南充市嘉陵区林业局2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区林业局   发布日期:2019-01-24 10:26   点击数:载入...
        2018年以来,我局在区委区政府的坚强领导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》中明确的各项任务,抓好落实,采取多项措施,全面推进依法行政,法治政府建设工作取得了明显成效。现将我局2018年度推进法治政府建设工作情况报告如下。
        一、2018年推进法治政府建设任务落实情况
   (一)主要措施及取得的成效
        1、加强组织领导,自觉接受人大及人民群众监督
        成立了嘉陵区林业局法治政府建设工作领导小组,由局长罗彤任组长,分管副局长任副组长,相关股室为成员具体抓此项工作。制定并落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法。局党组经常讨论法治政府建设工作,坚持会前学法,常年聘请了法律顾问。全力推进法治政府建设,搞好行政开放日活动,及时在门户网站上公布行政许可和行政处罚情况,自觉接受区人大和人民群众的监督。2018年已经在嘉陵区政府门户网站上上传信息68条,在南充市林业局网站上上传信息50余条,多条被省林业厅网站转载。
         2、依法全面履行政府职能,持续推进“放管服”改革工作
  ①推进行政审批在线办理。我局按照上级工作要求,认真进行行政许可和公共服务事项网上办理工作,网上政务服务覆盖全部基本公共服务,截止2018年12月底,我局网办率已经达到66.47%。
  ②持续推进简政放权。
  一是对下放的行政审批事项进行指导培训。今年以来我局多次对下放到乡镇(街道)的行政许可工作进行培训指导,对其承接区局下放事项办理流程进行详细指导,有效提高了基层审批人员的业务能力和工作水平。
        二是按区法制办要求及时落实并公布取消、下放和保留的行政审批事项,及时向社会公布。
        三是按要求对取消的行政许可事项证明材料做好衔接落实。对涉及我局的被取消的行政许可事项证明材料,对各审批业务处室、局行政服务中心开展相关工作提出了明确的具体要求。
  四是及时公布调整的2018年行政权力清单和责任清单。我局已于12月初向区政府法制办和区委编办报送了2018年调整后的行政权力清单和行政权力责任清单,待上级审核后,我局将第一时间将调整后的“两张清单”公示在区政府 门户网站上。
  ③推进社会诚信建设。
  我局着重从两方面开展了工作:一方面是引导了区内新闻媒体积极挖掘诚信主体,树立诚信典型。另一方面是引导了对守信联合激励和失信联合惩戒的宣传报道和加大案例剖析力度,弘扬了社会主义核心价值观。
    3、抓好各项行政制度建设,搞好应急管理体系建设
       制定了嘉陵区林业局重大行政决策制度、嘉陵区林业局公开听取意见制度、专家咨询论证制度、合法性审查制度、集体讨论决定制度等。及时化解社会矛盾,全年没有一件群体性事件发生。对涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大决策事项,要求决策承办单位应当先请专家论证,再进行公示和听证,充分听取社会公众对重大决策备选方案的意见,并将意见及采纳情况形成报告。
        协助区政府制定了嘉陵区森林防火应急预案,调整了森林防火指挥部组成人员,搞好了应急管理体系建设。
        4、进一步加强行政执法体系建设
        制定并严格落实嘉陵区林业局行政执法责任制度,把法律、法规、规章规定的法律责任、工作职能分解到负责组织实施的工作部门及执法机构和执法人员,并严格进行监督、评议、考核和奖惩。执行行政处罚裁量基准制度,进一步细化执法流程,做好了执法队伍的清理、培训和考试,全年没有一件行政行为被撤销,没有一例行政争议产生或因行政执法违法被投诉处理的情况。
      (二)存在的主要问题及原因分析
        一是执法人员不足、装备和技术手段落后。主要表现为真正参与行政执法的人员太少,缺乏执法办案车辆和高技术破案手段,影响打击破坏森林资源违法行为效果;二是行政执法培训、监督有待加强。执法人员培训较少,几乎没有参加过系统学习。因每个人承担职责任务太多太重,从业人员严重不足,导致集中开展行政监督检查活动的次数偏少、认识上还停留在监督就是查错纠偏,事前和事中监督工作做得不太好;三是部门之间协调合作不够,应进一步加强与国土、农业等部门沟通协调。
  二、建议及2019年工作安排
        建议法制政府建设应该进一步加强顶层设计,自上而下,统筹推进各单位法治政府建设。
        2019年,我局将严格按照上级相关文件要求,继续深化推进“放管服”改革,加大简政放权力度,依法全面履行职能,推进法规规章有效实施,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,加强信用体系建设,继续做好普法宣传教育等工作,为我区林业发展和林业产业营造更好的环境。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                           南充市嘉陵区林业局
                                                                                                                                                                                                                                                                                               2019年1月24日

  


(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部