化,让办事群众少跑路或者只跑一次,“为群众服务,为群众着想”是我局办事的宗旨。
      三是“放管服”全面完成。
我局以区政府公布的行政权力清单为基础,坚持权责一致、有权必有责,使权力清单和责任清单共同成为本部门依法履职的准绳。在组织专门人员认真编制责任清单的基础上,经局党组会(局长办公会)研究审定,编制了行政权力责任清单,公开公共服务事项目录,逐项编制办事指南、格式文本、示范文本,列明了基本流程,申请材料,办理时限等。并向社会公示。
       四是应急管理落实到位。
确定了由局办公室具体负责应急信息报送工作,局属二级单位、各乡镇(街道办)人社所、站及时将各类应急信息报送局办公室,同时建立健全了信息报送和应急值守制度,确保应急管理工作落实。
       五是行政制度体系完善。
我局按照要求,认真制定规范性文件,并及时将其在嘉陵区政府门户网站进行公开,达到制度的透明化。规范性文件备案审查制度是监督规范行政权力的重要法律制度,是推进依法行政进程的重要手段。按照规范性文件的具体规定,加强领导,明确职责,落实责任,按照“有件必备”和及时报备,规范报备的要求,切实抓好规范性文件的报备工作,做到备案审查工作的顺利开展。
       六是行政决策及时公开。
我局严格落实中、省、市重大决策规定,及时征求公众意见,进行风险评估,确保各项政策的实施。
      七是行政执法落实落地。
今年,我局与相关部门组织行政执法检查三次,检查用人单位共计90户,涉及职工4千多人,发放宣传资料3000份。4至5月,与市人社局、市住建局联合检查我区第一季度农民工工资支付情况,帮助200名农民工兑付工资400万元;在8月底9月初的开学季对区内建设项目开展全面巡查,有效避免了因欠薪引发的群体事件;11月中下旬,组织各乡镇(街道)、各项目主管部门开展全面摸排检查,基本摸清了2019年春节前欠薪底数。
截止11月,劳动监察大队接待咨询420人次,受理欠薪举报投诉113件,结案105件(其中立案处理32件,协调处理73件),帮助1900名劳动者追回工资3100万元;向公安机关移送案件8件,协调处理3件,公安机关立案5件,其中2件已进入到法院审理阶段;帮助劳动者申请法律援助35件,涉及80人。
       八是行政调解有效开展。
今年,劳动仲裁院共处理行政调解案件共73件,针对企业与员工出现的多发性矛盾纠纷,以预防、化解矛盾作为工作的重点,坚持抓早、抓小、抓苗头。严防矛盾纠纷的激化,及时把矛盾纠纷化解在基层。积极法规行政调解的职能,强化尽职尽责和服务意识。
       九是行政调解、行政复议、行政应诉有效开展。
在党组正确的指导和领导下,较好地完成了2018年目标责任制确定的各项工作任务,及时将收到的行政复议申请进行受理、审结。另外一方面积极的畅通行政复议的渠道,努力实现办结数量的积极完善性,确保工作的高效率。
      十是监督问责落实良好。
长期以来,我局自觉接受区人大及政协监督,作为必须遵守的重要原则,不折不扣地贯彻落实到人力资源和社会保障各项工作中去。我局将人大议案和政协提案的办理作为改进工作方法,推动工作落实的有效手段,主动向人大、政协汇报工作,定期邀请人大代表、政协代表视察工作、开展座谈、收集意见。收到人大代表议案和政协提案后,及时召开会议,将议案办理工作落实到具体股室,明确责任领导和完成时限,实行答复逐级审核把关制度,确保答复的准确合理,保障议案的限时办结。我局共牵头主办人大议案6件,政协提案 6件,满意率达到100%,做到了事事有回音、件件有着落。
      十一是两法衔接良好。
我大队从“两法”衔接建立机制至今,在案件调查处理中,如发现有涉嫌破坏社会主义市场经济犯罪的案件对其进行行政处罚以及其他涉嫌犯罪的案件我大队都会将案件移交公安机关处理,同时会移交检察院机关备案。据统计,今年我大队移送公安机关立案处理并报备检察院的案子有2件,均为拖欠民工工资案件,涉及24人,合计金额206750元。
      十二是信息报送良好。
     2018年,我局在门户网站按照相关文件要求和安排,及时公开日常工作状态,积极地在法治政府、政务公开、图说嘉陵等多个板块公开信息,方便办事群众了解最新的信息。我局多次组织召开就业扶贫会、招聘会等一系列公共服务,为群众提供多条了解信息的相关渠道。
    五、加强宣传,营造氛围
我局充分利用单位宣传栏、LED电子显示屏、二级单位窗口等宣传方式,向前来办事的群众宣传依法治区、扫黑除恶等相关法律法规,让群众知晓政策,在全区形成懂法、知法、守法的良好氛围。
   六、下一步打算
      一是继续抓好学习,在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动班子成员的能动作用,给权利、给舞台,进一步增加班子的凝聚力和战斗力,为全局正规化建设提供坚强组织保障;定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能懂法,守法,不犯法。
      二是在强化队伍建设,提升整体素质上下功夫。下一步我们要实行行政执法公开透明制度,同时,制定一系列的制度规章,以各种形式向社会公示,接受群众的监督,认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。
      三是严格按照区委、区政府关于做好法治政府建设工作的相关文件要求,继续深化推进法治建设,加大简政放权力度,依法全面履行职能,推进法规规章有效实施,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,加强信用体系建设,继续做好普法宣传教育等工作,为我区法治政府建设营造更好的环境。


(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部