土门乡2018年法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区土门乡   发布日期:2019-02-06 12:28   点击数:载入...
区人民政府:
       一年来,土门乡以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实中央、省、市、区法治政府建设相关会议和文件精神,扎实开展各项工作,努力提升法治政府建设工作水平,圆满完成了全年各项工作任务。现将我乡法治政府建设工作相关情况报告如下:
       一、2018年法治政府建设工作的回顾
      (一)深入贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》。
       一是组织乡村干部通过集中学习、自学的方式,提高乡村干部对政策的掌握度。全年共组织乡村干部集中学习6次,编印学习资料300余份并下发到乡村干部手中让乡村干部利用业余时间学习,提高了乡村干部把握政策的能力。
       二是加大宣传力度,营造学习贯彻的浓厚氛围。全年共制作宣传标语横幅30余幅,宣传展板10余幅,悬挂于场镇及各村主要路口、各村活动室等地,编印了学习资料1000余份,利用逢场天发放到普通群众手中,做到了政策知识深入人心。
       三是抓好政策的贯彻落实。为认真贯彻落实,我乡制定了《土门乡法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,一切按方案实施,确保了上级的各项政策落到实处。
     (二)认真贯彻落实《南充市嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》(嘉府办发〔2018〕75号)和《南充市嘉陵区法治政府建设巩固提升方案》(嘉府发〔2018〕22号),全年各项目标任务圆满完成。
       一是及时传达学习文件内容。收到这两个文件后,我乡立即组织召开了乡村干部会议,对文件内容进行了深入细致地学习,促进乡村干部了解与掌握政策。
       二是严格按这两个文件要求,落实相关工作任务。
     (三)工作中采取的主要措施和取得的主要成效。
       一是加强领导,健全机构,为法治政府建设奠定组织基础。年初,乡党委、政府召开了乡法制政府建设工作领导小组全体会议,将法治政府建设工作纳入了全乡各部门、各村目标考核管理考核和机关干部年度考核,并落实了工作经费,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平,做到机构、人员、经费“三保障” 。
       二是宣传教育先行,抓好法治政府建设的宣传工作。坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。首先,认真开展法治宣传月活动。在场镇、各村主要路口、各村活动室等地悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,使法治政府建设工作达到了一定的广度和深度。其次是开辟宣传专栏。制作宣传展板,张贴于场镇及各村活动室等处,向广大群众宣传和普及法律知识。再次是组织各类互动宣传。乡党委利用逢场天组织开展领导干部大接访和双接访活动,深入推进“1+N”干部包联群众工作,并在乡设立投诉电话和投诉信箱,热情接待群众来信来访,倾听群众意见和建议,取得了较好的效果,深化了群众的法治意识。
       三是加强队伍建设,提升依法行政的综合素质。执法人员队伍建设关系到政府的形象,坚持依法行政,铸造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。把好培训关,首先督促班子成员带头学;其次,定期对全乡行政执法工作人员进行行政执法知识培训。通过严格培训与学习,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。
       四是开展分线治理,全面推进,促进依法治乡工作向纵深发展。依法治乡工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强。我乡根据“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成了齐抓依法治乡的局面。依法治乡工作,调动了全乡各村、各单位依法行政的积极性和主动性,各部门主动参与,充分发挥各自优势,提高了依法管理、依法行政水平,形成了全乡横向到边,纵向到底的依法治乡工作格局,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。
       五是完善行政监督机制,有效防范和化解社会矛盾。我乡为了进一步营造和谐稳定的社会环境,广泛开展平安创建活动,建立和完善了矛盾调解机制,乡综治办有序开展各项工作。认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾,确保社会政治稳定。各村均建立了调解委员会,明确了调解员,积极开展调解工作。在工作中坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,遵循自愿、合法的原则进行调解。通过充分发挥调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。
       六是切实转变政府职能,建立了科学民主决策机制。我乡建立健全了突发事件应急机制、督促检查考评机制、综治领导责任机制、行政过错责任追究制度、党风廉政建设责任机制,制定了《土门乡突发公共事件总体应急预案》等文件;进一步规范了财政管理,实行政务、村务公开,在固定资产投资、招商引资、“脱贫攻坚”和“美丽乡村”建设等一系列重大事务上,我乡无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生。各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。
       七是加强政府法律咨询工作,建立法律咨询论证制度。一年来,对涉及本乡经济社会发展的重大决策事项以及与社会公共利益、广大人民群众利益密切相关的事项,在注重广泛听取社会意见同时,还必须进行法律咨询论证,使政府决策建立在民主科学依法基础上。
       八是坚持民主集中制原则,完善了重大决策集体讨论研究的制度。在全乡广大党员、干部中提出了“勤学习、严纪律、树形象 ”的工作要求,倡导机关干部勤奋学习理论,尊重法律,维护法制权威,积极规范自己的行为,树立国家公务员的良好形象,不断提高干部业务素质和法律素质,从而全面推进了依法行政的各项工作顺利开展。
     (四)工作中存在的问题及原因分析
       一是部分执法人员存在执法不严、讲人情的问题。如在场镇管理方面,因熟人太多,致使场镇摆摊设点占用机动车道现象时有发生。
       二是政府各部门执法配合程度不是很高,依法行政效能低。
       二、2019年工作打算
       2019年我们将深入贯彻“十九大”和“习近平总书记来川视察重要讲话”精神,强力推进法治社会建设,努力在依法行政、政务公开、村务公开上下功夫,特别是涉及脱贫攻坚、基础设施建设、惠农政策、重大项目招投标工作中坚持阳光操作;充分发挥纪委的监督作用,执纪问责,加大违纪违规事件查处力度,规范政府行为,提高政府效能;加大人大的执法检查力度,取信于民,让政府的工作置于人民的监督之下。
       三、对全区2019年推进法治政府建设工作的意见建议。
       多组织乡镇基层法治政府建设专职工作人员参加区上的集中培训与挂职锻炼,提升乡镇法治政府建设专职工作人员的能力与水平。

南充市嘉陵区土门乡人民政府
                         2019年1月25日


(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部