南充市嘉陵区水务局2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区水务局   发布日期:2019-01-25 11:33   点击数:载入...
       2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,我局认真落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《四川省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,积极运用法治思维和法治方式,推动我区水利行业改革发展,切实服务我区“建设成渝第二城、宜居新嘉陵”的工作大局。现将相关情况报告如下:
       一、加强组织领导,系统推进法治政府建设
       一是将监督制约行政权力、规范行政权力运行方面的重要事项和年度法治政府建设情况报告列入局党组议事内容目录清单,落实党组对法治建设的领导责任;二是局党组召开会议传达学习相关法律法规及文件精神,并强调要切实提高行政决策能力,要求行政决策要以法律法规为依据,要符合上级有关文件精神,按照法定程序办理;三是制定依法行政年度工作要点,明确依法行政工作分工,系统安排、整体推进全局依法行政等各方面工作。
       二、全面履行职能,提升服务效能
       按照《南充市嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》和《南充市嘉陵区法治政府建设巩固提升方案》精神和要求,全面清理并取消没有法律法规依据的群众、企业办事各类证明,加快推进 “五位一体”的行政许可标准体系建立,提升我局行政审批效率和行政效能,破解企业办证难和群众办事难的问题,营造和优化营商环境。进一步对权责清单进行了梳理,实行动态管理,根据国家法律法规调整情况及时调整权责清单。
       三、完善决策机制,提升行政决策水平
认真落实法律顾问制度,局水政监察大队对规范性文件出具合法性审查意见,外聘法律顾问参与重大决策、决定的研究讨论或提供法律咨询意见,保障了我局决策、决定的合法性。
       四、严格落实责任,做好法治宣传教育
       一是结合 “世界水日”“中国水周”、国家安全日、国家宪法日等系列宣传活动,组织普法志愿者深入企业、群众密集场所等开展法治宣传活动,取得良好的效果。二是落实“谁执法、谁普法”责任,把推进各项目标任务分解到相关股室以及具体岗位。
       五、存在的问题
       经过多年的法治宣传教育,群众的法律意识有了显著提高,但依法办事、用法守法的法律素质还需进一步提高,全民性的普法活动注重形式和手段上,创新工作还须进一步提高和改善。
       六、下一步工作打算
       下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中、省、市、区对法治工作的部署,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,重点加强四个方面工作:一是持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力普及水利各项法律、法规知识;二是进一步加强依法行政制度体系建设和已建制度的监督实施;三是推进科学、民主、依法决策程序的落实的规范化实施。


2018年1月24日
 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部