南充市嘉陵区商务局2019年上半年法治政府建设工作开展情况

来源:未知   作者:嘉陵区商务局   发布日期:2019-07-04 09:48   点击数:载入...

                                                                                                                                              
 
    今年以来,我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格按照《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》指示要求,以贯彻落实《意见》《办法》《规定》为手段,坚持科学民主决策,依法履行部门职能,大力加强法治能力建设,广泛开展法治宣传培训,强化执法监督制约,有力保障了工作顺利开展。
2019年,我局党组高度重视法治政府建设工作,成立了以局党组书记、局长韩君任组长,各科室负责人为成员的法治工作领导小组,下设法治工作领导小组办公室,行政审批股具体负责法治政府建设工作的协调,在固强补弱强素质上狠下功夫,在争先创优上台阶上努力拼搏,较好地完成了法治政府建设各项任务。
一、贯彻落实《南充市人民政府2019年法治政府建设重点工作安排》《南充市法治政府建设巩固提升方案》的基本情况
为巩固和提升法治政府建设工作,我局进一步细化工作举措、强化责任落实,切实补齐短板,全力抓好《南充市人民政府2019年法治政府建设重点工作安排》《南充市法治政府建设巩固提升方案》具体内容的贯彻落实,助推嘉陵区法治工作实现新突破,再上新台阶。
(一)加强推进和完善权责清单制度。我局积极推进权责清单标准、规范化建设,严格按照《行政处罚》、《行政许可》等规定,主动对接市局业务部门,及时对权责清单进行完善,并报区委编办、法制办、纪委、监察委等部门审核,进一步加强统行政权力清单动态管理。
(二)加强政务公开水平。严格坚持以公开为常态,不公开为例外,深化重点领域信息公开,全面梳理公开事项,规范政务公开工作流程,完善政务公开方式,提升商务系统公开水平。
(三)加强规范性文件清理。按照区法治工作领导小组办公室的要求,对规范性文件制定情况进行全面清理、登记、备案,深入贯彻落实《南充市人民政府地方性法规草案和规章制定程序》《四川省行政规范性文件管理办法》等文件精神,分工专人,加强规范性文件动态管理,并建立规范性文件定期清理机制。通过清理,我单位没有制定规范性文件。
(四)加强合法性审查。按照市政府统一部署,加强行政决策合法性审查制度,严格操作规程,按照规定,凡是通过本单位出台的文件,必须要组织专人进行分析研究,必须要通过合法性审查,才能提交局党组会研究实施。
(五)加强法律顾问水平。聘请具有专业知识的律师担任法律顾问,在商务局系统重大行政决策,重大涉法问题上为单位提供法律咨询服务,法律顾问在日常工作基础上,每年不少于2次对执法人员进行专题法律知识辅导,深入解读当前法治热点难点问题,提高调查对象的法治水平。
(六)加强依法履行政执法职责。端正执法理念,文明执法,我局狠抓思想建设,要求行政执法人员牢固树立服务大局意识,在加强思想教育的同时,着力提升执法人员思想境界,教育执法人员严格依法行政,杜绝粗暴行事,讲究办案技巧,提高办案质量,筑牢文明执法的思想基础。并将文明执法工作融入到目标管理、绩效考核、行政效能考核等各项工作中,与评优评先、提拔使用等挂钩,突出抓好正反两方面典型,达到激励先进、鞭策后进目的。另外,我局在开展执法工作中还主动接受外部监督,主动接受社会各界和广大企业的监督;自觉接受新闻媒体的监督,认真受理人民群众的举报、投诉,真正实现把工作的监督权和成效的评判权交给服务对象、交给群众、交给社会。
(七)加强行政审批制度改革。建立“五位一体”行政许可标准体系,推行“一窗受理”全程代办,统一受理申请和送达决定。深入推进“互联网+政务服务”,推进“最多跑一次”改革,编制“全程网办最多跑一次”等4张清单,进一步提升政务服务的便民性。
(八)加强内控机制。我局始终把依法行政工作贯彻到全局工作中,制定和完善日常工作、执法、处罚、许可、人事等与依法行政有关的内控制制度,定时听取执法检查和案件处理情况,分析研究解决重大问题。目前,在商务局内部基本形成主要领导主抓负主责,分管领导具体抓负全责,其余领导、各科室负责人全面抓人人有责的法治建设格局。
  
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                            南充市嘉陵区商务局

                                                                                                                                                                                                                                                2019年7月4日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部