南充市嘉陵区工商和质量技术监督局 2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区工商质检局   发布日期:2019-01-29 17:30   点击数:载入...
区人民政府:
       今年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,围绕贯彻落实党的十九大会议精神,围绕嘉陵区委、区政府关于法治政府建设的工作要求,深入推进依法行政,严格执法,切实把各项工作纳入法治化轨道,为“建设成渝第二城、宜居新嘉陵”努力作出贡献。
       一、 深入推进依法执政
     (一)将法治思维贯穿到依法治局全过程,完善依法治局工作制度。我局先后印发了《南充市嘉陵区工商和质量技术监督局〈关于印发2018年依法治局工作要点〉的通知》、《南充市嘉陵区工商和质量技术监督局关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》和《责任清单》、《南充市嘉陵区工商和质量技术监督局关于印发〈主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责制度〉和〈领导干部推进依法治区“一岗双责”工作制度〉的通知》等相关文件,明确了党委抓法治建设工作的主体责任,党委书记为第一责任人,党委副书记和其他班子成员为直接责任人以及一岗双责;明确了各股室队所在依法治局工作中的具体责任。与此同时,我局还将法治建设、遵纪守法情况作为领导和干部年度考核的重要内容,为每位干部职工建立了法纪档案。
      (二)党委领导主动抓法治,推动依法执政。一是党委高度重视学法工作,党委中心组全年开展会前学法13次。二是认真落实党委抓党风廉政主体责任,领导干部年终开展述职述廉工作并提交报告。三是常态化推行法律顾问制度,落实党委重大决策合法性审查,推进科学依法决策。四是深入推进了党务公开。五是强化监督执纪问责,开展纪律审查,今年我局未发生有因政治问题或腐败问题而问责的人和事。
        二、坚持全面依法行政
       (一)强化执法监督,规范权力运行。一是健全完善行政执法案件网上审核、网上公开工作机制。全面推行执法办案工作网络化管理,所有案件通过网上立案、办案、核审、执行等程序,并通过企业信息公开平台、行政权力公开运行平台、红盾信息网等平台进行对外公示,进一步提高案件办理、审批和执行的效率和透明度。二是全面执行执法办案立案、调查、核审、执行“四分离”制度,加强对执法办案各个环节和行政权力的监督约束,确保行政执法公开、公平、公正。三是坚持重大案件集体审批制度。对处罚金额5000元以上及重大疑难案件执行局案审委员会集体审批制度,确保行政处罚公正、合法。四是严格执行行政处罚自由裁量标准制度。严格按照总局和省局规范行政处罚自由裁量的有关规定执行,合理行使自由裁量权,杜绝行政执法的主观随意性和行政处罚“倚轻倚重”的现象。五是严把案件核审关。从处罚主体、违法事实、证据、程序、定性、自由裁量等方面入手,严格案件核审,一般性行政处罚案件核审率为100%。六是开展执法资格清理工作。对全局行政执法人员的执法资格进行全面清理,杜绝无资格人员违法执法。七是开展了行政权力事项清理,做到行政权力项目的增、删、改、留工作严谨、准确。
      (二)加大重点领域执法力度,依法净化市场环境。今年以来,我局一是深入开展了“红盾春雷行动2018”。我局以“净市场、护民生、促发展”为主题,扎实开展以打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境、强化家居行业监管、加强通信行业整治为主要内容的5个专项行动,充分发挥工商质监职能作用,有力地维护市场经营秩序。期间,立案查处各类案件共计40件,处罚没款30.06万元,案值71.58万元。并荣获“红盾春雷行动2018组织奖”,被市工商局评为“红盾春雷行动2018”先进集体,有两人分别被评为省、市工商局“红盾春雷行动2018”先进个人。 二是强化市场日常检查监管。我局认真开展了“打击非法营运专项整治工作”、“‘质检利剑’春季农资专项打假行动”、“查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动”、“校园及周边环境综合治理”、“节日期间烟花爆竹市场监管”、“地沟油专项整治行动”等一系列专项整治行动和行政执法检查,有力地规范了市场经济秩序。先后检查经营企业和个体户798户次,商场、超市、集贸市场等各类市场68个,学校及周边经营店15个(户)。截至目前,全局共立案查处各类案件34件,处罚没款30多万元;捣毁生产销售建筑装修用填缝剂、防水涂料制假售假窝点1个,查处不合格彩钢板4.05吨、不合格建筑外墙砖17000件、不合格铝合金建筑型材0.8吨,侵犯“顺风肥牛”等注册商标专用权案4件,没收假冒茅台、五粮液、剑南春酒24瓶,为消费者挽回经济损失30余万元。三是加强市场计量器具监管。加强对辖区计量器具使用单位的监管,依法查处欺诈消费者的违法行为,营造公平的市场消费环境,严厉打击经营者短斤少两、欺诈消费者的违法行为。立案查处了《南充市同欣废气治理有限公司破坏加气机计量检定封印案》,处罚没款3.1万元。 四是深入开展扫黑除恶工作。我局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,及时召开了动员会、推进会,做到安排部署到位、责任落实到位。加强对扫黑除恶工作的宣传,共悬挂横幅40多条,张贴提示牌30块,利用宣传车流动宣传23天,发放张贴扫黑除恶明白纸宣传单2000多份、扫黑除恶举报有奖宣传单5000份、印发扫黑除恶宣传单6998份;认真组织执法人员开展涉黑涉恶线索摸排,派出执法人员892人次、执法车辆301台次,摸排经营场所1260家、各类市场32个、企业129家,摸排并移交涉黑涉恶线索1条。在中央督查组及省、市工商局的督查中,我局扫黑除恶工作到了省市工商局的充分认可和区政法委的表扬。
     (三)强化综合执法机制,建立行政执法与司法衔接。
       我局按照《南充市嘉陵区工商和质量技术监督局关于建立执法办案与司法会审制度的通知》,成立了工商和质监执法办案与司法会审工作领导小组,明确工作职责,制定工作制度,通过建立会审制度,加强与公安、法院、检察部门之间的信息交流,增进沟通、了解与配合,同时对于重点、难点、疑点问题进行会审,形成指导性意见,并及时移送相关案件1件。
     (四)加强行政执法指导工作,化解矛盾纠纷。我局把依法行政作为基本要求,用法治的思维和法治的办法履行职能职责,切实解决、处理各种矛盾和问题。今年以来,我局法制与网监、注册、消保、经检等股室密切配合,加强行政指导工作,切实解决了南充银海丝绸公司与消费者纠纷、12345市长热线关于电动四轮车销售、嘉陵区浓一点公司销售饮料虚假宣传等群众来访、维权纠纷问题8起。
       三、积极开展普法教育
       按照《南充市嘉陵区工商和质量技术监督局“七五”普法规划》,我局年初制定了《2018开展“法律七进”工作要点》和《2018法律法规培训方案》,积极开展法制宣传教育,扎实推进依法治区工作。
       一是加强干部队伍教育培训。我局坚持领导干部带头学法用法,多途径强化干部职工法治培训,努力提升干部队伍的业务能力和综合素质,促进依法行政。
      1.领导干部带头学法守法。我局先后制定印发了《中共南充市嘉陵区工商和质量技术监督局委员会2018年党委中心组学习计划》、《中共南充市嘉陵区工商和质量技术监督局党委会2018年会前学法计划》等文件,组织领导干部坚持学习法律法规知识,提高科学、依法决策意识和决策能力。党委全年开展法治专题学习3次,开展会前学法10次,部门办公会议全年开展法治专题学习4次。
      2.组织开展执法能力培训。我局结合工作实际,按照年初制定的《2018年度法律法规知识教育培训计划》,以“中干讲堂”的形式组织干部职工开展《宪法》、新《反不正当竞争法》、《商标法》、《消费者权益保护法》、《特种设备安全法》等法律法规专题培训。同时,我局还以组织案件评查,以评代训的方式提升执法人员依法行政能力和水平。今年以来,全局干部职工参与法律法规专题培训530人次,执法人员参训覆盖面达100%。
      3.组织干部职工参加法纪知识考试。今年8月,我局组织全局89名干部职工参加了全市法纪知识考试并取得优异成绩,有效提升了干部职工的依法行政能力。
      二是深入开展“法律七进”活动。一是组织相关企业开展法律知识培训。我局先后组织了企业相关管理人员学习《特种设备安全法》、《消费者权益保护法》,学习企业年报、企业信用信息公示等法律法规知识共计6次,参训个体工商户、企业人员达350人(次)。  二是在各类大型专项整治活动中普法。我局在“红盾春雷行动”专项市场整治中,对检查和查办的案件当事人开展普法宣传和以案说法教育,印发宣传资料20000余份,发送短信2万余条,接待群众咨询130余人次。三是开展大型社区宣传活动。利用“3.15”消费者权益保护日、社会治安综合治理宣传日、“12.4”法制宣传日、春节等重大节日开展大型宣传咨询活动。今年以来,我局在各类大型主题宣传活动中发放宣传资料15000余份,接待群众咨询380余人次。 四是开展法律助力脱贫攻坚工作。对帮扶的贫困户一对一的开展医疗扶贫、低保扶贫等相关的法律法规知识宣传,解决贫困户法律疑难问题60个,开展贫困户法律法规知识普及420人(次)。
       四、存在的问题
      1.由于脱贫攻坚工作任务艰巨,对干部队伍的法律知识培训抓得不够。
      2.法制工作事务繁杂、人力不足。
      3.行政执法监督有待进一步加强。
      五、下一步工作打算
      1.针对各业务条线的工作需要,进一步加强对干部队伍的法律法规知识培训。
      2.加强行政执法监督工作,重点做好案件核审及案件评查,提高案件质量,进一步推进依法治理工作。

                                                                                                                 南充市嘉陵区工商和质量技术监督局
                                                                                                                              2019年1月25日

 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部