嘉陵区太和乡人民政府 2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区太和乡   发布日期:2019-02-20 15:18   点击数:载入...

        一年来,我乡坚持依法治乡,认真落实中共中央,国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年) 》,严格对照市、区文件要求,紧密结合自身实际,精准发力,依法行政,政府公信力明显提升,服务质量受到普遍好评。现将工作开展情况报告如下:
        一、工作开展情况
       1、组织领导到位。一年来,我乡党委、政府高度重视法治政府建设工作,乡党委书记杜烨、乡长杜仲坤同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,多次主持召开党委会、乡村干部会研究法治政府建设工作中的重大问题,并制定了《太和乡法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,把党中央、国务院关于加快建设法治政府、深入推进依法行政的决策部署进一步具体化。2018年,我乡以贯彻落实《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》为主要抓手,大力宣传法治教育,全体乡村干部的法治意识明显增强,依法办事能力不断提高,法治政府建设取得了新的成效。
     2、依法决策严格。健全依法决策机制,落实重大行政决策程序相关规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,特别聘请了1名法律顾问给予全过程指导,广泛征求各方面意见建议,对项目、环保、规划等决策结果及时公布,政务村务公开及时规范,提升了行政决策质量,全年未发生决策失误情况。
        3、依法履职高效。通过多种途径将法治精神贯彻落实到政府履行职能的方方面面,按照行政权力清单,规范文明规范执法。发挥政务大厅服务窗口作用,开展好网上政务覆盖。特别是搞好重大工作、突发事件相关信息的公布,形成积极响应合力,收效显著。与此同时, 大力推行非强制执法方式。探索“柔性执法”,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政合同、行政奖励等非强制性执法手段,受到群众欢迎。
        4、制度体系健全。认真实行规范性文件制定和“三统一”制度,坚持好政府班子成员学法制度、廉洁制度 、监督问责制度等。落实法治政府建设年度进展报告制度,乡政府每年第一季度向同级党委、人大和区政府报告上一年度法治政府建设情况,各部门和村(居)委员会每年第一季度向乡政府报告上一年度法治政府建设涉及有关情况。强化行政监察和审计监督,严厉查处各类违纪违法行为,纠正行政不作为、乱作为。依法接受人大法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督,重视司法、舆论和社会监督。
        5、基层基础工作扎实。 强化政府法治思维和依法行政能力提升, 加强法治教育培训和普法规划实施,组织乡村党员干部学习法律法规规章,开展了乡村干部法纪知识考试,极大地提高了法律素质和依法执行力。加强基层社会治安综合治理网络建设,完善村民自治,成立村两级依法治理领导机构,加强村级自治组织建设和村工作队伍建设,依法保障村民的民主权益,增强村民委员会在群众自我管理、自我约束、自我教育、自我服务方面的作用。广泛开展平安创建活动,健全群防群治组织,维护村治安秩序,矛盾化解率100%,社会评价满意度高。
       二、存在主要问题
虽然今年的法治政府建设工作取得了一定成绩,但是还存在一些问题,主要表现在:一是依法行政工作在不同区域、不同部门仍然存在不平衡性,法治政府建设的推进力度有待进一步加强;二是行政执法监督力度还有待进一步加强;三是行政应诉工作还有待进一步加强。这些问题,我们将认真研究,切实加以改进。
       三、下一步打算
       2019年是建国七十周年,是全面推进“十三五”规划的攻坚之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九大“深化依法治国实践”新要求和“建设法治政府”新部署,抓好“基层法制建设,提高政治站位,加大工作力度,全力推进法治政府建设,进一步明确工作思路,突出工作重点,落实保障措施,制定出台《2019年法治政府建设工作实施方案》,进一步明确职责分工,确保年度工作落实到位;二是落实学法制度,进一步提升领导干部和干部职工运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力;三是完善依法行政、法治政府建设考评制度,提升考评标准,突出考评重点,优化考评程序,充分发挥考评的督促推动作用;四是建立依法行政工作例会制度,交流推广工作经验;五是搞好法治政府建设的其他工作,为建设“成渝第二城、宜居新嘉陵” 而努力奋斗。

(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部