南充市嘉陵区里坝镇人民政府2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:里坝镇   发布日期:2019-02-15 11:10   点击数:载入...

南充市嘉陵区里坝镇人民政府
2018年度法治政府建设工作报告

区人民政府:
        2018年,在区委、区政府的坚强领导下,里坝镇深入贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《南充市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,结合《南充市嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》(嘉府办发〔2018〕75号)和《南充市嘉陵区法治政府建设巩固提升方案》(嘉府发〔2018〕22号)文件精神,精心部署,扎实推进,继续深入推进依法行政,加快建设法治政府,着力营造良好法治环境,现就2018年法治政府建设年度工作报告如下:

       一、主要工作措施及成效   

       1、加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。今年结合普法学法考试,干部法治教育、法治培训、安全生产培训等, 及时加强了我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进各项工作奠定了扎实的基础。

       2、对安全隐患加强排查,重点对食药、烟花鞭炮等进行重点检查整改;认真开展 查处“四风”和腐败问题专项整治工作,加强干部作风建设和廉洁警示教育,召开专项工作会议,进行专项工作约谈,对发现的问题予以立案查处和典型案例通报。

       3、加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。一是大力构建“大调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系; 二是大力提升“网格化”服务管理水平,构建区镇村组四级网格体系,以“小网格”推动“治理”;大力构建公共法律服务体系,推进覆盖城镇居民的公共法律服务体系建设,简化法律援助申请、受理和审批程序,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本;五是大力规范信访维稳工作秩序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门领导“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。深入开展领导干部接访下访活动, 畅通群众诉求渠道,引导群众依法依归表达诉求推动信访维稳工作法制化、规范化、常态化。

       4、深入开展法制宣传教育。一是全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法制建设的良好氛围;二是抓好青少年、外出务工人员教育宣传,努力消除普法死角,实现法治教育宣传全覆盖,引导群众尊法学法守法用法。三是着力营造依法治镇的浓厚氛围,深入开展群众性普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

       5、推进政府法律顾问制度,强化政府合同管理。一是完善政府法律顾问工作规则,推进律师顾问参与重大行政决策合法性审查,复杂疑难应诉案件讨论常态化,保证法律顾问制定重大政策。推进依法行政发挥积极作用。二是加强政府合同管理,切实防范政府合同中的法律风险。

       6、依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法制工作建设。我镇及时接受强化行政监督责任,规范服务窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门,人大机关,司法机关,社会群众等监督,依法正确行使机关职权,积极畅通民主监督渠道,办理人大建议和政府提案,明确党委书记为推进法制政府建设第一责任人,将法制政府建设工作纳入年度目标管理考核内容。积极将推进法制工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

       二、存在的主要问题及原因 

       一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是依法行政能力还有待进一步提高。四是法制宣传工作有待完善,法律进机关,进校园,下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法制氛围。主要原因是依法行政培训力度 不够,干部缺少行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,对法律法规不熟,方式方法粗暴简单等问题。

       三、对2019年工作打算

       我镇将以认真贯彻党的十九大精神为统领,按照“四个意识”要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进全镇经济社会事业更好更快发展。一是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;二是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。三是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

      四、对全区2019年推进法治政府建设工作的意见建议

      为深入贯彻党的十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强依法行政,加快推进法治政府建设,鉴于乡镇机关工作人员文化水平参差不齐及专业受限,建议加强对政府机关工作人员进行法律知识和依法行政知识培训,重点加强对行政执法人员的培训,并且将公务员和行政执法人员法律知识的学习培训情况纳入机关工作人员的年度考核中。

南充市嘉陵区里坝镇人民政府                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2019年1月25日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部