南充市嘉陵区旅游局2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区旅游局   发布日期:2019-01-28 15:47   点击数:载入...

区人民政府:
       2018年,嘉陵区旅游局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法治政府建设各项工作,以落实《法治政府建设实施纲要(2018-2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》、《嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》为重点,推动全局提升法治能力和依法行政水平,现将本年度法治政府建设工作报告如下:
一、 工作推进情况
(一)加强组织领导
       区旅游局严格落实法治政府建设第一责任人制度,成立局法治政府建设工作领导小组,由局长韩荣武同志任组长、副局长邓萍同志任副组长,其他工作人员为成员,领导小组办公室设在局办公室,负责研究部署深入推进法治政府建设和依法行政的具体任务和措施。
(二)建立健全机制
       按照区委区政府的要求,全面部署依法治区工作。制定了旅游局会前学法制度、依法治区宣传、培训等各项制度,在此基础上,确定了重点培训对象和重点培训内容。
(三)加大培训力度,推进依法兴旅
   《旅游法》正式颁布实施以来,区旅游局组织举办专场培训活动,每年组织1次以上全区涉旅企业法治培训活动;每年组织机关工作人员学习法律知识课程不少于20个小时,要求旅游行业将法律培训纳入职工必备培训课程,全面提升全行业对旅游法律法规的了解和执行力。
(四)加强宣传工作,助推旅游业发展
      通过“5•19”中国旅游日、“3•15”消费者权益日、“12.4”法治宣传日等专题活动日,我局组织机关工作人员和行业从业者到人群集中的街道摆摊设点开展宣传和咨询服务,发放《旅游法》、《文明出行公约》等宣传资料2300余份,最大范围提高人们对旅游法律法规的认识。
(五)强化联合监管,维护游客合法权益
      我局联合工商质监、交通、食药局等部门开展旅游市场监管工作,查处违法违规经营行为,维护旅游者和旅游企业合法权益。截止12月,区旅游局开展旅游市场综合检查15余次,联合执法1次,处理旅游投诉咨询2件,办理旅游案件0个,依法行政工作成效明显。
(六)开展专项整治,净化旅游市场
      今年以来,已开展“零负团费进店欺诈经营模式”、“不合理低价团”等专项整治行动,变事后处理整治为事前预防监督,严打涉旅违规违法行为,进一步规范旅游市场秩序,营造良好的旅游环境,提升嘉陵旅游形象。
(七)优化旅游环境,提升法治意识
      划定了各景区保护范围,开展保护区内违法建筑、违规经营、毁林修路等违法违规行为整治行动。建立健全消防安全、文物保护、生态环境保护制度;建立监督指导宗教教职人员在法律、法规范围内开展宗教活动制度,依法维护自身权益,自觉抵制一切利用宗教进行的违法犯罪活动。
二、存在问题
      整体看,虽然法治政府建设工作取得了一定成效,但仍存在不足,基础工作不够扎实,行政执法检查工作还需要加强,如检查记录、执法文书等业务有待进一步规范和完善,全力推动嘉陵旅游产业得到快速发展。
三、下一步工作计划和建议意见
(一)强化法治培训
     一是继续加强法治宣传教育,落实领导干部学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,加强廉政反腐教育,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。二是加大执法人员的法律知识和执法业务培训力度,做好行政执法人员(续职)资格培训考试,提高行政执法人员的办案水平。三是加强法制干部的理论和业务素质教育,开展行政复议和行政诉讼等业务的学习培训,提高依法行政工作的质量和成效。
(二)落实旅游“双随机、一公开”制度
     协调相关执法部门,对旅游市场进行多种形式的随机抽查,并对抽查出的各种旅游市场乱象及违法犯罪行为进行严厉查处,并及时向社会公开抽查情况及查处结果。


                           南充市嘉陵区旅游局
                            2019年1月25日

 

 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部