南充市国土资源局嘉陵分局 2018年度法治政府建设工作报告

来源:南充市国土资源局嘉陵分   作者:南充市国土资源局   发布日期:2019-01-28 10:58   点击数:载入...
区人民政府:
       2018年以来,我局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示为指导,根据中、省、市、区关于法治政府建设的各类文件精神,紧紧围绕省委治蜀兴川总体部署和市委“155”发展战略,我局法治政府建设工作全面推进,取得了很好成效。根据《南充市嘉陵区法治政府建设工作领导小组办公室关于做好2018年法治政府建设年度报告工作的通知》,结合我局实际情况,现将我局2018年法治政府建设年度报告工作情况汇报如下。
       一、加强组织领导
为切实加强我局法治政府建设工作,确保该项工作有序推进,成立了以单位主要领导负总责,局党组成员牵头,各经办人员具体负责的领导小组。领导小组负责对全局法治政府建设工作实行统一领导,就有关重大问题做出决策部署,对单位法治政府建设工作落实情况进行监督检查。确保法治政府建设工作落实落地。
       二、注重学习提升
坚持领导干部学法制度,集中学习了党的十九大和习近平系列重要讲话以及法务专业知识。特别是组织党员干部学习中国共产党廉洁自律准则,全局干部职工通过集中学、自学等方式,增强了法律意识。同时,针对我单位职责多、整体素质需要提高的要求,加强了对执法人员《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、和《公务员法》等法律法规知识的培训,并按照区委、区政府统一安排,组织全系统人员参加法纪考试,通过培训、考试使全体人员自身素质和执法水平得到明显提高。
       三、建立健全制度
我局制定了《南充市国土资源局嘉陵分局法律顾问工作制度》、《南充市国土资源局嘉陵分局2018年度普法工作计划》、《2018年局党组中心组学法计划》、《2018年局办公会会前学法、干部职工集体学法计划》等一系列制度,结合加大依法治区相关法律法规的宣传教育和培训力度,通过普及法律法规知识,增强了人社系统人员遵章守法的自觉性。 同时,为保证日常行政工作的正常运行,制定出台了《行政执法责任制》、《行政执法公示制度》、《重大行政处罚备案制度》、《行政决策过错依法追究责任制度》、《行政机关负责人出庭应诉制度》等各种管理制度,以制度约束人,以制度规范人。并对着装、仪容、称呼和日常举止、都做出了明确规定,树立和保持我局行政执法队伍的良好形象,为促进依法行政提供有力保障。
       四、狠抓工作落实
       一抓行政审批办理
我局按照区政府的要求,结合区政府批准的“三定”方案,将行政审批事项集中到法规股,再由法规股的工作人员将权利分散到不动产登记中心等各科股室,授予审批决定权、审核上报权、组织协调权和窗口管理权。在行使权力的过程中严格按照编办的要求对审批的事项进行了全面的清理。
       二抓公共服务运行良好。
       国土系统按照上级要求实行窗口办理、全程网办,实现权力运行的公开透明化,让办事群众少跑路或者只跑一次,公共服务体系不断完善,窗口办理良好运行。
       三抓“放管服”
       我局以区政府公布的行政权力清单为基础,坚持权责一致、有权必有责,使权力清单和责任清单共同成为本部门依法履职的准绳。在组织专门人员认真编制责任清单的基础上,经局党组会研究审定,编制了行政权力责任清单,公开公共服务事项目录,逐项编制办事指南、格式文本、示范文本,列明了基本流程,申请材料,办理时限等,并及时向社会公示。
       四抓应急管理
       确定了由局办公室具体负责应急信息报送工作,局地环站、地矿股、各乡镇(街道办)国土资源所及时将各类应急信息报送局办公室,同时建立健全了信息报送和汛期24小时应急值守制度,确保应急管理工作落实。
       五抓行政制度体系
       我局按照要求,认真制定规范性文件,并及时将其在嘉陵区政府门户网站进行公开,达到制度透明化。同时,按照规范性文件的具体规定,有件必备、及时报备、规范报备,切实抓好了规范性文件的报备工作,确保备案审查工作顺利开展。
       六抓行政决策公开
      我局严格落实中、省、市重大决策规定,及时征求公众意见,进行风险评估,确保各项政策的实施。
      七抓行政执法监察
       执法监察工作重点是围绕土地矿产卫片执法检查工作、日常动态巡查等两大主线开展,对发现违反国土资源行为依法进行查处。围绕卫片执法检查工作。协同局法规股对本年度卫片图斑进行核查,对核查出来的违法用地严格依法依规,查处整改查处。加强动态巡查,及时发现、制止、查处违法行为。根据动态巡查责任制的要求,我们按照区域责任原则,克服了人手少、面积大、交通工具不足的困难,坚持日常巡查工作。要求各基层国土所认真坚持巡查日报制度,按时做好《动态巡查台账》,认真填写巡查登记表,重点区域进行不间断巡查,特别是把边报边用的项目建设作为重点,以便及时发现、及时补救,确保不出问题,对及时制止土地违法起到了重要的作用。截止2018年12月份共巡查次数100次,巡查人次260人次。发现和制止国土资源违法行为44起,取得了明显的预防效果。严肃查处国土资源违法行为,全年共发出《责令停止违法行为通知书》38份,《限期整改通知书》15份。立案查处违法案件5宗,通过自己查、移交其他部门查等有效方式,对全区部分违法用地行为进行了有力的打击和制止,从而有效地遏制违法占地现象,保证了土地、矿产资源的正常秩序。
       八抓信访维稳
       今年以来,认真处理有关土地资源执法方面来信来访工作。全年共办理群众来信来访200件,做到时件件有答复,封封有回音,信访办结率达到100%。针对企业特别是挂钩项目工作出现的多发性矛盾纠纷,以预防、化解矛盾作为工作的重点,充分发挥法规行政调解的职能,强化尽职尽责和服务意识,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时把矛盾纠纷化解在基层。
       九抓行政调解、行政复议、行政应诉
       在局党组领导下,较好地完成了2018年目标责任制确定的各项工作任务,及时将收到的行政复议申请进行受理、审结。另外一方面积极畅通行政复议的渠道,积极完成办结数量,高效率确保工作顺利完成。
       十抓监督问责
       长期以来,我局自觉接受区人大及政协监督,不折不扣地贯彻落实到国土资源各项工作中去。我局将人大议案和政协提案的办理作为改进工作方法,推动工作落实的有效手段,主动向人大、政协汇报工作,定期邀请人大代表、政协代表视察工作、开展座谈、收集意见。收到人大代表议案和政协提案后,及时召开会议,将议案办理工作落实到具体股室,明确责任领导和完成时限,实行答复逐级审核把关制度,确保答复的准确合理,保障议案的限时办结。我局共牵头主办人大议案3件,政协提案 5件,满意率达到100%,做到了事事有回音、件件有着落。
       十一抓两法衔接
我局国土监察执法大队从“两法”衔接建立机制至今,在案件调查处理中,如发现有涉嫌破坏基本农田犯罪的案件,对其进行行政处罚以及其他涉嫌犯罪的案件大队都会将案件移交公安机关处理,同时移交检察院机关备案。
       十二抓信息报送
       2018年,我局在门户网站按照相关文件要求和安排,及时公开日常工作状态,积极的在法治政府、政务公开、图说嘉陵等多个板块公开信息,方便办事群众了解最新的信息。
       十三抓宣传工作
       我局充分利用单位宣传栏、LED电子显示屏、二级单位窗口等宣传方式,向前来办事的群众宣传依法治区、扫黑除恶等相关法律法规,让群众知晓政策,在全区形成懂法、知法、守法的良好氛围。
       五、下一步工作打算
     (一)继续加强学习,在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动班子成员的能动性,进一步增加班子的凝聚力和战斗力,为全局正规化建设提供坚强组织保障。定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能懂法,守法,不犯法。
     (二)强化队伍建设,在提升整体素质上下功夫。我们要实行行政监察执法公开透明制度,制定一系列制度规章,以各种形式向社会公示,接受群众的监督,认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。
     (三)严格按照区委、区政府关于做好法治政府建设工作的相关文件要求,继续深化推进法治建设,加大简政放权力度,依法全面履行职能,推进法规规章有效实施,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,加强信用体系建设,继续做好普法宣传教育等工作,为我区法治政府建设营造更好的环境。

                                                                                                                                         南充市国土资源局嘉陵分局
                                                                                                                                                2019年1月25日


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部