南充市嘉陵区发展和改革局 2018年法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区发改局   发布日期:2019-01-24 16:28   点击数:载入...
区人民政府:
        2018年,我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格按照《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》、《南充市嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》和《南充市嘉陵区法治政府建设巩固提升方案》指示要求,紧紧围绕年初制定的各项目标任务,扎实推进法治政府建设各项工作,加大推进依法行政,建设法治发改力度,求真务实努力工作,圆满完成了各项工作任务。现将有关情况报告如下:
      一、加强组织领导,完善制度建设
       我局党组高度重视法治政府建设,认真贯彻落实党的十九大精神和中央全面依法治国的重大决策部署,及时传达学习省、市、区法治建设工作会议精神,成立了法治政府建设工作领导小组,以党组书记、局长任组长,副局长任副组长,并明确专人具体负责法治创建工作的开展,形成分工明确、责任到人、上下联动、层层抓落实的工作格局,推动了创建工作的顺利开展。
     二、重视宣传教育,强化法制意识
        一是会同区安监局、建设局等部门举行“安全生产月”宣传活动,共发放《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、宣传单、体恤、扑克牌等共计约300余份管道保护宣传用品,向群众介绍天然气管道的基本常识和管道安全保护重要性。二是我局利用“12•4”开展了法制宣传日活动,在办公楼门前展板上张贴了宣传画报,并制作了相关法律宣传手册,营造了浓厚的法律宣传氛围。
     三、围绕部门职能,推进依法行政
     (一)有效推进行权平台运行。为充分发挥在线平台在“简政放权、放管结合、优化服务”改革中的重要作用,切实做好在线平台运行工作,我局主动协调各区级部门,积极推进在线审批监管平台运行工作在我区全面开展。2018年,我局积极配合完成了四川省一体化政务服务平台的上线工作,行政审批事项均已完成线上办理。
     (二)大力开展招投标和价格工作。一是我局将价格认定和招投标工作纳入全局工作一盘棋中,一并研究、部署和检查,切实履行服务司法、服务政府、服务社会、服务系统的职能,严守执法程序,提高执法质量。今年以来全区公开招标项目32个,比选项目52个。二是进一步完善招投标和项目管理专家咨询制度,确保了决策的专业化、科学化和公正性。三是认真开展价格认证工作。我局全年共完成涉案财物价格认定99宗,标的金额67.8万元,所有认定论证结论都得到司法机关的采用,没有一例错案或重新认定事件发生,为司法裁定奠定了坚实基础,也为我中心的认证工作打开了局面。四是利用12358价格举报电话认真受理和耐心解答价格举报和咨询。2018年以来,我局共处理投诉和咨询40余件次,办结率达100%,极大增强了群众对嘉陵物价的知晓度和信任度。
     (三)严格进行执法人员清理。组织机关干部参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,提高行政执法人员法律知识水平和执法能力。同时,按照相关要求对机关行政执法人员进行清理,80%以上的机关干部具备行政执法资格。
     (四)开展年度法纪知识考试。按照区委的统一部署和要求,组织局机关全体干部职工参加本年度法纪知识学习和考试,提高我局干部职工尊法学法守法用法意识,达到了“以考促法、以考促学”的目的。
     (五)完善法律顾问制度。为科学依法决策和规范性文件的审核把关,提供法律法规咨询服务。我局全面落实法律顾问制度,聘请法律顾问。在作出重大决策、出台重要政策前,认真咨询法律顾问,并征求意见建议。
     (六)加强信息公开工作。加大政务信息公开力度,及时推送局机关党务、政务工作动态,我局全年共公开信息60余条。
     (七)深入开展普法教育。全面实施“七五”普法规划,制定实施年度普法和学法计划,完善学法制度,采取局党组中心组学法和干部职工大会会前学法方式,对干部职工进行法治教育。领导班子每年进行了不少于4次的法治专题学习。局中心组进行了12次法治专题集中学习。
      四、存在的问题
        虽然今年的法治政府工作取得了一定成绩,但是还存在一些问题。主要表现在:一是依法行政工作在不同区域、不同部门仍然存在不平衡性,法治政府建设的推进力度有待进一步加强;二是行政执法监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将认真研究,切实加以改进。
      五、2019年工作打算
        2019年是法治政府深入推进之年,我局将根据区法制办工作要求,认真组织开展2019年度法治政府建设工作。重点做好以下几项工作:一是围绕打造“四最”发展环境,持续深化“放管服”改革;二是加快推进生态文明建设;三是进一步推进依法科学民主决策,强化源头预防把关;四是强化行政复议、行政调解和行政应诉能力建设,进一步提高纠纷化解水平;五是进一步加强我局党员干部法治宣传培训,全面提高依法行政思维、能力和水平。


                                                                                                                                                                                                                                                                                         


(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部