南充市嘉陵区城市管理和综合执法局2018年法治政府建设工作报告

来源:嘉陵区城市管理和综合执   作者:城市管理和综合执   发布日期:2019-01-30 15:52   点击数:载入...

    2018年是推动《法治政府建设实施纲要(2015——2020)》的实施之年,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委区政府《2018年度法治政府建设重点工作安排》(嘉府办发〔2018〕75号)的要求,切实加强法治建设,健全完善治理体系、提高治理能力、规范行政执法、强化权力制约和监督,深入推进依法行政,助推依法治区建设。
  一、构建坚强领导核心,高标准推进依法行政工作
(一)加强组织领导。我局领导班子始终把依法行政作为贯穿城市管理和行政执法工作的主线,成立由局主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室以及下属单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,要求各级领导和各部门从“立党为公、执政为民”的高度,充分认识全面推进依法行政的必要性和重要性。2018年初制定并下发了《嘉陵区城市管理和综合执法局法治政府工作计划》,紧紧围绕全局中心工作,确立依法行政的统领地位,组织召开专题会议,研究部署各阶段依法行政工作。
(二)规范重大决策程序。严格贯彻落实《南充市重大行政执法决定法制审核办法》《嘉陵区管理和综合执法局行政执法案件审理暂行规定(试行)》,明确重大行政决策的范围, 把公众参与、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序,完善落实重大行政决策后续管理机制,提高决策科学化、民主化、法治化程度,确保重大行政决策合法、规范、有效,全面提升决策质量。
(三)强化法制监督机制。将“依法行政”相关工作内容和要求纳入局各执法大队、股(室)、下属单位机构的考评标准,局政工监察室负责督查,定期或不定期的对“依法行政”工作情况进行检查,并对督查结果进行通报。
    二、坚持依法履行职能,全方位提高城市管理水平
    今年以来,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,围绕贯彻落实省委法治政府建设系列要求,深入推进依法行政、依法执法、严格执法,切实把法治政府建设各项工作纳入法治化轨道,为建设“成渝第二城▪宜居新嘉陵”提供坚强的法治保障。
(一)依法履行职能职责
    1.加强放管服和行政许可事项的管理工作
    我局积极配合区编办等单位开展深化行政审批制度改革工作及推进相对集中行政许可权工作,高度重视简政放权、放管结合、优化服务(放管服)改革工作,优化审批流程,妥善处理涉及我局取消、调整、审批的事项,积极推进行政审批“一站式”审批服务,简化审批手续、压缩审批时限,完成行政审批办结39宗,办结率100%,实现零投诉,社会反映良好。
    2.深入推进和完善权责清单,着力转变职能。按照职权法定的原则,全面梳理、公布我局执法工作的行政权力清单,明确界定职权行政边界。根据区政府的要求,开展行政权力清单的动态调整,根据法律法规的变更、机构和职能调整情况等,及时调整并公布权力清单,确保“行政权力进清单、清单之外无权力”。我局共梳理出69项行政权力,其中包括12项行政许可、65项行政处罚、4项行政强制权力。
    3.加大政务信息公开力度,深化行政权力透明运行。一是规范政务信息公开审批制度。以政务信息公开和政府门户网站为依托,及时、准确公开《权责清单》,充分满足群众对我局机构设置、管理权限、主要职责、执法依据、行政处罚、其他行政行为等的知情权、参与权、表达权和监督权,所办理的行政处罚案件及时录入“全省一体化政务服务平台”。今年通过门户网站、政务信息主动公开信息84篇(条),提高了工作透明度;二是常态化做好行政权力公开。今年以来公开行政处罚案件共计328件;扬尘治理共处罚款754610元。其中一般程序立案19件,处罚款478010元;简易程序处罚309件,处罚款276600元(处罚工地288起,处罚金额268600元;处罚车辆10次,罚款金额18000元)。三是加大信访投诉件办理力度。针对群众来信、来电、来访多的问题,专门设立了政工监察室和公开举报电话,及时受理群众举报、投诉、来信、来电、来访,依法及时有效解决人民群众关注的突出问题,加强矛盾纠纷排查,积极预防和妥善处置执法过程的突发事件。全年共受理各类信访案件325件,均全部在期限内答复或办结。
    (二)多措并举,完善行政决策机制。一是进一步规范行政决策程序,凡重大行政决策严格按照有关规定,经过调研、咨询、讨论环节,必要时,采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等形式,广泛听取有关专家的意见,确保决策程序合法性;二是强化合法行政审查制度,严格执行《区人民政府重大行政决策合法性审查规定》,所有行政决策都必须经过合法性审查,未经审查或审查不合格的,不得提交讨论。三是认真落实法律顾问制度。我局制定法律顾问工作制度,经协商与嘉陵区鑫中云律师事务所签订协议,聘请赵云律师担任常年法律顾问,在重大行政决策、行政复议、行政诉讼等相关法律事务方面出具相关意见和建议,充分发挥专业人士在处理政府涉法事务中的作用。
    (三)严格要求,规范执法行为。一是规范执法权限。根据《南充市嘉陵区人民政府办公室关于印发〈南充市嘉陵区城市管理和综合执法局局主要职责内设机构和人员编制的规定〉的通知》精神,及时对局的职能职责进行梳理、细化,制作行政权力清单,依法向社会公布,做到职权法定化、规范化、透明化;二是规范执法程序。在执法工作中,进一步完善、表明身份、说明理由、听取申辩、调查取证、听证、审查决定、送达、执行等执法工作流程,规范当场处罚行为和即时性强制行为,充分保障相对人的陈述权、申辩权,提高行政执法专业化、规范化水平;三是规范处罚标准。梳理行政处罚权事项,逐条、逐项、细化、量化行政处罚自由裁量适用范围、种类、标准、幅度,严格执行《南充市城市管理和综合执法局规范城市管理行政处罚自由裁量权规定》,避免执法随意性和不公平性;四是规范执法文书。完善各类行政执法文书,规范执法文书领取、登记、使用、回收、保存、备案、销毁等环节的管理,提高执法文书管理的规范化、科学 化、制度化水平。今年以来,我局先后开展了各类专项整治5次,清理牛皮癣15000余处,纠正骑门占道3500余家(次),规范游摊8000余个,查处夜间烧烤、餐饮行业油烟扰民案件100余件,发放限期整改通知书168份;责令并督促建筑工地完善防尘控尘设施10个,查处未加盖密闭、沿途撒漏的运输车辆360车次,沿途抛洒带泥行驶车辆385车次,劝返洗车1500余车次,查处脏车338车次。查处娱乐场所噪声扰民问题126件,查处商业噪声扰民行为45起;共处理一般程序案件70余件,无申请行政复议和提起行政诉讼案件。
    三、存在的问题及下步工作打算
    2018年以来,城市管理法治建设工作取得了显著成效,但是,如何进一步发挥法治建设工作在实现城市管理现代化过程中的引领作用,仍需要我们不断探索,努力实践。下一步,在区委、区政府的领导下,我们将继续认真研究和落实依法行政工作,加大工作力度,力争推动我局依法行政工作再上新台阶。我们的基本思路和工作重点是:
1.全面按照区政府的要求尽快完成我单位行政权力清单、责任清单的梳理工作,并及时向社会公布。
2.全面加强事中事后监管,进一步推进“双随机一公开”工作,并积极探索“智能”监管,用科技手段做好监管工作。
3.加强队伍建设,全面推行“三项制度”,促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。
4.进一步拓宽执法领域,同时做好重点执法领域的管理、服务工作,将执法端口前移,以减少违法行为作为主要目的。
5.加强严格规范公正文明执法工作,建立健全行政裁量基准制度,根据市局下发的行政裁量基准,进行梳理整理,并且适用到行政执法工作中,完善行政执法工作。
6.进一步推进行政执法公示工作和执法信息化建设工作,加强行政执法人员资格和执法证管理,落实持证上岗制度,规范执法辅助人员的管理,加强执法保障工作。
7.充分发挥法律顾问在我局推进法治政府建设和作出重大行政决策及应对行政诉讼、行政复议过程中的作用。
8.健全应对群体性事件机制,进一步提升应对和处置群体性事件的能力。全面推进法律服务便民、惠民措施,为群众提供更快捷、更便利的法律服务,引导群众依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷、依法维护权益。 
 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部