南充市嘉陵区司法局2018年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区司法局   发布日期:2019-01-31 16:18   点击数:载入...
区人民政府:
        2018年,在区委、区政府和上级司法行政部门的正确领导和大力支持下,嘉陵区司法局深入贯彻落实党的十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020)》等文件要求,精心部署,扎实推进,继续深入推进依法行政,加快建设法治政府,结合嘉陵区司法局实际,现就2018年法治政府建设工作总结如下:

        一、2018年工作开展落实情况
      (一)加强组织领导,压实工作责任
       为全面推进法治政府建设工作,我局成立了法治政府建设领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。结合相关要求和我局工作实际,制定出台《嘉陵区司法局法治政府建设实施方案》,对我局承担的各项工作任务,进行责任分解,落实到人,形成主要领导挂帅、分管领导主抓,各部门协调配合的工作格局。
    (二)加强行政执法监督管理,实现行政执法规范化
一是规范执法流程。健全表明身份、说明理由、听取申辩、调查取证、听证、全程记录等执法工作流程,统一规范执法文书、执法手段措施,完善执法标准等。加强制度建设,强化内部管理,推动执法人员按章办事。二是加强执法公开。通过行权平台,司法局微信公众号,政府门户网依法向社会公开行政执法主体资格、法定职责、执法依据、执法程序、监督办法,以及执法案件处理结果。
    (三)加强外部监督,实现行政权力运行透明化
      一是畅通投诉渠道。通过我局微信公众号、司法局官网、电子监察平台、嘉陵区政府门户网、行权平台等方式向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,自觉接受群众监督。
      二是加强政务信息公开。我局严格落实政务信息公开发布的相关规定。每月向嘉陵区政府门户网站法治政府建设板块发布不少于2篇的政务信息,实行报送一篇,保密审查一篇。充分发挥政府网站作为政务信息公开第一平台的作用,强化政务信息公开、网上办事和政民互动功能,将事关群众切身利益的信息作为重点,通过嘉陵区政府信息网、嘉陵政府门户网站,,嘉陵区司法局微信公众号和等载体向社会公众公开,并及时更新和不断丰富内容。
    (四)加强法律知识培训,实现领导干部、执法人员学法常态化
一是创新学法机制。我局结合工作实际,不断创新学法机制和形式。善于利用自身优势,每周组织法律知识培训课堂,严格落实通过司法考试工作人员上讲台制度,建立领导干部,执法人员学法qq群、微信群,举行法律知识竞赛、法律知识辩论赛,注重以案释法,提高学法的趣味性和实效性。通过这种学法方式不断提高领导干部和行政执法人员法律素质、依法行政、依法管理社会事务的能力和水平。二是注重法治实践。将领导干部和行政执法人员树立法治理念、学习法律知  识、依法决策、依法行政、遵章守纪等方面的情况与干部个人年度考核等级认定、干部选拔任用、目标责任制考核相挂钩。
   (五)依法化解纠纷,实现化解纠纷机制化
一是开展律师调解试点工作。邀请南充市律师协会、嘉陵区人民法院和所属律师事务所等单位,召开律师调解工作协调会。印发《南充市嘉陵区公共法律服务中心律师调解工作室调解衔接办法(试行)》,制定《关于明确南充市嘉陵区公共法律服务中心律师调解工作室成员的通知》,明确了《嘉陵区律师调解工作室工作流程》,印制了《律师调解卷宗》规范了《律师调解协议书》。开展诉调对接,与区人民法院规范了司法确认文书流程,制作《律师调解司法确认书》。试点工作开展以来,律师调解工作室共受理咨询502件,纠纷462件,调解案件150余件,调处重大上访案件4件,接收人民法院委托律师调解案件110件,其中经司法确认调解案件29件。探索试点做法被省厅《工作调研》刊用,同时被各大新闻媒体报道,被《南充改革专报》刊发。二是深化人民调解工作。目前,全区调解委员会共计718个,其中村(居)调解委员会580个,乡镇(街道)46个,企事业单位及行业性、专业性调解委员会等92个。新成立嘉陵区信访事项人民调解委员会。在巩固完善医疗纠纷、交通事故、物业管理、劳动争议、婚姻家庭等人民调解委员会的基础上,联合信访局下发《关于成立嘉陵区信访事项人民调解委员会的通知》、《关于进一步加强人民调解参与信访问题化解工作的实施意见》文件,建立访调对接机制,整合律师、基层法律服务工作者、调解专家等力量,参与化解信访矛盾纠纷。持续开展人民调解员业务培训,以区级指导、司法所协助配合、辖区党委政府分级培训的方式,对全区2193名人民调解员进行了全员培训。在全区范围建立人民调解工作微信群,加强各调解组织、调解员交流经验,畅通矛盾纠纷信息、整合调解源。坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交试点工作,强力推进“随手调”和“三三制”,印发“随手调”手册500余本,分发到各村(居)委会调解组织,力求把矛盾化解在田边地头、房间屋后,消除在萌芽状态。今年以来,我局1人获得司法部授予“全国人民调解工作先进个人”称号,荣获省司法厅授予全省五星级人民调解委员会1个、省级人民调解能手1名。各人民调解组织共集中排查纠纷110余次,预防纠纷1300余件,调解纠纷1100余件,成功率98%以上,防止民转刑案件9起、12人,防止民间纠纷引起自杀4起,防止群体性械斗10余起、100余人次,为当事人挽回经济损失410余万元。
   (六)推进法律七进,实现普法宣传深入化
将“法律七进”与“1+10”法治主题宣传相结合,分门类、有节点地开展法治宣传活动。一是“法律进机关”根据《嘉陵区关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,区委、区政府带头开展宪法、公证法等法律法规学习,联合依法治区办组织全区干部职工进行法纪知识考试,建立了法纪档案。深入推进“谁执法谁普法、谁主管谁负责”,与区食药局、区妇联、区工商质监局、区环保局、区公安分局等部门结合食品药品安全法治宣传周、“3•8”“3•15”“4•15” “6•5” “6•26”等节点开展了主题宣传活动。2
二是“法律进学校”全区法治副校长、法治辅导员全覆盖。组织律师和法律工作者深入嘉陵一中、陈寿中学等学校通过法治广播、法治微课、法治讲座等方式开展 “开学第一课”等专题活动20多场次,制作了宪法宣传视频2部。三是“法律进乡村、进社区”各法律服务小分队深入各村(社)陆续开展了“农民工维权”、“平安建设”、“法律进百村(万家)”等宣传活动40多场次。各地利用法治辅导站、法治宣传窗、法律图书栏(角)等法治宣传阵地开展法治宣传教育。四是“法律进宗教场所”利用初一、十五信徒上庙重要节点进行法治宣传12次。五是“法律进企业、进单位”组织企业法律顾问到企业上法治课,发放法治宣传资料,通过LED显屏、法治宣传专栏等方式提升法律氛围。
       二、存在的问题
      在区委、区政府和上级司法行政部门的正确领导下,通过全区司法行政系统广大干部职工的共同努力,我们取得了一定的成绩,但离上级领导和广大群众要求还有较大差距,还存在法治宣传需进一步深化,基层基础需进一步夯实,司法行政队伍需进一步加强等方面的问题。针对这些问题努力做到思想观念更新,办法措施更活,工作力度更大,工作作风更实,推动司法行政工作再上新台阶,为法治政府建设贡献司法行政力量。
       三、2019年工作计划
     下一步,我局将继续贯彻落实法治政府建设各项部署要求,不断强化、深入推进法治政府规范化建设、紧紧围绕嘉陵区工作大局,着力加强和改进工作,切实找准服务大局的契合点和着力点,努力提升法治化水平,不断开创依法治区工作新局面量。


(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部