南充市嘉陵区新场乡人民政府关于2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区新场乡   发布日期:2019-02-19 08:53   点击数:载入...
        新场乡全面贯彻党的十八大和十九大会议精神,认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,严格对照《南充市嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》(嘉府办发〔2018〕75号)和《南充市嘉陵区法治政府建设巩固提升方案》(嘉府发〔2018〕22号)文件要求,结合本地实际,细化目标责任、明确工作职责、完善工作措施、抓好工作落实,全面推进法治政府建设,政府依法行政工作水平得到了进一步提升,现将工作开展情况报告如下:
       一、主要工作和成效
        (一)依法履行职能方面。
        认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为全乡一项重要工作内容,采取切实措施,确保落到实处。一是按照“应公开、尽公开”的要求,通过基层服务平台、嘉陵区门户网站、嘉陵区信息填报目录以及政务微博等多种形式公开信息120余条。二是乡政府建立宣传栏,下辖10个行政村建立村三务公开栏,及时公开相关惠民政策及相关工作,主动全面接受群众监督。
        (二)健全制度体系方面。
        开展规范性文件清理,严格按照调研起草、征求意见、法律审核、讨论决定、签署公布等程序制定规范性文件;做好规范性文件定期清理工作。
        (三)推进依法决策方面。
        一是严格遵守重大行政决策科学民主、法治制度,遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序。二是继续落实法律顾问制度。聘请法律顾问,开展日常性法律服务和专项法律服务,为党委政府和村社区的决策提供法律保障。完善了法律顾问工作考核制度,督促顾问工作开展,确保了未发生因行政决策失误引发的群体性事件。
        (四)严格规范执法方面。
        一是严格执行行政执法人员资格认证制度。结合执法人员的具体职权,组织参加执法培训,做到了上岗行政执法人员培训考核率达100%和持证上岗、亮证执法。按要求推进综合行政执法改革试点工作,积极组织人员参加综合执法资格考试,两人取得综合执法证。二是强化行政执法监督。拓宽行政执法监督渠道,通过电话、网络和新闻媒体,切实做好对重大违法行为的报道与追踪,依法办理投诉举报事项,切实做到了“有诉必查、查必到底”,努力规范执法人员的具体执法行为。
        (五)依法化解纠纷方面。
        一是做好行政复议应诉工作。全年未发生因具体行政行为被起诉的案件。二是运用法治手段进一步完善“大调解、大防控”机制,积极推进社会矛盾纠纷调处、社会治安防控、平安建设规范化、制度化、常态化,不断夯实平安建设的法治根基。积极开展日常滚动排查,加强各重要时段、敏感时期重点排查,切实把各种不安全、不稳定的因素和信访问题排查彻底,做到基层矛盾早发现、早报告、早控制,全年调解矛盾纠纷和社会不稳定因素共122件,调解成功122件。三是狠抓信访工作,一级抓一级,层层落实,并严格落实领导包案制、部门联动制,全年无进京到省上访事件。
        (六)健全推进机制方面。
        一是我乡成立了由乡党委书记杜云奎任组长、分管领导段婷任副组长,乡属各部门负责人、各村支部书记为成员的法治政府建设工作领导小组,并下设办公室于党政办,明确2名工作人员。各村相应成立机构,配备与工作相适应的工作人员,明确其工作职责。二是落实法治政府建设报告制度,及时报送法治政府建设工作信息和各类方案、报表、总结,并主动向社会公开,接受评议监督。三是加强法治政府建设督察考核。层层签订目标责任书,将此项工作纳入年度目标考核,对工作不力,问题较多的将严肃追责问责。
        二、主要问题及原因。
        今年,我乡在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足。主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是依法行政能力还有待进一步提高。四是法制宣传工作有待完善,法律进机关,进校园,下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法制氛围。主要原因是依法行政培训力度不够,干部缺少行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,对法律法规不熟,方式方法粗暴简单等问题。
        三、对2019年工作打算
        一是继续加大对相关文件的学习、宣传、培训和督促检查力度,建立健全行政机关学法用法制度,建立公务员法制教育和培训制度,对政府和行政机关新任领导进行依法行政专门培训。
        二是进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革,切实转变政府经济管理职能,完善政府社会管理和公共服务职能,进一步增强应付处置突发事件的能力。
        三是推行政务公开,提高政府公信力要发挥政府网站的作用,推进公共服务信息化;制定和完善政府公告制度,建立政府信用公众评价制度。
        四是建立健全科学民主依法决策机制,提高制度建设质量要推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,创新民主决策形式,扩大群众的参与度;建立重要文件合法性审查制度,提高制度建设质量。
       五是加强政府层级监督,大力推行行政执法责任制完善各级领导班子和领导干部绩效考核办法;制定和完善上级行政机关对下级行政机关的监督办法,提高政府的执行力;整合行政监督资源,大力推行行政执法责任制,严格过错责任追究。

(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部